Шесть человек, среди которых был один представитель спецслужбы, который внедрился в группу собрались вечером 8 декабря перед кафе "Урожай", в Балашихе, на юго-востоке Москвы. Они хотели сбыть 1 килограмм урана 235 в форме пластин. По цене 30000 $. Пресса отреагировала на этот арест несколькими заметками. Степень насыщенности урана, показывающая, можно ли использовать эту партию для изготовления бомбы, не уточнялась. Результаты экспертизы появятся только "через месяц", как заявил нам источник в милиции.
"Это дело - не случайность, - так прокомментировал ситуацию из своего забитого делами кабинета один из уполномоченных "Гринписа" в России, Владимир Чупров. -Это следствие ситуации, в какой находится страна в целом, и атомный сектор в частности. Оборудование устаревает, мизерные зарплаты подогревают коррупцию, алкоголизм. К тому же Минатом - одна из самых закрытых, секретных структур. То что становится явным - всего лишь вершина айсберга".
Господин Чупров перечислил различные источники добычи урана, которых в стране насчитывается 235, начав с наиболее охраняемых и закончив теми, где ситуация опасна. По порядку: 6000 ядерных боеголовок в арсенале России, около 30 атомных станций, восемьдесят подводных лодок в портах Кольского полуострова, и, наконец, исследовательские институты, разбросанные по стране, в некоторых из которых находятся экспериментальные атомные реакторы.
Нельзя исключать, что уран, изъятый в Балашихе, принадлежит одному из трех таких институтов, которые находятся в Московской области (Курчатовский, Троицкий и Обнинский). В Балашихе в марте 2001 года милиция арестовала криминальную группу, которая пыталась сбыть 200 граммов радиоактивного цезия 137.
После 11 сентября Владимир Путин расточает уверения в безопасности на российских станциях. "О каком риске идет речь? - недавно заявил он. - Мы говорим об использовании оружия массового поражения, которым террористы могут завладеть, о химическом, биологическом оружии и т.д. Россия убеждена, что это повод для серьезных раздумий". Во время своего недавнего визита в США, Владимир Путин заявил, что склады биологического оружия находятся "в безопасности", назвав "легендой" идею о том, что террористы могли завладеть портативными атомными бомбами российского производства.
Два недавних решения беспокоят экологов, по мнению которых риск утечки, напротив, возрос. С одной стороны, Москва приступила к выполнению программы импортирования 20 000 тонн атомных отходов, рассчитанной на 10 лет, решение было принято в прошлом году, несмотря на бурю возмущения.
Транспортное судно доставило 40 тонн отходов по Дунаю в украинский порт Исмаил 9 ноября, потом партия была перевезена на поезде в Красноярск. Тысячекилометровый пробег, непонятные условия безопасности в вагонах, а также непрозрачный маршрут финансовых поступлений вызывает беспокойство.
С другой стороны, в деле уничтожения российского химического оружия (40 000 тонн, самый большой в мире арсенал) - новые задержки. В начале декабря Россия объявила, что не может ликвидировать склады ядовитых веществ к 2007 году, что она обязалась выполнить по международному соглашению 1997 года. Новый срок - 2012 год.
В отдаленном городке Горный в Поволжье (по словам властей) должен открыться первый завод по переработке химических отходов. Но финансирование, которое должно пополняться за счет европейской программы помощи Тасис, запаздывает. К тому же, длительный процесс переработки находится еще в начальной стадии - в Горном будут переработаны только 2.9 % химического оружия. Два других запланированных завода в Шушее (Урал) и в Гамбарке (Удмуртия) существуют только на бумаге.
Существуют программы западной помощи. Можно говорить о том, что американцы участвуют в сокращении складов плутония в Челябинске, а также о повышение зарплат ученым-ядерщикам в "закрытых городах", чтобы они не перешли на новые места работы в Сирии или Ираке; есть также европейская поддержка контроля над радиоактивными складами в Мурманской области. Но это - капля в море, к тому же некоторые инициативы отвергнуты из-за урезания бюджета.
В целом, существует опасность, что в связи с возвращением России на Запад, после того, как Владимир Путин выступил в качестве "союзника" в мировой антитеррористической компании, теперь станет еще сложнее следить за действиями российской власти в том, что касается нераспространения ядерного оружия. " Поскольку США хотят поддерживать хорошие отношения с Россией, любая информация о том, что террористы могли завладеть высоко- токсичными веществами российского производства воспринимается, как критика", - говорит российский представитель "Гринпис" Владимир Чупров.
Один российский эксперт, которого сложно обвинить в угодливости властям, поскольку он был обвинен "в разглашении государственной тайны" после 1991 года, за то, что написал статью о программах биологического и химического оружия, утверждает, однако, что не следует все видеть в черном свете. Лев Федоров, доктор химических наук, руководит небольшой организацией "Союз за химическую безопасность", которая публикует информацию о величине складов токсинов в России. "Существует 400 точек, где хранится химическое оружие. Многие из них - секретны. Вещества находятся в количестве 170 000 тонн, по нашим данным. Официальная цифра - 40000 тонн покрывает только химическое оружие, произведенное в СССР с 1946", - говорит он. "Но, что касается биологического оружия, оно находится под надежной охраной, содержится в пяти институтах, три из которых - военные. Чтобы террорист смог наложить на них руку, необходим целый заговор, нужно купить всю линию производства", - добавил Лев Федоров.