Москва, 26 декабря 2001 года. Через 10 лет после того, как последний президент Советского Союза Михаил Горбачев объявил по телевидению о своей отставке, президент России Владимир Путин напомнил миру о том, как сильно все изменилось в этой стране. Г-н Путин обратил себе на пользу последний год, в течение которого он становился все более открытым для интервью с представителями средств массовой информации (СМИ), когда потратил беспрецедентные два с лишним часа, отвечая на вопросы рядовых граждан в "живом" эфире.
Эта акция показала, какой длинный путь прошла его страна с того момента, как 25 декабря 1991 года был спущен развевавшийся над Кремлем красный флаг СССР. Современный московский центр приема телефонных сообщений, телевизионная студия с передающими центрами в 10 городах по всей стране и средства Интернета, развернутые с целью освещения выступления г-на Путина на телевидении 24 декабря, - все это подчеркнуло технический и экономический прогресс в стране, которая длительное время отставала от Запада.
Само мероприятие и количество тех, кто пытался задать свой вопрос (более полумиллиона - по телефону, 27000 - в Интернете и еще десятки - прямо перед установленными в различных российских городах телекамерами) кое-что сказали нам об успехах российской демократии в последние годы. Это справедливо также и в отношении ответов г-на Путина, которые напоминали скорее риторику западных политиков, нежели пространные речи г-на Горбачева или несвязные разглагольствования его непосредственного наследника, Бориса Ельцина.
Те, кто следил за публичными выступлениями г-на Путина в последние два года, услышали мало нового, ибо он подтвердил свою приверженность делу развития современной России с менталитетом периода после "холодной войны" и интересами, совпадающими с интересами Соединенных Штатов и Европы. Временами его ответы напоминали консультации по рыночной экономике, к примеру, когда он утверждал, что не может продолжать существовать система, в которой, скажем, "Газпром", государственная газовая монополия, взимает с внутренних потребителей меньшую плату, чем себестоимость производства и распределения продукции. Он также подчеркнул, когда отвечал на вопрос о продаже сельскохозяйственных угодий, что иностранные инвесторы менее опасны, чем поиски источников столь необходимых фондов и налогов, предложив более рациональное решение, чем вползающая с черного хода фактическая приватизация последнего десятилетия.
Но был в его выступлении и элемент "контролируемой демократии", которая, как утверждают критики, снова появилась при г-не Путине, после бурного расцвета личных свобод в конце 80-х - начале 90-х годов. Во время передачи студийные менеджеры принадлежащих государству телевизионных станций ОРТ и РТР ловко переключались с крупноплановых показов г-на Путина на панорамные показы студии, чтобы скрыть от зрителей вид президента в моменты колебаний, когда он искал статистические данные во время своей вступительной речи.
Среди тех, кого выбрали для показа, не наблюдалось признаков инакомыслия или агрессии; прозвучал всего один, сравнительно безобидный, вопрос о положении в мятежной Республике Чечня - тема, которая явно раздражает г-на Путина. В целом его ответы были сравнительно пространными и заполненными цифрами и техническими аргументами - даже когда он отвечал молоденькой девочке, которая боялась за свою учебу после того, как ее школу закрыли по причине отсутствия отопления. Это придавало российскому президенту облик хорошо проинструктированного чиновника.
Выступление напомнило также об атмосфере дореволюционного царского суда или о просителях, обращавшихся к руководству Коммунистической партии, ибо г-н Путин сидел в студии в Кремле, тогда как россияне часами выстаивали на морозе в слабой надежде на краткий миг общения. Он обещал, что власти разберутся с отдельными случаями некомпетентности, о которых ему рассказала аудитория, и перед концом передачи потребовал от руководства "Газпрома" проинформировать одну жительницу Краснодарского края, как скоро будет газифицирован ее дом.
Многие россияне в подобном стиле поведения руководителя не видят ничего необычного или несправедливого. "Наконец-то у этой страны есть достойный президент", - сказал один из позвонивших на студию. Согласно опубликованным на этой неделе результатам опроса общественного мнения, г-на Путина поддерживают 73% респондентов. Но, что касается Кремля, самым отрезвляющим напоминанием о нерешенной проблеме через десятилетие после конца коммунизма - более важной, чем коррупция, наркотики или реформирование жилищно-коммунального хозяйства - является то, что 60% заданных президенту вопросов касались зарплаты, пенсий и условий жизни.