Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Самый свежий путинский "шпион"

В данном случае несправедливость является настолько вопиющей, что даже ближайшие политические союзники г-на Путина чувствуют себя неловко

Самый свежий путинский "шпион" picture
Самый свежий путинский шпион picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин не видит связи между новым партнерством России и Запада, к которому, по его словам, он стремится, и своей собственной внутренней политикой, которая нередко нарушает западные нормы демократии и прав человека.

27 декабря 2001 года. Растет число свидетельств тому, что Владимир Путин не видит связи между новым партнерством России и Запада, к которому, по его словам, он стремится, и своей собственной внутренней политикой, которая нередко нарушает западные нормы демократии и прав человека. Г-н Путин продолжает политику подавления независимых средств массовой информации (СМИ), которые допускают критические высказывания в адрес его правительства; как представляется, он также полон решимости продолжать свою жестокую военную кампанию против повстанцев в Чечне, после того, как сделал обманный выпад, намекавший на возможность переговоров.

Пожалуй, самым показательным является то, что агентство безопасности, которое ранее возглавлял г-н Путин - Федеральная служба безопасности (ФСБ), являющаяся наследницей советского Комитета государственной безопасности (КГБ) - несмотря на возрастающую критику со стороны российских и международных групп борцов за права человека, продолжает неумолимо преследовать в судебном порядке независимых журналистов и ученых по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Во вторник одно из самых громких дел такого рода закончилось тем, что на закрытом заседании военного трибунала Григорий Пасько, журналист, который предал гласности факты ненадлежащего избавления от радиоактивных отходов в российском Военно-Морском Флоте (ВМФ), был осужден к 4 годам тюремного заключения.

Дело Пасько привлекло внимание общественности отчасти благодаря его решительному и смелому сопротивлению - 39-летний журналист публично настаивал на своей невиновности и отказался принять помилование - а отчасти потому, что официально предъявленные ему обвинения были откровенно сфабрикованы, так как его репортажи были неудобны российским военным.

Обвинители из путинской ФСБ утверждают, что г-н Пасько, работавший в военной газете, делал заметки на совещаниях офицеров и планировал тайно переправить их в японские СМИ - хотя никто не может сказать, что он это сделал. Что г-н Пасько безусловно сделал, так это предоставил в распоряжение японского телевидения видеозапись, где с российских кораблей выливали радиоактивные отходы в Японское море. Этот поступок с его стороны не был незаконным, но г-на Пасько обвинили в измене родине и шпионаже.

Когда в ходе первого суда он был оправдан, ФСБ подала апелляцию и убедила вышестоящий суд назначить повторное рассмотрение дела в суде. Подобно ряду других независимых журналистов и ученых, которых преследует ФСБ, г-н Пасько ожидает, что его дело будет тянуться годами; даже тогда, когда судьи проявляют достаточно смелости, чтобы снять обвинения или объявить подозреваемого невиновным, преследования продолжаются.

В данном случае несправедливость является настолько вопиющей, что даже некоторые из ближайших политических союзников г-на Путина чувствуют себя неловко. "Я представляю, что должен ощущать безвинно осужденный человек", - сказал спикер российского парламента Сергей Миронов, осудив приговор г-ну Пасько. Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) и базирующаяся в Париже организация "Репортеры без границ" (Reporters Sans Frontiers, франц.) также высказались по этому случаю. В их словах содержится надежда, что г-на Путина, возможно, еще удастся убедить в том, что дела, подобные делу Пасько, несовместимы с его новой внешней политикой; что его правительство не может одновременно проводить секретные суды над обвиняемыми в шпионаже журналистами и работниками умственного труда и требовать для себя равноправного участия в процессе принятия решений западных демократических государств в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО).

Г-на Путина невозможно убедить активистам правозащитных организаций и даже его парламентскому спикеру; нужно, чтобы он получил более сильное сообщение от западных правительств, начиная с администрации Буша-младшего (George W. Bush).