Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин делает хорошую игру при плохом раскладе

Нынешний год оказался для президента России Владимира Путина удачным

Путин делает хорошую игру при плохом раскладе picture
Путин делает хорошую игру при плохом раскладе picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Великая работа по модернизации России все еще представляется почти столь же огромной, как и два года назад, когда г-н Путин принял бразды правления у Бориса Ельцина. В период, когда ему сопутствовала удача в виде высоких мировых цен на нефть, г-н Путин добился прогресса; но перед ним по-прежнему стоят масштабные задачи.

28 декабря 2001 года. Нынешний год оказался для президента России Владимира Путина удачным. Дома экономика показывает более хорошие, чем можно было ожидать, результаты, а популярность самого президента стала выше, чем когда-либо прежде. Заграницей мировые события сыграли ему на руку: антитеррористическая коалиция позволила г-ну Путину заиметь нового друга в Белом доме (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) и получить более привлекательную роль на международной арене. Только Чечня, как злокачественная язва, упрямо не заживает. Однако великая работа по модернизации России все еще представляется почти столь же огромной, как и два года назад, когда г-н Путин принял бразды правления у Бориса Ельцина. В период, когда ему сопутствовала удача в виде высоких мировых цен на нефть, г-н Путин добился прогресса; но перед ним по-прежнему стоят масштабные задачи.

Во-первых, хотя благодаря личной популярности ему удалось поднять престиж центрального правительства, он все еще далеко не консолидировал свою власть. Олигархи делового мира ныне стали играть менее заметную роль в политике, однако их экономические рычаги влияния умножились в результате прошлогоднего нефтяного бума. Многие из них стали сторонниками стабильности. То, что у них есть, они намерены сохранить.

Г-н Путин не пытался всерьез бросить вызов этим сверхмогущественным субъектам. Он осознает ограничения своего положения. Например, ему удалось посадить своего человека во главе "Газпрома", однако эта газовая корпорация в целом остается нереформированной. Если будущее принесет с собой настоящую битву между Кремлем и олигархами, совсем не факт, что Кремль выйдет победителем. Г-н Путин должен быть готов и дальше увеличивать собираемость налогов, укреплять администрацию, бороться с коррупцией и крепить главенство закона. Он не должен ослаблять давление на региональных губернаторов, которые в ельцинские годы сумели захватить чрезмерную власть. "Супергубернаторы" (полномочные представители президента - прим. пер.) добились успехов в европейской части России. Но за Уралом, далеко от Москвы, дела обстоят иначе.

Далее г-ну Путину следует продолжить осуществление его плана реформирования вооруженных сил, о котором он неоднократно упоминал, включая отказ от обязательного призыва на военную службу. Улучшение дел в этой сфере будет очень много значить для дела убеждения россиян в том, что их страна меняется в лучшую сторону.

Г-н Путин должен также претворять в жизнь дальнейшие реформы, ориентированные на рыночную экономику. Ему удалось сделать много полезного, например, в налоговой сфере. Но он мало что сделал для реструктуризации монополий. Перемены происходят в электрической монополии "ЕЭС России", но не в "Газпроме" или в "Сбербанке". Эти реформы - не идеологическая роскошь. Они жизненно важны для ускорения темпов экономического роста и снижения бедности. Кроме того, есть Чечня. Россия имеет право защищаться от вооруженных сепаратистов. Но она должна признать, что мира невозможно добиться без переговоров - неважно, будет или нет за этим следить Запад.

В глобальном плане г-н Путин делает хорошую игру при плохом раскладе. Ему пришлось проглотить планы президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), касавшиеся выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года. Но он при этом выиграл обещания дальнейших сокращений ядерных вооружений. Г-н Путин смело встал на сторону Соединенных Штатов в антитеррористической коалиции. Он вполне правильно попытался преобразовать свои партнерские отношения в постоянное сотрудничество с Организацией Североатлантического договора (НАТО). Однако эта стратегия привела к противостоянию президента и некоторых могущественных консерваторов в вооруженных силах. Он не должен делать слишком рискованных ходов в данной игре.

Запад должен помочь российскому президенту нести его тяжелую ношу. Ему следует поддержать российские экономические реформы, увеличив помощь - но только в том случае, если будут созданы необходимые условия. Безусловная поддержка хуже, чем отсутствие всякой поддержки. Западным правительствам следует с уважением относиться к озабоченности России вопросами своей безопасности. Россияне все еще хотят, чтобы к их стране относились как к великой державе. Западу следует избегать без нужды антагонизировать Москву, например, в вопросе запланированного расширения НАТО. Дело нужно делать - но делать так, чтобы не вызывать обид.

Однако, ведя дела с г-ном Путиным, Западу не следует компрометировать свои принципы. Российская демократия все еще несовершенна. Она не обеспечивает полной защиты прав человека, свободы прессы и главенства закона., Бывший офицер Комитета государственной безопасности (КГБ) Путин - не альтруист. Поэтому поддержка Запада должна сопровождаться здоровым скептицизмом.