Мужчина 44 лет умирал на лужайке. Его доставили в госпиталь в коматозном состоянии, пульс отсутствовал. Доктора начали проводить искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и дефибрилляцию.
Медсестра, пытавшаяся ввести в горло мужчины трубку, обнаружила в его ротовой полости вставные челюсти. Она вынула их и положила на специальную полку. Мужчину отправили в отделение интенсивной терапии.
Больной стал поправляться, и через неделю сестра вновь его увидела. Он сразу же признал в ней человека, который вынул у него челюсти, а также вспомнил другие подробности того, что происходило с ним, пока он был в глубокой коме. Он сказал, что воспринимал все происходящее из места и наблюдал за попытками врачей спасти ему жизнь, которое находилось где-то над кроватью.
Это событие могло бы стать обычной пищей для бульварных газет, если бы сообщение о нем не было опубликовано в британском медицинском журнале "Ланцет" ("Lancet"). Это одна из последних попыток доказать или опровергнуть бесконечную череду опытов "на границе со смертью". В основном, это явление относят к области паранормального.
Новое исследование, проведенное в Нидерландах, является одним из так называемых научных исследований будущего. Вместо того, чтобы опрашивать людей, имеющих опыт переживания смерти, исследователи просто наблюдают за сотнями больных, перенесших клиническую смерть, когда у них отмечалась остановка сердца. Идея заключается в том, что этот подход основан на более точном документировании подобных случаев, в то время как они имеют место в действительности, а не по воспоминаниям отдаленного прошлого.
Около 18% участников исследования поделились воспоминаниями периода своей клинической смерти, от 8 до 12% отметили, что получили какие-то впечатления от смерти, как, например, видели свет в конце туннеля или "переход" и говорили с умершими родственниками и друзьями.
Исследователи заявляют, что эти случаи подтверждают достоверность опыта смерти и предлагают ученым переосмыслить теории, объясняющие одну из самых последних тайн медицины - природу человеческого сознания.
Однако скептики утверждают, что голландские исследователи не выдвинули новых аргументов в пользу существования опыта экстраординарных явлений, иными словами, никаких драматических доказательств, подтверждающих существование жизни после смерти.
Большинство нейрофизиологов считает, что отсутствие сознания - это продукт физического мозга, что сознание происходит из материи. Однако если опыт смерти существует в том виде, о котором говорят пережившие его, не означает ли это, что люди могут осознавать происходящие вокруг события, даже если они физически находятся без сознания, когда их мозг не проявляет признаков электрической активности?
Каким же образом сознание может существовать независимо от функций мозга?
"Сравните это с телевизионной" программой, - говорит Пим ван Ломмель (Pim van Lommel), кардиолог из госпиталя Рийнстат в Нидерландах, ведущий исследователь этого проекта. - Если разобрать телевизор, там не будет программы. Телевизор всего лишь приемник. Если выключить телевизор, программа останется там, но ее нельзя будет увидеть. Если выключить мозг, сознание останется там, но его нельзя будет почувствовать в своем теле". В телефонном разговоре он сказал, что это исследование предполагает, что ученым, исследующим сознание "не следует смотреть только лишь на клетки и молекулы.
Хотя голландские исследователи утверждают, что их работа не ставит целью доказать существование Бога или загробной жизни, многие настроены скептически. Кристофер Френч (Christopher French), директор отделения по исследованиям в области аномальной психологии в Британском Колледже Голдсмита посвятил этому статью, в которой заявил, что многие вопросы по-прежнему остаются открытыми.
"У нас есть вполне понятная естественная потребность верить в то, что мы переживем физическую смерть и воссоединимся с любимыми людьми, с которыми расстались, - сказал он. - Таким образом все, что подтверждает эту идею, будь то реинкарнация, медиумы, духи, является доказательством в пользу бессмертия души. Это нечто, в правдивость чего нам всем очень хочется верить".
Френч отметил, что некоторые из испытуемых, сообщивших об опыте смерти, впоследствии заявили, что не испытывали его, тогда как, некоторые из тех, кто сначала утверждал, что ничего не испытывал, впоследствии заявили, что теперь все это вспомнили. Он сказал, что в этом случае можно говорить о наличии ложных воспоминаний.
"Я не думаю, что в рамках исследования было обнаружено нечто, выходящее за рамки процесса умирания, - согласился с ними Пол Курц (Paul Kurtz), бывший профессор философии из государственного университета Нью-Йорка в Буффало, председатель комитета по научному исследованию паранормальных явлений.
"Опыт пребывания вне тела, и свет, и путешествие по туннелю, и встреча с умершими людьми - по-моему, это психологические состояния, через которые проходят умирающие люди", - сказал он.
Оба отметили, что слух - это последнее чувство, которое погибает в умирающем мозге, и что такие люди, как вышеупомянутый 44 летний мужчина, возможно, слышали, что происходит вокруг и подсознательно трансформировали эти события в зрительный образ.
Голландские исследователи обследовали 344 человека, подвергшихся реанимации в возрасте от 26 до 92 лет. Три четверти из них мужчины. Большинство из них было опрошено через пять дней после того, как они пришли в сознание, кроме того исследователи вновь опрашивали этих людей через два и восемь лет для того, чтобы проверить надежность их воспоминаний.
Отмечались также демографические данные, вероисповедание, психологическое состояние и проведенное медицинское лечение для того, чтобы выявить, кто из этих людей склонен к подобным переживаниям.
Исследователи обнаружили, что эти переживания не соотносились ни с одним отмеченным психологическим, физиологическим или медицинским параметром, что, по мнению Ломмеля, означало, что эти переживания не связаны с процессом умирания мозга. Большинство из этих людей четко описывало события, добавил он, это опровергает предположение, что воспоминания были неверными.
И еще, у тех, кто пережил подобные воспоминания, отмечались изменения личности по сравнению с теми, кто смотрел смерти в лицо, но не пережил этих впечатлений. У людей, имевших такой опыт, отмечались утрата страха смерти, они стали более сочувствующими, альтруистичными и любящими.
Брюс Грейсон (Bruce Greyson), профессор психиатрии из университета Вирджинии в Шарлоттсвилле, также проводивший исследования в этой области, считает, что наука не имеет ни четких подтверждений, ни ясных опровержений выводов голландских исследователей.
Он сообщил, что в новых экспериментах на потолках госпитальных комнат размещают небольшие знаки, так, чтобы, если люди действительно получают внешние впечатления и парят над своими койками, они смогли увидеть эти знаки и "доказать" этот феномен.
Он, как и ряд других специалистов, считает, что для проведения таких экспериментов потребуется много времени, поскольку в таких комнатах возвращаются в сознание не все больные, а также не все случаи остановки сердца сопровождаются переживаниями смерти. Тем не менее они могут быть очень продуктивными, поскольку в их рамках могут быть обнаружены новые доказательства.
"Биохимия мозга не объясняет этот феномен, - считает Грейсон. - Я не знаю, как оно объясняется, но нашего современного понимания химических процессов мозга для этого недостаточно".