28 декабря 2001 года. На прошлой неделе, к удобству для всякого, кто предпочитает видеть год в фотоснимках, были открыто выставлены на обозрение две стороны современной России одновременно. Начнем с более или менее положительного лица Российского Януса (Russian Janus). Можно сказать, что проведенная на прошлой неделе президентом России Владимиром Путиным телевизионная встреча с рядовыми россиянами стала, пожалуй, самым важным проявлением популизма с того момента, когда как раз 10 лет назад Борис Ельцин взобрался на танк.
В отличие от спонтанного и смелого выступления г-на Ельцина против коммунистических сил, действия г-на Путина были тщательно подготовлены и не представляли для президента большого риска. Он удобно устроился перед телекамерами, рядом с компьютером, который был готов ему подсказывать, тогда как те, кто задавал вопросы, выстаивали на улице в длинных очередях при температурах, доходящих до -20 градусов по Цельсию. Был всего один слабенький вопрос по Чечне - тема, которая со всей очевидностью раздражает г-на Путина.
И тем не менее эта встреча была для г-на Путина совсем не обязательной. Ибо перед нами человек, который, допустив грубый просчет в поисках выхода из затруднительного положения в связи с трагедией подводной лодки "Курск", впоследствии взял на себя ответственность за все, что происходит даже в самых удаленных провинциях России. Акция с ответом на телефонные звонки стала молчаливым признанием ответственности президента перед своими избирателями и свидетельством осознания им того факта, что существует такая вещь как общественное мнение. Именно это впечатление демократии в действии - рационального лидера, который несет ответственность перед обществом, обещая реформы, закон и порядок - делает другое событие прошлой недели столь раздражающим, пусть даже и не неожиданным.
Во вторник военный журналист Григорий Пасько был приговорен к 4 годам тюремного заключения за нелегальное присутствие на совещании высшего военного руководства и за то, что у него были найдены записи, сделанные им во время этого совещания. Суд заявил, что он намеревался передать информацию японским средствам массовой информации (СМИ). Давно тянущийся судебный процесс над г-ном Пасько является для правозащитных организаций громким делом. Елена Боннер, вдова лауреата Нобелевской премии Андрея Сахарова, и Александр Никитин, активист борьбы за чистоту окружающей среды, не так давно оправданный по суду от обвинения в измене родине, которое было ему предъявлено в связи с его действиями по разоблачению случаев ненадлежащего и опасного избавления от радиоактивных отходов, были в числе тех, кто подписал обращение московской Хельсинкской группы. В обращении сказано по поводу суда над г-ном Пасько: "Сегодня рассыпались иллюзии, показав истинную цену свободы в России". Для тех, кто не знаком с этой сагой, мы хотим рассказать некоторые подробности.
Г-н Пасько, имеющий в российском Военно-Морском Флоте (ВМФ) воинское звание "капитан 1-го ранга" (так в тексте, в действительности г-н Пасько имел звание "капитан 2-го ранга" - прим. пер.), в течение 14 лет работал в военной газете Тихоокеанского флота. Статьи г-на Пасько на тему сброса российскими кораблями радиоактивных отходов в Японское море привлекли внимание японской телевизионной компании NHK. Г-н Пасько утверждает, что NHK заплатила ему несколько сотен долларов США за разрешение сослаться на его статьи в своих телерепортажах и за то, что он прокомментировал один из таких репортажей в эфире. Ничто из вышеперечисленного не является незаконным.
Однако Федеральной службе безопасности (ФСБ) России со всей очевидностью надоели тревожные разоблачения г-на Пасько. В 1997 году он был арестован сотрудниками ФСБ, после чего ему предъявили обвинение в шпионаже по 10 эпизодам, включая якобы имевшие место попытки передать "государственные секреты" японским журналистам. Когда на первом суде он был оправдан, ФСБ убедила суд вышестоящей инстанции назначить новое судебное расследование. Пока шли судебные заседания и подавались апелляции, г-н Пасько провел в тюрьме в общей сложности 20 месяцев.
Правозащитные организации и прочие, кто следил за продолжавшимся 5 месяцев последним судом за закрытыми дверями во Владивостоке, заявляют, что доказательства стороны обвинения были настолько неосновательными, а весь процесс был настолько пронизан нарушениями российского уголовного законодательства, что суд в целом превратился в фарс. Действительно, к тому моменту, когда военный трибунал города Владивостока вынес свой приговор, прокуроры и судьи сняли или отвергли все обвинения, кроме одного: г-на Пасько осудили за "намерение передать" документы японскому журналисту.
Тем не менее осуждение г-на Пасько является победой ФСБ, организации, в которой г-н Путин сделал свою карьеру; единственным желанным эффектом этого осуждения может стать запугивание журналистов, которые проливают нежелательный свет на недостатки российского государства или любого из его ведомств. Г-н Пасько подал апелляцию на приговор, но признал, что едва ли сумеет получить удовлетворение в российском суде, поскольку ФСБ вложила в его дело слишком много сил.
В мире с нулевой суммой, в котором пребывает ФСБ, критика России равноценна предательству. Этот подход является настолько советским, что для западного наблюдателя представляется абсолютно абсурдным. Право на инакомыслие - это sine qua non (необходимое условие, лат.) демократии. "Это уголовное дело родилось из неприязни к правде", - сказал г-н Пасько. Действительно, нынешний год в России был неудачным для правды, учитывая, что за нее поплатились две российские крупные независимые телевизионные компании, НТВ и ТВ-6.
Все это бросает тень на в остальном заслуживающие похвалы экономические реформы, которые проводит администрация Путина, и ободряющие обещания институционных реформ. Запад не может игнорировать эти злоупотребления власти как чисто внутреннее дело страны, не касающееся внешнего мира. Свобода слова и печати и должным образом осуществляемое правосудие сами по себе являются ценностями. Их лучшее соблюдение сделало бы Россию более надежным партнером Запада и более привлекательным объектом для инвестиций. В самом деле, уязвимость российской судебной системы для манипулирования является частичной причиной того, что иностранные инвесторы по-прежнему шарахаются от России.
Проведенная на прошлой неделе телевизионная встреча г-на Путина с народом была ярким событием. Она оставила впечатление развитого демократического правительства, которое служит российскому народу, и стоящего во главе его президента, который подотчетен своим избирателям. Никому не следует заявлять, что это не прогресс. Но, как слишком хорошо известно г-ну Пасько, у России г-на Путина есть и другое лицо, полностью несовместимое с реальной демократией. Когда-нибудь г-ну Путину придется сделать выбор между государством, которое существует, чтобы служить своему народу, и таким государством, которое преследует прежде всего собственные интересы. Его ФСБ явно сделала свой выбор.