Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разбитые мечты Горбачева

Десять лет назад не стало Советского Союза

Разбитые мечты Горбачева picture
Разбитые мечты Горбачева picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Горбачев оспаривает неизбежность распада. Со своей стороны, он прилагал все усилия, чтобы ему воспрепятствовать. Убедившись, что прежний Советский Союз более не отвечает желаниям народа, он решил создать новый Союз, гарантирующий суверенитет всех его участников и равенство в правах. Выставленный на всенародный референдум в марте 1991 года, проект набрал 74.6% голосов. Оставалось уладить несколько формальностей, рождение союза нового Союза было запланировано на 20 августа 1991....

Первый и последний президент СССР популярен на Западе, ведь он открыл миру перестройку и гласность, и положил конец холодной войне. Но в своей стране на президентских выборах 1996 года он набрал всего лишь 0.51%┘ Почему?

Десять лет назад, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в коротком телевизионном выступлении сложил с себя полномочия президента СССР, а Союз перестал существовать. Так закончилась последняя глава истории, начавшейся в 1917 году. В тот же день Борис Ельцин занял Кремль и получил все атрибуты власти, заменил красное знамя на триколор российского флага. Первым его шагом стало применение "шоковой терапии", которое выпустило на свободу неконтролируемую гиперинфляцию, вынудившую россиян продавать все, что у них было.

Десять лет спустя 80% русских сожалеют о распаде СССР и называют ворами тех, кого Ельцин привел за собой. Горбачев? На президентских выборах 1996 года он набрал лишь 0.56 % голосов. Его до сих пор помнят на Западе, как человека, который положил конец холодной войне, но он совершенно забыт в своей стране. Почему? В новой книге, его последний пресс-секретарь, Андрей Грачев попытался ответить на этот вопрос, восстановив историю его личной и политической жизни, от рождения в деревушке, недалеко от Ставрополя, до путча, организованного его соратниками в августе 1991, который открыл дорогу для заговора Бориса Ельцина и отставки Горбачева четыре месяца спустя.

В тексте Грачева, документальном, написанном в блестящем стиле, нарисован портрет человека с благими намерениями, который желал прогресса своей стране, но не знал, как его добиться. Заброшенный на вершину советской пирамиды, на пост генсека Партии-Государства, обладая почти неограниченными полномочиями, в марте 1985 года Горбачев понял, что советская система, централизованная, бюрократическая, контролируемая Партией, больше не может функционировать. Вот почему он затеял Перестройку и гласность. Тщетно. Надеялся ли он на инициативу базиса и поддержку масс, которые его обманули? Можно ли было реформировать русское общество?

Кажется, что генсек, будучи политиком прежде всего, плохо просчитывал свои экономические решения. Например, он объявил антиалкогольную компанию, не подозревая, что это решение породит мафию, как когда-то уже было в Соединенных Штатах. Также, он освободил крупные предприятия, которые находились под плановым контролем, и даже не мог вообразить, что их руководители предпочтут сбывать большую часть продукции на черном рынке, вместо того, чтобы использовать дозволенные пути. В это невозможно поверить, но в России до Горбачева не существовало никакой статистики ни о размерах теневой экономики, ни об организованной преступности. Когда статистика начала появляться и изучаться, было уже поздно. К концу его правления, такие магнаты, как Борис Березовский, нажили уже колоссальное состояние. Борис Ельцин окрестил их "новыми русскими" и отдал им экономику страны.

Вот чего Горбачев мог избежать. Взяв за образец ленинский НЭП, он разрешил создание кооперативов и малых предприятий. Он также надеялся смазать заржавевшие механизмы плановой экономики и создать предпосылки экономики рыночной. Кооперативы оказались весьма непопулярными, так как породили неравенство. Но они были в духе времени - как и решения Рональда Рейгана (Ronald Reagan) и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), с их верой в "невидимую руку рынка", которая превратилась в догму. Было уже поздно рассчитывать на социалистический рынок, основанный на конкуренции общественных предприятий. Двадцатью годами ранее, во времена Никиты Хрущева, этот проект имел бы шансы на успех. Но в то время никто не отважился предложить его┘

Озабоченный омоложением партаппарата и надеясь набрать себе сторонников-реформаторов, Горбачев призвал в 1985 году с Урала Бориса Ельцина. Два года спустя политические амбиции новичка стали столь явны, что один из друзей Горбачева советовал ему доверить Ельцину пост посла в отдаленной стране, например, в Латинской Америке. "Нет, - отвечал генсек, я вижу в нем политика". Горбачев не подозревал, что редакторы ведущих газет, которых приглашали в Кремль для дружеских бесед, только для виду поддерживали его политику, на самом деле симпатизировали Ельцину, поборнику "социализма для всех а не только для привилегированных слоев". В этот момент ставки были сделаны. В то время как Горбачев показал свою неспособность улучшить ситуацию в стране, его конкурент Ельцин не останавливался ни пред какой демагогией, чтобы вырвать у него власть.

В тоже время недовольство системой, растущая нищета и увеличение неравенства стали разжигать повсюду огонь национализма. В Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, произошел взрыв ненависти армянского большинства против азербайджанского меньшинства, что привело к репрессиям и кровавым погромам в Сумгаите, развязал конфликт между двумя республиками СССР, который до сих пор не удалось до конца погасить. В Грузии демагогу Звиаду Гамсахурдиа удалось собрать толпу и даже, несмотря на свирепство армии, брошенной рассеять толпу, стать избранным главой государства. В Узбекистане, в Ферганской долине националисты устроили погром туркам -месхитинцам, депортированным при Сталине и отвергнутым на Родине. Зрелище, которое представлял СССР в те годы, дало основание Адаму Михнику (Adam Michnik), директору "Газета Выбортша" съяхзвить: " национализм - высшая стадия коммунизма".

Эти трудности, однако, не помешали Горбачеву положить конец гонке вооружений, вступить в переговоры о разоружении сперва с Рональдом Рейганом, а затем с Джорджем Бушем (George Bush). Задача была не из легких. Многие западные издатели, воспитанные в духе Холодной войны, подозревали советского лидера в том, что он хочет усыпить бдительность своих собеседников пустыми обещаниями, чтобы затем неожиданно пойти в атаку. "Россия - страна, где ничего не происходит, и ничего не может произойти", - писал один французский философ, который был явно не в духе. Но когда Горбачев согласился уничтожить ракеты СС- 20, нацеленные на Европу, в обмен на демонтаж американских Першингов, стало ясно, что Кремль изменился. Затем, вывод Советских войск из Афганистана подтвердил, что наступила эра разоружения, и что холодная война окончилась.

"Десоветизация" Восточной Европы прошла без больших проблем, кроме ГДР. Объединение Германии, которое могло нарушить европейский баланс, требовало особых переговоров. Получив от ФРГ требуемые гарантии, Россия согласилась вывести свои войска из Восточной Германии. Горбачева упрекали, что он поверил обещаниям того, что объединенная Германия не войдет в НАТО. Сегодня он отвечает, что распад СССР изменил условия игры и облегчил расширение НАТО на Восток.

Горбачев оспаривает неизбежность распада. Со своей стороны, он прилагал все усилия, чтобы ему воспрепятствовать. Убедившись, что прежний Советский Союз более не отвечает желаниям народа, он решил создать новый Союз, гарантирующий суверенитет всех его участников и равенство в правах. Выставленный на всенародный референдум в марте 1991 года, проект набрал 74.6% голосов. Оставалось уладить несколько формальностей, рождение союза нового Союза было запланировано на 20 августа 1991┘

Но 19 августа Горбачев, находившийся в отпуске в Форосе, в Крыму, был смещен группой своих ближайших соратников, во главе с вице-президентом Янаевым, премьер-министром Павловым и главой КГБ Крючковым. Взятый под стражу, отрезанный от внешнего мира Горбачев был вынужден следить за событиями по радио. Грачев ясно показывает, что путчисты были всего лишь исполнителями и не могли принимать решений. Их путч продолжался всего три дня, но эта авантюра чрезвычайно усилила Бориса Ельцина, который стал казаться главой "сопротивления" Горбачеву.

Четыре месяца спустя Ельцин, не усомнившись в себе ни на миг, заперся в павильоне в Беловежской пуще вместе с президентами Украины и Белоруссии и объявил о прекращении существования СССР. Все трое сознавали: у них не было никаких законных оснований для принятия такого решения. Они подготовили вертолеты и автомобили, чтобы спастись бегством, если Кремль отреагирует резко. Но Горбачев, который не хотел подвергать страну риску гражданской войны, попустительствовал. Его последней надеждой была встреча всех руководителей экс-советских республик в Алма-Ате, 21 декабря. Тщетно. За десятилетнее правление Ельцина никто словно и не обращал внимания на "Содружество Независимых государств"┘

Сегодня Горбачев основывает социал-демократическую партию, которая на следующих выборах будет поддерживать Владимира Путина. Кажется, он принимает всерьез намерения действующего президента, который желает избавиться от влияния Ельцина и его окружения, - хотя за два года реально ничего для этого не сделал. Экономика по-прежнему в руках у олигархов. Война в Чечне продолжается. Губернаторские выборы превратились в фарс, и народ не интересуется в них. Во Владивостоке, столице Дальнего Востока, результаты муниципальных выборов были аннулированы, так явка избирателей не превысила 25%. В Москве этот барьер был едва преодолен. Горбачев, который под пером Грачева предстает честным, но иногда наивным человеком, - сможет ли он занять место в политике страны, которая плывет без руля и ветрил, которая ни во что больше не верит?