Через десять лет после падения Советского Союза мумия Ленина продолжает находиться в Мавзолее. Она пережила многочисленные покушения и тех, кто хотел ее захоронить, хотя теперь к ней не идут легионы верных последователей. Тем не менее символ революции вне опасности. Збарский, единственный из живущих сегодня бальзамировщиков вождя, рассказывает MAGAZINE удивительную историю мумии. И уточняет: "Ничто не вечно"
Когда в конце марта 1924 года профессора Воробьев и Збарский впервые погрузили тело Ленина в вязкую смесь глицерина и ацетата калия, мало, кто мог представить себе, что та мумия из плоти и крови переживет нетронутой разложение созданного ею режима, закончившего свое существование 25 декабря 1991 года, ровно десятилетие назад. По прошествии 78 лет со дня смерти основателя Советского Союза, лишь незначительные группы ностальгирующих и туристов с патологиями подпитывают сегодня тот культ, который в течение полувека приобретал воистину фараонский размах и превратил Мавзолей на Красной площади в Мекку коммунизма с более чем одним миллионом посетителей в год (около 3000 человек в день), согласно сообщениям советской прессы 1940 года. "Помню, что когда впервые коснулся тела Ленина, я почувствовал некоторое отвращение. Я стоял не просто перед трупом. Это была фигура священная и боготворимая всеми", - говорит академик Илья Збарский.
Плечом к плечу со своим отцом и профессором Воробьевым, Збарский своими собственными руками проводил операции с трупом Владимира Ильича Ульянова (Ленина), на протяжении 18 лет периодически смазывал его с головы до ног секретным бальзамом и находился рядом с ним в сибирской эвакуации во время фашистской оккупации.
Единственный из живущих сегодня членов той команды бальзамировщиков, 88-летний Збарский продолжает находиться на службе у науки, являясь членом научного совета в Институте Биологии развития имени Кольцова, куда он дважды в неделю добирается на метро из другого конца Москвы. Закрывшись в своей мрачной лаборатории, Збарский вспоминает те годы, проведенные рядом с мумией, тяжелые времена, когда за самую незначительную оплошность можно было поплатиться жизнью. "Я попал в мавзолей в качестве ассистента в 1934 году, когда мне был 21 год, за год до защиты мною диплома по специальности физиолог. Это подразумевало огромную ответственность, хотя со временем и превратилось в рутину".
Раскрывая свое прошлое, Збарский сжимает крепкие пальцы правой руки, кажущиеся зараженными вечной молодостью, которой он наполнил мумию. "В 1924 году мой отец добился, чтобы Дзержинский принял его в своем кабинете", - рассказывает он. Феликс Дзержинский, основатель устрашающих советских секретных служб и глава похоронной комиссии, разговаривал с Борисом Збарским, ни на что не надеясь. "Что будем делать с Лениным?", - скептически спросил он. Несмотря на оппозицию Троцкого, Бухарина и Каменева, Сталин поставил себе целью сохранить тело идеолога. Тем не менее, прошло уже более трех месяцев со дня его кончины и обычный способ бальзамирования, использованный профессором Абрикосовым для временного сохранения тела (через аорту была проведена инъекция шести литров спирта, формальдегида и глицерина), больше уже не действовал. Лицо Ленина покрывалось трещинами на глазах у тысяч советских граждан, ежедневно приходивших в Колонный зал, чтобы проститься с тем, кто шесть лет назад возглавил восстание, приведшее большевиков к власти, а в 1922 году после кровавой гражданской войны, победой в которой он даже не смог насладиться, основал Советский Союз.
Мрачный подвал.
Несмотря на грозящую ему в случае неудачи опасность, отец Ильи Збарского заявил о своей готовности работать с телом. Он заверил Дзержинского, что реактивы, изобретенные его другом, профессором Воробьевым, заведующим кафедрой медицины в Харьковском Университете (Украина), смогут остановить разложение тканей. Идея заморозить тело вождя, наподобие того, как в свое время были заморожены туши мамонтов, предложенная большевистским деятелем Красиным, с самого начала льстила Дзержинскому.
Тем не менее, германская фабрика, которая должна была поставить рефрижераторное оборудование, безнадежно задерживала выполнение задачи. Атеистический бог разлагался, как простой смертный, и Дзержинский был вынужден принять предложение Збарского и Воробьева, посвятивших себя душой и телом работе против времени по бальзамированию отца революции в мрачном подвале, расположенном под временным мавзолеем. Во время первых сеансов были извлечены легкие, печень и селезенка, после чего была полностью промыта грудная клетка. "Получив разрешение партии, по всему телу были сделаны надрезы, на животе, на плечах, ногах, спине и ладонях рук, для того чтобы бальзам проникал и хорошо пропитывал все тело", - поясняет Збарский. Лишь после этого они погрузили Ленина в каучуковую ванну, наполненную секретным эликсиром. "В состав раствора входили глицерин, ацетат калия, вода и хлор-хинин", - говорит Збарский так же естественно, будто рассказывает рецепт приготовления борща, столь популярного в русских семьях. "Эта формула была предложена в XIX-ом веке ученым Мельниковым-Разведенковым, пользовавшимся раствором при анатомическом препарировании", - уточняет он просто.
Кажется, что время в его неприветливой лаборатории остановилось. Деревянные ящики архива, старые телефоны и тарахтящий холодильник выстроились в ряд поблизости от окна. На улице сильный снегопад. Черно-белая фотография ядра клетки висит на стене между книгами в картонных переплетах и проградуированными колбами, которые теперь, кажется, измеряют только пыль, оседающую внутри них. Напротив покрытой ржавчиной раковины мелькает защитный экран компьютера, неожиданно возвращающий нас в XXI-ый век.
В лаборатории, пристроенной в 1939 году к Мавзолею из красного гранита (заменившего в 1929 году деревянный, возведенный четырьмя годами ранее), Збарские проводили эксперименты с бальзамом на безымянных трупах и занимались с мумией, находясь под зорким контролем информаторов НКВД (впоследствии КГБ). Та атмосфера никак не могла бы вызвать зависть у сумасшедших ученых из фильмов, снимавшихся в то время на американской киностудии Universal, с Белой Лугоши (Bela Lugosi) и Борисом Карловым (Boris Karloff). "Три или четыре раза в неделю мы наносили жидкость на лицо и кисти рук, а один раз в году Мавзолей закрывался на полтора месяца, чтобы мы могли погрузить тело в раствор и пропитать его химическим препаратом", - продолжает он, пряча глаза за стеклами своих массивных очков.
Хотя метод и сохраняется сегодня практически без изменений, он превратился из "государственной тайны" в "тайну коммерческую". В 1992 году, тогдашний президент Борис Ельцин прикрыл глицериновый кран, что вынудило нынешнюю группу бальзамировщиков искать новые источники финансовых поступлений. За последнее десятилетие ученые из Мавзолея не только обучали зарубежных специалистов, но и основали компанию Ритуал, которая занимается восстановлением и бальзамированием изуродованных трупов новых русских, взимая за это плату в размере 12.020 евро за неделю работы.
Обычной клиентурой этой специфической клиники загробной эстетической хирургии, бывшей очень модной в девяностых годах, были мафиози, убитые во время кровавых разборок. В 1995 году лаборатория получила 1141922 евро от правительства Северной Кореи за бальзамирование тела лидера этой страны Ким Ир Сена (Kim II Sung). Кроме Ленина через руки Ильи Збарского в сороковые годы прошли мумии Георгия Димитрова (Gueorgui Dimitrov), лидера болгарских коммунистов и Чойбалсана (Choybalsan), главы социалистической республики Монголия.
Обвиненный.
Тем не менее, в 1952 году блестящая карьера бальзамировщика внезапно затормозилась. В том году его отец был арестован КГБ по изумляющему обвинению в том, что он "немецкий шпион" и "еврейский националист". Илья вынужден был оставить работу в Мавзолее. С того времени, закрывшись по своей воле в своей крипте-лаборатории в институте имени Кольцова, академик посвятил себя молекулярной биологии, по этой теме он опубликовал более 400 работ. С тех пор, как он расстался с мумией советского лидера, Збарский несколько раз приходил в Мавзолей и уверяет, что ее внешний вид не изменился. "Хотя ничего вечного не существует", - отмечает он.
По окончании саги Збарских, мумия пережила всех своих хранителей, сменявшихся друг за другом во главе лаборатории. "После Мордашова был Усков, а затем Дебов, находившийся под моей опекой. Валерий Боков, бывший министр медицинской промышленности и нынешний директор Института лекарственных растений, назначил сам себя на пост заведующего лабораторией после смерти Дебова", - рассказывает Збарский с некоторой завистью к работающим сегодня. Показывая на фотографии отточенным с помощью ножа карандашом, Збарский вспоминает, как мумия заставила их испытать сильный страх. "Однажды на трупе появились черные пятна. Мы знали как бороться с зеленой и белой плесенью, но та плесень была черная и мы не знали, что с ней делать", - рассказывает он. "Не открывая их происхождения, мы послали образцы в Институт микробиологии. Нам ответили, что избавиться от плесени можно лишь, если ее сжечь или обработать серной кислотой. В результате нам удалось уничтожить черные пятна нашими собственными методами по дезинфекции".
Посетителя, впервые попавшего в темный Мавзолей, удивляет румянец на щеках у Ленина, блеск, контрастирующий с изможденным внешним видом главного большевика на последних фотографиях, сделанных в 1923 году, когда прогрессирующий паралич сковал уже правые ногу и руку (именно этим и объясняется, что одна рука у мумии сжата в кулак). "Чтобы справиться с крайней худобой, мы наполнили ткани и отбелили кожу", - рассказывает Збарский, который поясняет как " желтоватая бледность" была устранена с помощью двух фильтров красного цвета, поставленных на источники света, которые даже сегодня еще направлены на кисти и лицо Ленина. "Таким образом создается впечатление будто он спит", - говорит ученый. Замена глаз стеклянными шариками, чтобы не были заметны пустые глазницы помогла сохранить со дня смерти вождя внешнюю идентичность Ленина, губы которого были сшиты под усами. Течение времени и последовавшая эволюция в моде привели в 1961 году к решительным изменениям в его внешнем виде, когда знакомый всем военный френч был заменен костюмом черного цвета, каждые два года обновляемым в пошивочной мастерской Кремля. В том же самом году тело Сталина, делившего в течение восьми лет альков с Лениным, было вынесено из Мавзолея и захоронено возле Кремлевской стены.
В безопасности от нацистов.
22 июня 1941 года Гитлер начал операцию Барбаросса, и Сталин решил поместить тело товарища в безопасное укрытие, с другой стороны от Уральского хребта, в сибирском городе Тюмень. На протяжении 17 лет Збарские оберегали спящего красавца (bello durmiente ) от червей, теперь они должны были охранять его от нацистов. Воробьев умер при загадочных обстоятельствах в 1937 году, после проведения ненужной ему операции на почке, так что на поезде, отправившемся в Тюмень 3 июля 1941 года, находилась мумия в деревянном ящике и охранявшая ее денно и нощно пара бальзамировщиков. В той, забытой Богом деревне технические трудности не заставили себя ждать. "Когда нам нужна была дистиллированная вода, оказалось, что ее нет, и привезти ее нам были вынуждены на специальном самолете из Омска", - посмеиваясь рассказывает Збарский. Чтобы не вызывать подозрений, лаборатория была размещена в городской школе по подготовке сельскохозяйственных работников. В то время как тысячи советских солдат оставались лежать не погребенными на полях войны, тело Ленина хранилось со всеми удобствами до 1945 года, находясь под охраной сорока солдат, возглавляемых комендантом московского Мавзолея. За те заслуги Збарские были награждены.
Несмотря на восемнадцать лет близости к телу, бальзамировщик никогда не имел доступа к мозгу советского лидера, потому как с 1928 года, мозг, разделенный на доли и покрытый парафином, хранился в растворе спирта и формальдегида в сейфе Института Мозга СССР. В его стенах знаменитый немецкий ученый Оскар Фохт (Oscar Voht) попытался найти хоть какую-нибудь зацепку, которая связывала структуру мозга революционера с его плодовитым мышлением. После пяти лет исследований гистологических образцов (общее число их - 30.963) профессор так и не пришел ни к какому выводу. "На одной из конференций Фохт заявил, что обнаружил одну извилину, размером превышающую обычные, и определил Ленина как атлета ассоциаций, но лишь одной единственной целью - порадовать Политбюро", - уверяет доктор Жорди Сервос-Наварро (Jordi Cervos-Navarro), заведующий кафедрой Невропатологии в Открытом Университете Берлина и имевший доступ к мозгу в 1974 году. "Это неправда, что у него был сифилис. Ничего подобного не было", - заверяет он. Являющийся в настоящий момент и ректором Международного Университета Каталонии, профессор имеет доступ к мозгу каждый раз, когда бывает в Москве. Он работал с ним уже семь раз. "Различим небольшой след от ранения, затронувшего сонную артерию, когда в 1918 году на него совершила покушение Фанни Каплан", - говорит он.
Кроме того покушения, являющегося возможной причиной разбившего его паралича, и вечный сон также Ленина неоднократно нарушался. В 1934 году крестьянин по имени Митрофан Никитин хотел повторно убить его, выстрелив из пистолета. Несущие караул солдаты смогли предотвратить эту попытку, но Никитин покончил жизнь самоубийством на том же месте, выстрелив себе в голову. В 1959 году один мужчина просил в стеклянный саркофаг молоток и пробил его, этот героический поступок был повторен год спустя неким Михайловым, ударом ноги разбившим стеклянный гроб, после чего с позволения расстроенных коммунистов, саркофаг был сделан из более солидного материала.
Большевики с душой.
Сегодня та ненависть и страсти уступили место абсолютной индифферентности, отсутствию интереса. Владимир Путин смог урегулировать вопрос о захоронении мумии, успокоить коммунистов и положить конец жестким дебатам эры Ельцина. "Полагаю, что сохранение этого символа коммунизма не является частью как нашей традиции, так и традиции любого другого цивилизованного народа", - заявляет Збарский, который, не сомневаясь, дистанцируется от атеистического мировоззрения, привитого ему с детства, и говорит, что верит в существование "высшего разума". У нас есть душа? "Полагаю, что - да", - быстро отвечает он. И у Ленина тоже? "Возможно", - отвечает он, сделав глубокий вдох и выдох.
Влиятельный патриарх Православной Церкви, Алексий II, тоже верит в это. Более того, он даже сказал, что если мумия не будет захоронена "злая душа ее будет продолжать парить над страной". В ответ на вопиющий глас, брошенный ортодоксами, Валерий Быков, нынешний директор лаборатории, уверяет, что мумификация "не выходит за пределы христианских канонов", так как крипта расположена в подвале Мавзолея, "ниже уровня земли".
Если бы Ленин поднял голову, он бы остолбенел, ослепленный неоном дискотек, модными бутиками и иноземными ресторанами, которым своим неустанным подмигиванием освещают ночи в Москве. Лишь только старые коммунисты хранят память о Ленине. Открытие секретных архивов КГБ покрыло увенчанную лавровыми венками биографию лидера Коммунистического Интернационала несмываемыми пятнами. Заслоненный до настоящего времени не знающим пределов вероломством Сталина, Ленин смог избежать нападок. Тем не менее, недавние исследование, как, например те, что были проведены историком Элен Каррер д'Энкоз (Helene Carrere D'Encausse), раскрывают в Ленине менталитет якобинца, который не задумываясь мог уничтожить массы своих соотечественников, так произошло, когда вождем был отдан приказ о подавлении, огнем и кровью, восстания кронштадтских моряков в 1921 году.
Начиная с октября, толпы молодых людей проходили мимо безрадостного Мавзолея (почетного караула нет с 1993 года) по пути к гостинице Россия. Там они вставали в длинную очередь, чтобы принять участие в более плотском, нежели тот культ мумии, что исповедовали их бабушки и дедушки, спектакле: посмотреть на мытарства участников игры За стеклом, которых можно увидеть через прозрачные стены. Возможно, лишь гипотетическое клонирование тела революционера, вопрос, обсуждавшийся в 90-ых годах, поможет Ленину отвоевать свои позиции в столь непостоянном рейтинге популярности.
ДРУГИЕ ИСЧЕЗНУВШИЕ ИКОНЫ
Отпечаток, оставленный 74-я годами правления коммунизма до сих пор остается нетронутым на некоторых строениях Москвы. Начиная от красных звезд, которые и по сегодняшний день венчают некоторые башни Кремля, и заканчивая Дворцом Съездов КПСС (сегодня - концертным залом), не говоря уже об украшениях в виде скрещенных серпа и молота на балюстрадах мостов через Москву-реку - следы СССР - это могилы недавнего прошлого, что уже стало Историей. Великолепное метро - это святыня для ностальгирующих: мозаики, фрески, изображения и барельефы, содержащие намек на труды советского народа, на каждой станции вводят путника в туннель времени. На Октябрьской площади возвышается единственная крупномасштабная статуя Ленина оставшаяся нетронутой. Недалеко от нее, на так называемом "кладбище статуй", напротив парка им. Горького, покоятся как свидетели давно минувшей эпохи бюсты Ленина, Брежнева и Маркса, безносая статуя красного мрамора Сталина и огромная статуя основателя устрашающего КГБ Феликса Дзержинского, сверженная со своего пьедестала напротив здания на Лубянке в 1991 году. Величественный Юрий Гагарин на Ленинском проспекте или динамичная композиция из крестьянки с серпом и рабочего с молотом, возвышающаяся перед входом на ВДНХ - сегодня это немые железные мумии давно покрытого ржавчиной величия.