Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
┘ А пальто можешь оставить себе

В обмен на что Россия сдает стратегические карты Западу?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Великий спор, в случае если Путин отдал пальто даром, может разгореться относительно того, что он продемонстрировал этим √ хитрость или глупость. Самая оптимистичная гипотеза может быть сформулирована следующим образом: индульгенции в Чечне (Запад уже не будет критиковать за совершаемые там варварства) и обещания в отношении долгов

В некоторых научных институтах Москвы уже нашли ключ к разгадке странного поведения Кремля после 11сентября. Великодушный унилатерализм Путина объясняется не экономическими и геополитическими соображениями, а фразой "┘ а пальто можешь оставить себе". Аналитики должны были вновь посмотреть гениальную комедию Георгия Данелия "Мимино" (1977), одну из самых смешных брежневской эпохи, чтобы освежить этот эпизод в памяти.

Эта сцена известна всем. Валико, главный герой фильма, грузин по национальности, соревнуется со своим другом, душевным армянином Мкртчяном, в джентльменстве, кто окажется щедрее в гардеробе московской гостиницы "Россия". Мкртчян, забирая свое пальто, дает гардеробщику 200 рублей чаевых. В следующий момент Валико дает тому же служащему 500 рублей и говорит: "┘ а пальто можешь оставить себе".

После 11 сентября Путин дал добро на использование американцами бывших советских баз на территории Узбекистана и Таджикистана, открыл "воздушные коридоры" для пролета американских самолетов над территорией России, отозвал российский военный контингент с кубинской базы в Лурдесе ("большое ухо" военной разведки русских, следившее за США) и со своей последней базы во Вьетнаме, предоставил важнейшую информацию, способствовавшую успеху военной кампании американцев в Афганистане. Это были те самые 500 рублей на чай.

Следующим, последовавшим в декабре после завершения операции в Афганистане, шагом американцев, был выход в одностороннем порядке из соглашения по ПРО, ответ, который многие российские и западные обозреватели назвали "пощечиной". И тогда Путин, после продолжавшихся долгие месяцы утверждений, что договор по ПРО является "краеугольным камнем" в стратегическом равновесии, 13 декабря, в день, когда было объявлено о сформулированном Бушем выходе из соглашения, заявляет, что американцы имеют право на такой ответ, что они заранее сообщили о своих намерениях, что это не является для Москвы "неожиданностью" и не наносит урон безопасности России. Таким образом это было - "┘ а пальто можешь оставить себе".

"Более надежный" мир

Американцы остались с пальто, а миру пришлось иметь дело с интригой. Так министр иностранных дел Испании, Хосеф Пике (Josep Piqué) 14 декабря в Брюсселе заявил, что возможное соглашение о сокращении арсеналов ядерных вооружений, которое Вашингтон и Москва должны подписать в этом году, "предусматривает новый стратегический сценарий, ясно свидетельствующий о конце холодной войны" и ведущий к "более надежному миру". Тем не менее возможное соглашение - это не разоружение, а чистейшей воды военный рационализм. Его цель - не отделаться от преступной химеры массового уничтожения, а модернизировать ее; выбросить весь это ядерный хлам (просроченный и проржавевший насквозь в случае России), доставшийся в наследство после биполярной конфронтации.

Эта модернизация - американская гонка вооружений, которая повлечет за собой тяжелые последствия, новое сумасшествие "Доктора Strangelove" (здесь Данелия должен уступить место Стенли Кубрику с его "Летим на Москву"). Потому как за выходом американцев из договора 1972 года по ПРО последует не что иное, как милитаризация космоса, создание многофункционального комплекса (задержание, перехват и нападение) для проведения войн (ядерных, ограниченных и традиционных) в ХХI-ом веке. Это известные всем проекты министра обороны США Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld), которые в общих терминах уже записаны и известны широкой публики на протяжении нескольких лет.

Цепная реакция, вызванная выходом американцев из ПРО, до определенного пункта предсказуема. Россия обладает достаточным количеством межконтинентальных ракет, способных "пройти" через любой противоракетный щит, созданный американцами, в ближайшие десять или пятнадцать лет. Путин прав, утверждая, что развертывание вышеназванного щита "не нанесет урон национальной безопасности России". Но в распоряжении Китая такого количества межконтинентальных ракет нет. Наличный "парк" этого государства насчитывает в настоящий момент 20 межконтинентальных ракет (погрешность - плюс/минус 5 единиц), способных достичь Соединенных Штатов. Так как такое количество ракет уже может быть технически перехвачено, вполне может статься, что Пекин увеличит и улучшит свой стратегический арсенал, который с легкостью можно перепрограммировать и направить в сторону Европы.

Такой сценарий вызовет подобную же реакцию в Индии, которая не оставит безразличным ее неприятеля - Пакистан. К этому может присоединиться Иран, в свою очередь в стороне не останется Израиль, чей ядерный, бактериологический и химический арсенал является основным стимулом для получения "арабского" оружия массового уничтожения.

Говорить о том, что мир станет "более надежным" и таким образом "завершится холодная война", окончившаяся десять лет тому назад с падением СССР, значит выказывать безответственность и невежество, объяснить которые очень сложно.

Туманность из трех этажей

Последствия событий 11 сентября позволяют констатировать, что Бен Ладен покончил с мечтами о какой бы то ни было антиамериканской коалиции в мире (см. 8/11/01 "Мечты одной коалиции"). Сегодня можно добавить кое-что еще. Во время того же самого академического диспута, когда директор Института США и Канады Сергей Рогов упомянул фильм Данелии, другой специалист Юрий Давыдов, точно подвел итог тому, что стоит за разворотом Кремля после 11 сентября: туманность из трех этажей.

Этаж первый - это уровень официальный деклараций и жестов президента России: вручение стратегических карт и даже пальто.

Второй этаж - это интерпретация, которую средства массовой информации и российские аналитики дают этим официальным декларациям и жестам. Не впервые Россия преподносит в качестве даров стратегические позиции. Список прецедентов с Горбачевым и Ельциным - не короток. Происходящее сегодня может показаться простым повторением, не несущим в себе ничего нового, если бы менталитет и контекст поступка не был бы совершенно другим.

С Горбачевым Москва дарила свое пальто с целями идеалистическими "интегрировать СССР/Россию в мировую цивилизацию" или внести свой вклад в неизбежный процесс разоружения и глобального взаимопонимания, и именно так это отражала пресса. При Ельцине рассуждения остались прежними и даже более простодушными, но контекстом служила "большая гулянка", разграбление национального достояния правящим классом, который чувствовал острую необходимость интегрироваться в "мировую цивилизацию" не столько из идеалистических соображений, сколько из стремления открыть там банковские счета и купить недвижимость за границей, пытаясь провести таким образом отмывку капиталов. С виду это было тем же самым, но в действительности оно им не было.

Сегодня, после десяти лет недовольства и кутежа, менталитет стал прагматичным. Сегодня все исходят из предположения, что в этом мире слабого не уважают, что не существуют благородных глобальных целей, а только "национальные интересы", которые необходимо отстаивать и что нельзя делать подарки, а только продавать или сдавать в прокат то, в чем основой является цена. Даже среди самых западников (после "гуманитарной войны" в Югославии) чувствуется неудовольствие США.

Именно поэтому, дискуссия концентрируется на том, "что мы выиграли" или "что мы выиграем" в обмен на вручение пальто. Таким и был тон, пронизывающий последние дебаты, состоявшиеся в московском доме общественных организаций (МДОО), о мире после 11 сентября. Принимали в них участие московские политологи с наибольшим доступом к телевидению. Вот некоторые из заявлений:

"Россия должна воспользоваться своим положением самого ценного соратника Соединенных Штатов. В настоящий момент мы сотрудничаем в Афганистане, но Соединенные Штаты не остановятся на этом и захотят продолжения в Сирии, Ираке, Иране┘, а вот там у России есть все возможности испортить любую игру. К тому же Россия поддерживает дружеские отношения с Китаем, что крайне укрепляет наши позиции, таким образом появляются возможности для большого соглашения", - сказал Сергей Караганов, правый либерал, являющийся заместителем директора Института Европы Академии Наук. Мотивами 11 сентября Караганов называет "увеличение пропасти между богатыми и бедными, которая за последние двадцать лет возросла в двадцать раз". Америка стала первой жертвой "лишь потому, что американцы - самые богатые, кроме того они вызывают самое большое недовольство". "Основной тенденцией" в международных отношениях после 11 сентября стало "снижение уровня контролируемости", включающее в себя девальвацию организаций, отвечающих за этот контроль. ОБСЕ "не существует" как организация политико-военная или политическая, Европейское Содружество - "это миф". "Единственное, что осталось и усиливает свои позиции - это НАТО", - делает он вывод.

Американская кампания в Афганистане "совпадает с интересами России в этом регионе", - говорит Константин Затулин, директор Института стран СНГ. "Американская армия разрешила в Афганистане те задачи, которые Россия в одиночку решить не могла", - сказал другой влиятельный западник, заместитель председателя думской комиссии по международным вопросам Алексей Арбатов.

После 11 сентября Путин был вынужден предоставить американцам поддержку в Средней Азии. "Таджикистан уже объявил о своей готовности предоставить воздушное пространство, хотя это было представлено таким образом, будто вопрос был согласован с Россией, так что они выказали свое одобрение, чтобы соглашение не было заключено без нас. Узбекистан отказался от какого-либо обсуждения этой темы и уже сотрудничал с Вашингтоном, - поясняет Затулин. Содействуя им, Россия стала играть незаменимую роль во всей этой кампании", - делает вывод Арбатов.

Второй этаж этой туманности совершенно отличен от того же этажа эпохи Горбачева или Ельцина, когда менталитет отражал действительно волю к сотрудничеству.

Таким образом, мы оказываемся на третьем этаже: уровне реальных планов и задач Кремля. Не то, что высказывается, не то как это высказанное интерпретируется или обсуждается, а реальное содержание. Основное. И здесь надо сказать, что если первый и второй этажи нам известны, то о третьем мы не знаем ничего. И именно поэтому речь идет о туманности. На этот этаж мы входим в догадках. И они могут быть самыми разнообразными.

Оптимисты

Великий спор, в случае если Путин отдал пальто даром, может разгореться относительно того, что он продемонстрировал этим - хитрость или глупость. Самая оптимистичная гипотеза может быть сформулирована следующим образом: индульгенции в Чечне (Запад уже не будет критиковать за совершаемые там варварства) и обещания в отношении долгов. Что касается американского военного присутствия в Средней Азии, то Буш, по словам министра обороны Сергея Иванова, пообещал, что оно будет носить "временный" характер. Эти компенсации могут быть рассеяны констатацией того факта, что абсолютная политическая импотенция Европейского Сообщества в сумме с крайней важностью перспективы экономической интеграции с Европой, вынуждают обхаживать Вашингтон, потому как без его благословения не будет никакого сближения России с Европой.

В то же самое время, преподнося свое пальто, Россия показывает свою добрую волю Европе в момент, когда политика Соединенных Штатов в том, что касается договора по ПРО и возможного решения о распространении "антитеррористической кампании" на другие страны, может рассматриваться как политика "rogue state", "государства-изгоя", не желающего знать никаких соглашений и не понимающего других международных законов, кроме тех, что исходят из "Кольта" 45-го калибра.

По этой, "оптимистичной", гипотезе последней целью России будет - разобраться как можно лучше со своим собственным кризисом и объединиться, создав минимальное количество конфликтных ситуаций, с политически бессильной Объединенной Европой, которая вместе с тем является ее основным клиентом. За вручение пальто стоит, таким образом, хитрость и стратегия.

Пессимисты

Другая возможность заключается в том, что за всем этим ничего не стоит (или лишь совсем немногое), и основным ингредиентом "реальных планов и целей Кремля", которые до сих пор неясны, является глупость. Основным импульсом тогда будет психология стремления вырваться из клуба мировых парий. Уже сегодня к экспортной структуре Бразилии обращается больше готовых изделий, чем в ее российском аналоге, выживающем в основном за счет продажи нефти и газа. В 2001 году население России сократилось на 700000 человек. Несмотря на приток эмигрантов из СНГ, усугубилась опасная демографическая тенденция эпохи Ельцина.

Цель вырваться из мира развивающихся стран весьма рациональна, но она превращается в глупость, если приготовить ее пробуют по тем же рецептам, что не удавались на протяжении последних десяти лет. А на данный момент положение вещей таково: идеологи и разработчики "второй либеральной реформы Путина" - те же люди, первые реформы которых отбросили Россию в разряд развивающихся стран, и рецепты их остались прежними. Институт Егора Гайдара продолжает давать советы, а советник президента по экономическим вопросам - это Андрей Илларионов, приверженец оттока капитала, обескровливающего страну, человек, который в 1998 году привез в Москву аргентинца Доминго Кавальо (Domingo Cavallo). Он же и рекомендовал России соотношение национальной валюты с долларом, существующее в Аргентине.

Россия - это антипод Китая. Там, все то, что считается эффективным с экономической точки зрения - это "хорошо", на это и делаются ставки. В России же продолжают ставить на неудачные, согласно догматическим критериям, рецепты. В "Путиномике" никакого прагматизма нет. Вираж Путина сделан, быть может, для того, чтобы предпринять эту "вторую либеральную реформу".

В свете афганской кампании утверждение, что "американцы сделали за нас там всю работу", может иметь другие прочтения. Американское военное присутствие в Средней Азии может оказаться не "временным". В Казахстане есть много нефти, и вся она находится вблизи Китая. В бывшей советской Средней Азии могут быть расположены радары, весьма полезные для милитаристской схемы Вашингтона. В результате может статься, что Россия будет участвовать в новой осаде, уже против Китая (возможной сверх-державы последующих десятилетий, против которой США начинают вести подготовку), и Москва превратится в щит Запада в Азии.

В отношении "новых связей с НАТО" (формула относится к 1997 году в ожидании "гуманитарной войны", когда Россия была проигнорирована, сегодня это повторяется вновь) - это может оказаться простым "утешительным призом", чтобы несчастный, страстно желающий вступить в клуб богачей, думал, что ему осталось еще немного. На самом же деле никакого желания принять Россию с ее открытыми конфликтами на Кавказе и в Центральной Азии в этой Европе нет.

Сценарии хитрости и глупости, естественно, являются теоретическими, и реальность принимает и их синтез. В любом случае такая расписанная туманность таит в себе опасности, потому что Россия 2001 года уже не та, что была десять лет назад.

"В 1991 году перед кампанией в Персидском заливе СССР проголосовал в пользу Соединенных Штатов на Совете Безопасности ООН, не получив ничего взамен. По окончании победоносной войны Горбачев прибыл на заседание Большой Семерки в Лондон и ему не дали ничего", - вспоминает политолог Андраник Мигранян. Отдавать пальто, не сторговавшись до того о цене "это политика глупая и некомпетентная, политика тех, кто не понимает, на чем держаться международные связи, как ведутся переговоры, что такое соглашение, или в обмен на что можно предоставлять свое воздушное пространство, военные базы и т.д.", - говорит Мигранян.

"Если не последуют серьезные шаги Запада, которые однозначно продемонстрируют, что Соединенные Штаты и Альянс действительно заинтересованы в интегрировании России в систему принятия решений, в том числе и в военно-политической области, то политика должна быть пересмотрена, - считает комментатор Алексей Пушков. Президент осознает эту опасность и он вошел в игру, ставки в которой очень высоки", - делает он вывод.