В прошлом году информация с театра военных действий войны на Северном Кавказе была скупой, а после 11 сентября она почти совсем иссякла. Однако к Новому году сообщения о ходе военной кампании в Чечне стали снова появляться чаще: тяжелые бои между российскими силами безопасности и чеченскими боевиками, десятки убитых, жесткие зачистки русскими чеченских деревень и городов, аресты и в очередной раз жалобы на нападения российских военнослужащих и милиционеров. Почему так активизировались боевые действия именно сейчас?
Холодная зима на Северном Кавказе - это не то время года, когда боевики воюют. На открытой местности меньше возможностей найти убежище, мятежников могут выдать следы на снегу. Одним словом, многие из них возвращаются на зимовку в свои семьи и к родственникам в города и села.
Однако этим обстоятельством российские силы безопасности пользуются для организации охоты на боевиков - "зимней кампании", о начале которой в декабре объявил российский министр обороны Сергей Иванов. По данным Москвы, она стоила жизни уже более ста чеченских боевиков. "Зимой воевать с мятежниками намного легче", - говорит командующий российскими военно-воздушными силами генерал-полковник Георгий Шпак.
И продолжает: "Наша новая тактика при проведении специальных операций показала себя очень успешной". Шпак поясняет: "Если существует предположение, что боевики находятся в том или ином городе или населенном пункте, эта местность окружается и блокируется. Российские подразделения специального назначения прочесывают ее, целенаправленно дом за домом в поисках боевиков". При этом постоянно завязывается ожесточенная перестрелка.
Чеченские боевики попали в трудное положение не только на военных фронтах: после 11 сентября многие ответственные члены западных правительств, особенно в Вашингтоне и Берлине, взяли на вооружение российскую точку зрения, что в чеченском конфликте речь идет также о государстве, которое подверглось нападению международных террористов. Молчанием зарубежных критиков хладнокровно воспользовалось российское руководство, чтобы форсировать борьбу против чеченских мятежников.
К тому же российской стороне в полной мере удалось внести чеченских мятежников в один контекст с сетью террористических организаций "Аль Каида" Усамы бен Ладена (Osama Bin Laden) в Афганистане. О большом количестве чеченцев в рядах талибов и организации "Аль Каида" Усамы бен Ладена заговорили в ходе наступления Северного альянса поздней осенью. Международные средства массовой информации воспользовались соответствующими сообщениями, не проверив их.
В действительности среди многих тысяч пленных талибов и членов "Аль Каиды" чеченцев было единицы. И если бен Ладен оказывал также какую-то поддержку чеченскому сопротивлению, например, деньгами, в форме поставок вооружения или в организации боевой подготовки, то Москва до сих пор так и не представила веских доказательств - "курящегося дымка из ствола пистолета", - что чеченские боевики представляют собой филиал сети саудовского закулисного руководителя террористов.
Несмотря на это, чеченское сопротивление оказалось сильно дискредитированным. И, судя по всему, некоторые из числа 80 000 контингента российских сил безопасности пользуются этим, чтобы действовать в отношении мятежников с еще большей жестокостью. Российская правозащитная организация "Мемориал" сообщает о все новых фактах произвола в ходе арестов, избиения и пыток, казнях, сознательно совершаемых российскими военнослужащими. Говорят, что существуют даже "эскадроны смерти".
Все это вызывает у чеченцев все большую ненависть к русским. Но даже если русские командиры думают, исходя из нынешних успехов, разрешить чеченский конфликт военным путем, весна все равно придет, а вместе с ней усилится снова и сопротивление мятежников. Мятежники, разумеется, больше уже никогда не смогут вернуть себе прежней силы, чтобы навязывать русским настоящие сражения. Но они смогут и впредь наносить им болезненные удары.
В Чечне, таким образом, сохраняется патовая ситуация. И на третьем году войны и президент Владимир Путин должен был бы понять, что этот конфликт невозможно разрешить с помощью оружия. Это можно сделать только за столом переговоров.