Эрих Хонеккер (Erich Honecker) в значительной мере способствовал своему свержению своей стоической верой в ортодоксальный коммунизм, но, прежде всего, своим неприятием воли народа. В результате вынужденной отставки под давлением части представителей своей собственной власти "первый человек ГДР" превратился 17 октября 1989 года в последнего беженца из ГДР, каковым он и оставался до момента своей смерти 29 мая 1994 года в Чили.
Историк из Лейпцига Томас Кунце (Thomas Kunze), который полтора года назад в своей книге "Николае Чаушеску (Nicolae Ceausescu). Биография" дал психологическую оценку одержимому властью и страдавшему комплексом неполноценности румынскому диктатору, изучал для написания своей новой книги не только различные архивы. Умело используемые воспоминания свидетелей того времени придают этой работе особую выразительность. Примечательной Кунце находит, прежде всего, чувствительность, с которой бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль (Helmut Kohl) пытался смягчить для Хонеккера последствия свержения.
Меньше его удивили трудности, возникшие с получением информации у членов семьи Хонеккера. Его жена - бывший министр народного образования - пожелала в своем в несколько ироничном письме, написанном из Чили в августе 2000 года, "удачи" и поставила под сомнение объективность изображения событий того времени. Несколько недель спустя после этого, появилась кассета с ее интервью под заголовком "Беседы с Маргот Хонеккер (Magot Honecker)", которые вел бывший генеральный секретарь чилийской Коммунистической партии Луис Ковалан (Louis Corvalan). Они представляли собой собрание стереотипов догматического характера времен классовой борьбы.
Биография последних лет жизни Эриха Хонеккера, написанная Кунце, дает также историческую панораму процесса объединения начала девяностых годов. Это собственное политбюро Хонеккера во главе с наследным принцем Эгоном Крэнцом (Egon Krenz), которое дает благословение на бескровный путч Горбачева. Властная элита приносит в жертву своего главного аппаратчика, чтобы обелить себя. 18 октября 1989 года ЦК принимает, как обычно, единогласное, 205 голосами против одного, решение о его смещении.
В дело вступают средства массовой информации, они разжигают народный гнев против обывателей, живущих изолированной жизнью в закрытом местечке Вандлиц и их спецснабжения западными товарами. Генеральная прокуратура ГДР вместе c переименованной в AFNS Службой государственной безопасности пытается обеспечить себе легитимность в новых условиях и ведет активную следственную работу на соседних театрах действий: предъявляются обвинения в недостатке компетентности у правительства, в разбазаривании народной собственности, фальсификации результатов выборов.
В ходе обследования на предмет возможности ареста Хонеккер узнает об опухоли на своей почке. 29 января 1990 года, сразу после операции в клинике "Шаритэ", его допрашивают в тюрьме Берлин-Руммельсбург. Хонеккер умело защищается: "Исполняя свои функции председателя Государственного совета, генерального секретаря и председателя Совета национальной обороны, я строго придерживался конституции и решений Народной палаты и СЕПГ".
Эта дилемма будет постоянно вставать позднее также и перед федеральной немецкой юстицией: вместо того, чтобы судить преступный строй, созданный СЕПГ, ей остается по законодательству лишь возможность карать нарушение этого права, действовавшего в ГДР. Бывший первый человек в государстве, свергнутый своими собственными товарищами, без друзей переживает большой внутренний срыв. Ему и его жене, оставшимся без крыши над головой, единственным, кто предложил приют, был пастор Уве Холльмер (Uwe Holmer) - руководитель одно бедного церковного дома для престарелых. В нем они находились до апреля 1990 года, когда нашли прибежище в советском военном госпитале в Белице, где врачи обнаружили у него рак печени. В ноябре 1990 года была дана повторная санкция на арест Хонеккера.
Бонн и Москва отреагировали немедленно. Вопросом создания возможностей для бегства бывшего главы государства занялись первые лица. При этом благодаря мерам дипломатического характера удалось затушевать нарушения международного права, связанные с выездом в Москву. В декабре 1991 года избегает своей выдачи Германии, найдя в качестве последнего беженца из посольства ГДР убежище в московском посольстве Чили. Только 29 июня 1992 года, после ряда мер, принятых по дипломатическим каналам, его выдача все же состоялась.
Адвокату Хонеккера Фридриху Вольфу (Friedrich Wolff) удалось прекратить следствие в отношении него. Он заявил, что это нарушает достоинство обреченного на смерть клиента. 13 января 1991 года он просит отправить его к своей жене и дочери в Чили, чтобы уже до 29 мая 1994 года - момента смерти от рака - больше никогда не ступать на немецкую землю.
Томас Кюнце позволяет в достойной внимания читателя биографии взглянуть на жизнь диктатора Э.Х., он показывает трудности правового государства, вознамерившегося судить политическое бесправие диктатуры СЕПГ.