Еще в ноябре вдруг показалось, что чеченская проблема может найти решение за столом переговоров. Впервые с начала второй чеченской войны в 1999 году встретились представители Центра и посланники чеченского руководителя Аслана Масхадова. Московская делегация говорила о "начале очень серьезного диалога". Казалось, что в Кремле, наконец, взяло верх понимание необходимости прекращения раскручивания спирали насилия в Чечне.
Надежды лопнули, теперь приходится сомневаться, что Москва вообще всерьез думала и стремилась к разрешению конфликта за столом переговоров. С наступлением нового года московские войска снова применяют большие усилия для подавления любого сопротивления в Чечне. Российские правозащитники сообщают о гибели нескольких десятков гражданских лиц лишь только в одном селе Цоцин-юрт. Очевидно, переговоры осенью были, прежде всего, шагом, предназначенным для успокоения международной общественности. Впрочем, нельзя не видеть, что и на чеченской стороне есть силы, которые не хотят никаких переговоров. Полевые командиры, такие, как Шамиль Басаев или Хаттаб уже и раньше каждый раз вновь и вновь накаляли обстановку.
Решения в перспективе не видно, между тем, российские политики все чаще отвечают на упреки Запада ссылками на многочисленные жертвы среди мирного населения в ходе американских бомбардировок в Афганистане. В этом году, как недавно потребовала Москва, должен быть отозван мандат на деятельность в Чечне миссии ОБСЕ. В этом случае информации о Кавказе будет еще меньше, чем до сих пор.