Наращивание американского военного присутствия в бывших советских республиках Средней Азии вызывает в Москве опасения того, что Вашингтон пользуется предлогом ведения войны в Афганистане для создания постоянного военного плацдарма в регионе.
Осуществляемое с высокой скоростью создание американских военных баз так же может прозвучать тревожным сигналом и в Пекине, в то время как среднеазиатские государства принимают американцев с открытыми объятьями, намереваясь уменьшить влияние Москвы в регионе, который она считает своим стратегическим приграничьем.
Самым недавним признаком деятельности американцев по военному строительству является прибытие военно-транспортного самолета "Galaxy", который вчера приземлился в аэропорту Манас недалеко от Бишкека, столицы Киргизии, в рамках подготовки прибытия как минимум трех тысяч американских военнослужащих.
Американцы уже разместили примерно полторы тысячи военнослужащих в Узбекистане, заключили соглашение об использовании аэродромов в Таджикистане, и получили разрешение пакистанских властей на преследование подозреваемых членов "Аль-Каиды" военнослужащими США на территории Пакистана.
Из пяти бывших советских республик Средней Азии только Туркменистан сопротивляется давлению, оказываемому с целью разместить американские и другие западные силы на его территории, хотя он и позволяет пролет военных самолетов над своей территорией.
Вчера в Казахстане спикер российского парламента Геннадий Селезнев активно заявил о возможности Москвы применить право вето в отношении развертывания американских сил в Средней Азии.
Он отметил, что Россия заключила Договор о коллективной безопасности со среднеазиатскими государствами, за исключением Узбекистана, и добавил: "Они (среднеазиатские государства) не должны принимать каких-либо решений без проведения совместных консультаций в рамках этого Договора. Россия не одобрит появление постоянных американских военных баз в Средней Азии".
Газета вооруженных сил России "Красная Звезда" выразила вчера сожаление по поводу "непрекращающегося роста" американского военного присутствия в Средней Азии, несмотря на то, что афганская война подходит к концу. Вашингтон располагает в настоящее время тринадцатью базами в девяти странах, расположенных вокруг Афганистана и в Персидском заливе.
Американский офицер со строящейся в Киргизии базы "Манас" сообщил вчера агентству "Интерфакс", что ежедневно приземляется до четырех самолетов, что с декабря уже прибыло 17 самолетов, и что на базе будут размещаться три тысячи военнослужащих, которые будут жить в десятиместных палатках.
Эта база находится в 250 километрах от западной китайской границы. Принимая во внимание существование американских баз на востоке - в Японии, на юге - в Южной Корее, и учитывая военную поддержку Соединенными Штатами Тайваня, Китай может почувствовать себя окруженным. На прошедшей на этой неделе встрече официальных лиц Китая, России и некоторых других государств Средней Азии, посвященной координации их "контртеррористической" деятельности, Россия и Китай призвали к прекращению внешнего вмешательства в дела Афганистана.
Однако народы Средней Азии, особенно узбеки, кажется, счастливы приветствовать Соединенные Штаты как противовес крупным региональным державам.
Американские войска, прибывающие в Киргизию, получат дипломатический статус, как и войска, находящиеся в Таджикистане, согласно договоренностям, достигнутым со странами-хозяевами. Соединенным Штатам также разрешено контролировать трехмильную зону безопасности вокруг базы "Манас".
В добавление к ослаблению традиционного российского влияния, среднеазиатские государства - все из которых являются авторитарными режимами, регулярно критиковавшимися до 11 сентября государственным департаментом США за нарушения прав человека - получают в награду американскую помощь и торговые уступки, а также сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности.
Вчера из Таджикистана в Кабул переправилось большое количество французских солдат. Согласно договоренности, заключенной на прошлой неделе между министерствами обороны Франции и Таджикистана, Париж получил разрешение использовать таджикские аэродромы для ведения операций в Афганистане.
В сентябре прошлого года русские несерьезно отнеслись в возможности размещения американских сил в Средней Азии. Тогда президент Владимир Путин дал зеленый свет, приведя тем самым в ярость многих представителей элиты силовых ведомств.