Руководство России заволновалось. Пока можно слышать лишь довольно сдержанные голоса, критикующие постоянно растущее присутствие американцев в Афганистане и в соседних с ним странах. Российские политики и средства массовой информации видят опасность для среднеазиатских тылов Москвы.
Там, конечно, понимают, что Вашингтон обложил Афганистан кольцом. Палаточные военные городки США стоят, между тем, уже в 13 районах на обширной территории. От Болгарии до Турции, от Кувейта до Узбекистана в таких лагерях дислоцируются уже 60 000 военнослужащих. После 11 сентября США смогли закрепиться также в таких странах, как Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан, где раньше военных баз у них не было.
Российский министр иностранных дел Игорь Иванов только что возвратился из турне по странам Средней Азии. Комментируя эту поездку, газета "Коммерсант" с большим самомнением пишет: он хотел выяснить на месте, насколько далеко Россия отстала в своих усилиях за сохранение влияния в регионе от США. Газета напомнила, что высокопоставленные американские эмиссары чувствуют себя в этих странах как дома и не жалеют денег на благодеяния. Россия до этого не доросла в экономическом плане, замечает "Коммерсант".
Судя по всему, очень успешной поездку Иванова тоже назвать нельзя. Туркмены, которые держатся в стороне от антитеррористической коалиции, возглавляемой Вашингтоном, подчеркивают свой нейтральный статус и с большим удовольствием говорят о своем большом интересе к разделу ресурсов Каспийского моря.
Головной болью для российского руководства является, прежде всего, Узбекистан, глава которого Каримов уже давно пытается освободиться от объятий Москвы. Узбекскую военную базу Ханабад под Карши заняли с согласия российской стороны 1 000 американских военнослужащих. И, очевидно, - надолго. Один из российских телеканалов сообщал в эти дни, что Вашингтон и Ташкент думают о сроке в 25 лет. Подтверждений этому пока нет.
Однако заявления американской стороны о том, что присутствие войск США в регионе может затянуться на больший срок, чем это предполагалось, вызывает в Москве беспокойство. Так, сенаторы США, посетившие в эти дни Узбекистан, считают, что Афганистан пока нельзя оставлять без надзора, чтобы не допустить повторения террористических актов. Американские войска должны остаться там, по их мнению, на более длительный срок. В Киргизии в настоящее время завершается переоборудование военно-воздушной базы Манас вблизи столицы Бишкек. 180 американских специалистов приводят аэродром в соответствие американским потребностям. Уже на будущей неделе в Киргизию вылетят шесть самолетов-заправщиков КС-135. За ними должна последовать эскадрилья боевых самолетов А-15-E, предназначенных для разрушения бомбоубежищ. "Присутствие американских военных рассчитано на длительный срок", - цитирует "USA Today" слова одного анонимного источника из Пентагона.
Российская Интернет-газета "Gazeta.ru", финансируемая Кремлем, с возмущением напоминает о том, что Москва, оказывая "безоговорочную поддержку" США в Афганистане, исходила из того, что Вашингтон не будет нарушать "баланс" в Средней Азии. Длительное присутствие американских войск в Киргизии, продолжает это издание, могло бы серьезно осложнить отношения между Москвой и Вашингтоном.
Как считают московские политики, под угрозой оказывается ключевая роль России в этом регионе. Председатель российского парламента коммунист Геннадий Селезнев во время своего визита в Казахстан высказался определеннее: Россия не хотела бы, чтобы США оставались в Афганистане и чтобы в "Средней Азии появлялись постоянные военные базы США". Эти настроения в сочетании с ростом возможного недовольства в странах исламской ориентации, где дислоцируются американские войска, могут в будущем оказаться рискованными для непрочной антитеррористической коалиции.