Москва, 11 января 2002 года. Владимир Путин занялся чисткой крупнейших российских государственных компаний, желая избавить их от кланового руководства, которое зачастую способствовало обогащению высших менеджеров, оставляя государственную казну пустой. Аналитики заявляют, что повсюду, от гигантского ОАО "Газпром" до алмазной монополии "Алроса" и Министерства путей сообщения, российский президент стремится покончить с неформальными договоренностями ельцинской эпохи, в соответствии с которыми государство якобы обещало "не замечать" критики злоупотреблений в руководстве в обмен на важную финансовую и политическую поддержку в момент выборов.
Не все одобряют методы Кремля, которые в последнее время включали откровенное вмешательство в региональные выборы. А некоторые сомневаются в том, что назначенные г-ном Путиным новые менеджеры не станут использовать свою карьеру в целях личного обогащения. Однако многие аналитики верят, что кампания Кремля сделает российские фирмы более прозрачными, заставит их платить налоги и улучшит инвестиционный климат в России.
Аналитик политических проблем "Объединенной финансовой группы" (United Financial Group) в Москве Кристофер Гранвиль (Christopher Granville) называет это "шунтированием кланов". Г-н Путин, говорит он, пытается "отделить частный семейный бизнес от государственных бюрократических институтов и государственных компаний", имея целью создание "более нормальных бюрократических аппаратов, занятых соответственными регулирующими функциями, и более нормальных предприятий, управляемых в интересах своих акционеров, будь то государственные или частные предприятия".
Объектами нынешнего интереса правительства стали находящиеся в собственности или контролируемые государством крупные предприятия, которые при г-не Ельцине так никогда и не были трансформированы в эффективные, ориентированные на прибыль компании. Стоявшим у руля менеджерам дозволялось беспрепятственно перемещать активы, денежные средства и раздавать жирные подряды внешним фирмам, хозяевами которых были их родственники, при условии, что они финансируют избирательные кампании и обеспечивают благоприятное для Кремля освещение событий в средствах массовой информации (СМИ). Когда к клановым менеджерам обращались с жалобами налоговики и мелкие акционеры, те их попросту игнорировали.
Г-н Путин пользуется широкой популярностью у избирателей и поэтому зависит от российской деловой элиты меньше, чем Борис Ельцин в последние годы своего президентства. Власть г-на Путина пока опирается больше на поддержку народа, который рассчитывает, что он поднимет жизненный уровень. А самым скорым путем поднятия заработной платы и перестройки рассыпающихся социальных служб и инфраструктуры является прекращение утечки денег из крупных государственных компаний.
Атаки Кремля начались прошлым летом с изгнания главного исполнительного директора ОАО "Газпром" Рема Вяхирева, но набрали скорость после Нового Года. На этой неделе прокуроры открыли дело о воровстве в нефтехимической компании "Сибур", являющейся дочерним предприятием концерна "Газпром", и задержали для допроса троих высших менеджеров этой компании. Ни одному из менеджеров не было предъявлено обвинения в злоупотреблениях. Г-н Путин намекнул, что следит за обстановкой вокруг компании "Сибур", в конце ноября, когда он критиковал ветеранов "Газпрома", собравшихся на свою встречу в Сибири. "Вы должны очень внимательно следить за отчуждением вашего имущества┘ иначе потеряете не только 'Сибур'", - сказал он. Государству принадлежит 38% акций ОАО "Газпром".
На прошлой неделе г-н Путин снял с должности министра путей сообщения Николая Аксененко после того, как прокуроры обвинили его в нецелевом расходовании 2,3 млн. долл. США из государственных ассигнований на протяженную сеть железных дорог России. Г-н Аксененко, который при президенте Ельцине был влиятельным вице-премьером, сказал, что обвинения против него политически мотивированы.
Эти перемены позволили несколько улучшить положение дел. Совет директоров "Газпрома" проводит политику строгого финансового контроля и намерен увеличить рыночную капитализацию концерна. В будущем государство планирует продать отдельные предприятия этого концерна и хочет, чтобы эти активы принесли ему как можно больше денег. Но Кремлю пришлось несколько замедлить темпы своего наступления перед лицом серьезного сопротивления. Алексей Миллер, которого сам г-н Путин выбрал руководить "Газпромом", в конце прошлого года попал в больницу; пошли слухи, что он не сумел справиться со стрессом борьбы со старой гвардией. "Газпром" это отрицает, а г-н Миллер вскоре снова появился на работе. Но он по-прежнему остро конфликтует с г-ном Вяхиревым, который сейчас является председателем правления. А тем временем сын г-на Вяхирева продолжает занимать пост генерального директора экспортного управления "Газпрома", которое в прошлом году осуществило сделок на общую сумму 14 млрд. долл. США.
Мало кто из аналитиков ожидает, что правительство отправит за решетку бывших менеджеров. Стратегия г-на Путина, говорят они, заключается в том, чтобы заставить бизнесменов бояться совершать новые преступления, а не в том, чтобы их наказывать за старые грехи. Председатель московского брокерского дома "Объединенная финансовая группа" Чарли Райан (Charlie Ryan) говорит, что климат дозированного страха должен улучшить деловую этику по всей России. "В стране, находящейся в переходном периоде, инвестировать безопасней, когда правительство готово "поджаривать крупную рыбу"┘ поскольку тем самым оно посылает сигнал менее крупной рыбе", - говорит он.
И все же кое-кто беспокоится, что г-н Путин приносит демократию и законные процедуры в жертву на алтарь стабильности. Кремль мягко обошелся в менеджерами старой гвардии, которые проявили готовность добровольно уступить свое место новым менеджерам, но в случае упрямства применяет жесткую тактику. Политические аналитики заявляют, что Кремль оказывает беспрецедентный нажим на предстоящие вскоре выборы президента алмазодобывающей Республики Якутия, где г-н Путин надеется посадить своего союзника во главе алмазодобывающей монополии "Алроса". Кремль отрицает факт своего вмешательства в эти выборы.
Активист борьбы за права человека Сергей Григорьянц, возглавляющий фонд "Гласность", говорит, что видит мало пользы от перемешивания колоды руководящих тузов. "Я думаю, главная цель - передел собственности, - говорит он. - У нас пока нет ни одного примера, что та или иная из этих компаний начала работать лучше, чем в прошлом". Государство одновременно с подавлением наших финансовых оппонентов, добавил он, объявило войну также гражданскому обществу, общественным организациям и региональным лидерам.
Другие критикуют г-на Путина за избирательное наказание, которому только еще предстоит добраться до правительственных чиновников. В декабре он предупредил правительственных администраторов и инспекторов, что они душат экономическое развитие через "постоянные вымогательства" в отношении малого бизнеса. Но в то же время Россия отказывается идти на сотрудничество с властями Швейцарии в деле Павла Бородина, бывшего управляющего имуществом Кремля и путинского патрона, которого в Швейцарии обвиняют в отмывании денег. Г-н Бородин отрицает, что нарушал законы.