Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Закон и правда - 1

Мелкий акционер добился закрытия прибыльного и популярного российского телевизионного канала

Закон и правда - 1 picture
Закон и правда - 1 picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Канал ТВ-6 в пятницу был закрыт по решению российского суда. Это был последний независимый телевизионный канал в стране, что должно бы озаботить всех тех, кто считает, что ценность России как страны, способствующей международной стабильности, и как надежного союзника Запада имеет некоторое отношение к ее прогрессу в деле становления свободным, демократическим государством.

14 января 2002 года. Как мог мелкий акционер, якобы представляющий интересы пенсионеров, добиться закрытия прибыльного и популярного российского телевизионного канала на основе закона, который уже не действует? Приглашаем в сказочный мир российской политики в сфере средств массовой информации (СМИ), который будет почище, чем "Алиса в Стране Чудес". Здесь, чтобы была понятна наша смешанная метафора, Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций взяло себе многие из атрибутов описанного г-ном Орвеллом (Orwell) "Министерства Правды", а Кремль - это 600-фунтовая (1 фунт=0,453592 кг) горилла в зале судебных заседаний.

Канал ТВ-6 в пятницу был закрыт по решению российского суда. Это был последний независимый телевизионный канал в стране, что должно бы озаботить всех тех, кто считает, что ценность России как страны, способствующей международной стабильности, и как надежного союзника Запада имеет некоторое отношение к ее прогрессу в деле становления свободным, демократическим государством. В прошлом месяце, отражая эту озабоченность, государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил руководителям в Кремле, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы судьба компании ТВ-6 решалась без политического вмешательства. Г-н Пауэлл дал интервью в "живом" эфире исполнительному директору ТВ-6 Евгению Киселеву, чтобы продемонстрировать свою поддержку этой телевизионной компании. Но его вмешательство не помогло.

Закрытие канала ТВ-6 последовало за эпопеей с телевизионным каналом НТВ, который в прошлом году оказался под властью Кремля. Силам безопасности пришлось штурмовать офисы НТВ, чтобы взять этот канал под свой контроль. Одну из ключевых ролей в этом захвате сыграл печально известный Протокол #6, в котором министр по делам печати Михаил Лесин обещал сидевшему в тюрьме владельцу компании НТВ Владимиру Гусинскому свободу от судебного преследования по выдвинутым правительством обвинениям, если тот откажется от своего пакета акций этой телевизионной компании. Оказавшись на свободе, г-н Гусинский денонсировал эту сделку, заявив, что его к ней принудили. Но принадлежащий государству концерн "Газпром", один из кредиторов медиакомпании г-на Гусинского, тем не менее взял под свой контроль компанию НТВ. Г-н Гусинский бежал из страны.

Многие из самых известных журналистов НТВ, включая главного ведущего г-на Киселева, перешли на ТВ-6. Двумя третями акций ТВ-6 владел другой добровольно отправившийся в изгнание олигарх, Борис Березовский. Но "Лукойл-Гарант", пенсионный фонд нефтяного гиганта "Лукойл", является мелким акционером компании ТВ-6. В отличие от газового гиганта "Газпром", компания "Лукойл" не контролируется государством (правительство является ее мелким акционером). Но она имеет тесные связи с Кремлем, от которых зависят распределение прибылей этой компании и разрешение всех вопросов, связанных с уплатой налогов.

"Лукойл-Гарант" обвинил компанию ТВ-6 в нарушении российского закона, который требует от компании урегулирования вопроса о долгах в течение определенного периода времени. Если бы этот закон широко применялся, значительная часть корпоративной России уже лежала бы в могиле. Фактически этот закон находится в таком вопиющем противоречии с международными стандартами и со здравым смыслом предпринимательства, что в прошлом году российский парламент его отменил. Отмена этого закона вступила в действие с 1 января, вот почему многие полагали, что компании ТВ-6 удастся благополучно выпутаться из затруднительного положения. Однако суд тем не менее принял сторону компании "Лукойл".

Что из всего этого следует? Во-первых, падает прочность телевизионного журнализма. Канал НТВ, возможно, скоро снова станет называть себя "независимым". Директор НТВ Борис Йордан (Boris Jordan), одно время бывший главой инвестиционного банка и фондовым менеджером с тесными связями с Кремлем, пытается создать консорциум для переговоров о покупке принадлежащего "Газпрому" пакета акций компании НТВ. Г-н Йордан на этой неделе сообщил корреспонденту "The Financial Times", что в июле прошлого года встречался с российским президентом Владимиром Путиным и пытался его убедить, чтобы тот надавил на "Газпром" с тем, чтобы последний продал НТВ. Но, каким бы ни было ее новое воплощение, можно поспорить, что редакционная политика канала НТВ будет очень осторожна в своем освещении таких чувствительных для Кремля тем, как Чечня.

Если компания проиграет свои будущие апелляции, то канал ТВ-6 скорее всего возродится также в новой ипостаси. Фонд "Лукойл-Гарант" в субботу объявил, что примет участие в конкурсе на телевещательную лицензию, который стал возможным в результате решения о ликвидации ТВ-6, и дал понять, что предложит журналистам ТВ-6 работу на новом канале, владельцем которого будет "Лукойл-Гарант". В интервью с российской газетой "Коммерсантъ" г-н Березовский заявил, что царь печати г-н Лесин и глава президентской администрации Александр Волошин звонили исполнительным директорам ТВ-6 и обещали журналистам этого канала рабочие места и акции новой телевизионной сети при условии, что в компании не будет и духа господ Березовского и Киселева.

Хотя никто не может обвинять г-на Березовского или г-на Гусинского в том, что они являются рабами журналистской этики или правдивости при изложении событий, тем не менее они были независимыми голосами и вносили конкуренцию в рынок идей. Государство, сыграв закулисную роль в их свержении, придавило эту конкуренцию. Тот факт, что немногие в России находят странным и противоестественным, что Кремль занимается делами такого рода, может служить меркой цинизма, взращенного десятилетиями государственного контроля при коммунизме.

Во всем этом деле президент России Владимир Путин хочет произвести впечатление беспристрастного стороннего наблюдателя юридической борьбы между частными лицами в независимом судебном заседании. Западные лидеры, должно быть, знают лучше и они об этом заявляют. Как бы мы ни хвалили г-на Путина за сотрудничество (в собственных интересах) с Западом в деле войны с террором, Кремль не может считаться действенной силой в борьбе за независимость судов или свободу СМИ в России. А без этих двух ключевых элементов демократия становится химерой.