Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Будет ли Путин смеяться последним?

Последние российские политические анекдоты свидетельствуют о недовольстве в обществе

Будет ли Путин смеяться последним? picture
Будет ли Путин смеяться последним? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С точки зрения поверхностного наблюдателя, похоже, что все идет по Путину: он приручил парламент, его налоговая; земельная и административная реформы продвигаются вперед; западные лидеры приняли его с распростертыми объятиями после терактов 11 сентября, а народ все еще поддерживает рейтинг доверия президенту на уровне превышающем 70%

В прошлом месяце практически в течение двух с половиной часов президент России Владимир Путин отвечал на вопросы россиян, касавшихся внутренней и внешней политики, реформ, наркотиков, бедности и многих других тем. Вопросы можно было задать по телефону, электронной почте и в прямом эфире в ходе телемостов, связавших со студией десять точек России от Калининграда на западе до Владивостока на востоке.

Живой обмен мнениями между россиянами и их президентом транслировался по государственным телеканалам ОРТ и РТР, одновременно его можно было услышать на волнах двух радиостанций. Путин ответил только на 47 вопросов из 500000 заданных россиянами, однако эффект его ответов был поразительным.

Путин ответил на один вопрос, несмотря на то, что он вообще ему не был задан. Президент России сказал, что ему известна просьба семилетнего Вани, дом которого сгорел до тла. Ваня и его бабушка вынуждены были снимать комнату, но после того, как у них кончились деньги, они не могут этого себе позволить. "Закон не позволяет мне помочь тебе и твоей бабушке, - сказал Путин. - Но в мире есть много добрых людей. Они помогут вам".

Когда добрые люди в местной администрации услышали намек, то тут же бросились на помощь. Через пару дней РТР показало сюжет о Ване, его бабушке и их новой двухкомнатной квартире. "Это настоящая рождественская сказка!" - в восторге прокомментировал произошедшие перемены журналист. На следующее утро Путин сказал: "Должна быть обратная связь. Она помогает почувствовать, что происходит в стране".

Конечно же, в обратной связи нет недостатка - в традиционной российской манере - в форме черного юмора. Вот один из анекдотов:

- Вы ответите на анонимный вопрос, господин президент?

Президент отвечает: "Я не возражаю против вашего вопроса, Сергей Иванович Петров из города Калуги, Садовая улица, дом 10, квартира четыре".

Последние анекдоты:

Путин принимает делегацию российских учителей. "Владимир Владимирович, - просят они, - мы абсолютно нищие. У нас нет ни копейки денег".

Президент отвечает: "Это не самое страшное. Все равно заходите"

Программа Путина, представленная на рассмотрение в Государственной Думе: "Сделаем людей богатыми и счастливыми. Список людей прилагается".

А вот анекдот, первый раз появившийся в 70х годах:

Не думайте!

Если вы все еще думаете - не говорите!

Если вы все еще думаете и говорите - не пишите!

Если вы все еще думаете, говорите и пишете - не подписывайтесь!

Если вы все еще думаете, говорите, пишете и подписываетесь - не удивляйтесь!

С точки зрения поверхностного наблюдателя, похоже, что все идет по Путину: он приручил парламент, его налоговая; земельная и административная реформы продвигаются вперед; западные лидеры приняли его с распростертыми объятиями после терактов 11 сентября, а народ все еще поддерживает рейтинг доверия президенту на уровне превышающем 70%.

Но анекдоты - всегда надежный барометр общественного мнения - становятся все злее и злее. А возрождение анекдотов, пользовавшихся популярностью в 70х годах - нехороший знак.