Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американо-российские отношения снова становятся напряженными

Стороны обмениваются колкостями по поводу прав человека и войны в Чечне

Американо-российские отношения снова становятся напряженными picture
Американо-российские отношения снова становятся напряженными picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва сегодня ответила горькими сетованиями на то, что Вашингтон опять вмешивается во внутренние дела России и применяет к ней "двойные стандарты". По мнению местных аналитиков, словесные перепалки, кажется, не повлияли на новый союз, провозглашенный президентами Джорджем Бушем-младшим и Владимиром Путиным после нападений на Америку 11 сентября. Но эти перепалки заставляют предположить, что в американо-российских отношениях снова появилась напряженность.

Москва, 14 января 2002 года. В последние дни наладившиеся было американо-российские отношения снова начали расстраиваться, когда обе стороны возобновили критические выпады в адрес друг друга по таким вопросам, как права человека и война в Чечне. Не так давно официальные представители США выступили с осуждением нападок на независимые средства массовой информации в России, судебных преследований по обвинению в шпионаже против ученых и общественных деятелей и использования военной силы против гражданских лиц в мятежной Республике Чечня.

Москва сегодня ответила горькими сетованиями на то, что Вашингтон опять вмешивается во внутренние дела России и применяет к ней "двойные стандарты". По мнению местных аналитиков, словесные перепалки, кажется, не повлияли на новый союз, провозглашенный президентами Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) и Владимиром Путиным после нападений на Америку 11 сентября. Но эти перепалки заставляют предположить, что в американо-российских отношениях снова появилась напряженность.

"В последние несколько недель в российско-американских отношениях почти не наблюдается движения вперед, - сказал директор Института изучения США и Канады Сергей Рогов. - Сегодня это лозунг без содержания". При отсутствии прогресса, отметил г-н Рогов, старые вопросы вроде прав человека или Чечни могут снова выдвинуться на передний план. "Нам нужно поступательное движение; фактически, следует определиться с новыми российско-американскими отношениями в предстоящие несколько месяцев перед визитом сюда президента Буша-младшего. Если у нас не будет новых соглашений и договоренностей, тогда окно возможности может начать закрываться".

На прошлой неделе государственный департамент США выступил с критикой, одной из своих самых жестких за многие месяцы, войны в Чечне, назвав недавние военные операции "продолжением нарушений прав человека" и "неуместным использованием чрезмерной военной силы против гражданских целей". Сегодня российское министерство иностранных дел направило посольству США в Москве ноту протеста в связи с тем, что два американских дипломата присутствовали на митинге во Владивостоке в поддержку Григория Пасько, военного журналиста, который разоблачил сброс радиоактивных отходов российского флота в море и был осужден за измену родине. Американское посольство подтвердило, что в прошлый четверг два его представителя присутствовали на демонстрации, но только в качестве наблюдателей.

Министерство иностранных дел России также обвинило Соединенные Штаты в попытке оказать давление на суды с целью отмены решения о ликвидации ТВ-6, последнего крупного независимого общенационального телевизионного канала в России. Высказывания представителей Соединенных Штатов в этой связи являются "проявлением двойных стандартов, касающихся свободы прессы в России", сказано в заявлении министерства иностранных дел. Фактически это "призыв к оказанию давления на суды, что недопустимо".

Каналу ТВ-6 угрожает закрытие, поскольку один из миноритарных акционеров, пенсионный фонд российского нефтяного гиганта "Лукойл", выиграл в суде дело против руководителей ТВ-6 о нарушении финансовой политики. Сегодня руководство ТВ-6 попыталось парировать это решение суда, направив правительству России письмо с просьбой передать лицензию на вещание журналистам, которые работают на канале.