Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин обещает навести порядок в российском доме

Президент Владимир Путин поставил себе на предстоящий год пугающе трудную задачу: укрощение дикого капитализма в России и восстановление уровня благосостояния населения

Путин обещает навести порядок в российском доме picture
Путин обещает навести порядок в российском доме picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если только Россия в короткие сроки не восстановит свою инфраструктуру, не отремонтирует свои обветшавшие больницы и протекающие школы, не легализует продажу земли, не реформирует свои суды и не прояснит свои законы, не гарантирует престарелым достойные пенсии и не даст работникам такой социальной защиты, какая им обеспечивается на Западе, он никогда не добьется ни признания общественностью перехода к капитализму, ни столь нужных стране иностранных инвестиций.

Москва, 11 января 2002 года. Экономика России после одного из самых лучших для россиян за почти целое столетие лет растет резкими скачками. Но президент Владимир Путин поставил себе на предстоящий год пугающе трудную задачу: укрощение дикого капитализма в России и восстановление уровня благосостояния населения на руинах коммунистической системы. Его планы столь же амбициозны, сколь дорогостоящи, и требуют огромных инвестиций во все секторы экономики, которые были практически уничтожены в первые дикие годы "бандитского капитализма". Используя огромные денежные суммы, которые Россия ныне зарабатывает на экспорте нефти, г-н Путин пытается дать россиянам "капитализм с человеческим лицом", демонстрируя им, что частное предпринимательство не означает просто появление немногочисленного коррумпированного класса сверхбогатых "олигархов" и разорение миллионов. Ему нельзя терять время. Ибо, если только Россия в короткие сроки не восстановит свою инфраструктуру, не отремонтирует свои обветшавшие больницы и протекающие школы, не легализует продажу земли, не реформирует свои суды и не прояснит свои законы, не гарантирует престарелым достойные пенсии и не даст работникам такой социальной защиты, какая им обеспечивается на Западе, он никогда не добьется ни признания общественностью перехода к капитализму, ни столь нужных стране иностранных инвестиций.

За последний год он добился поразительного прогресса. Дума приняла больше законов, чем даже было предложено законопроектов за годы правления ельцинской администрации. Система налогообложения была упрощена и сделана более справедливой при плоской шкале подоходного налога на физические лица 13%, которая устранила целый пласт коррупции и позволила существенно увеличить поступление доходов в казну. Свободные рыночные отношения были введены для несельскохозяйственных земельных угодий. Предпринимательству была предоставлена большая свобода от государственного регулирования, когда были ликвидированы многочисленные запреты и ограничения. В то же время фирмам-однодневкам было навязано корпоративное управление, в результате чего акционеры получили большие возможности для контроля за руководством и гарантии соблюдения интересов миноритарных акционеров. Осуществляется реформа пенсионной системы, Отношения в сфере промышленного производства освобождены от коммунистической идеологии. Субсидии на оплату коммунальных услуг сокращены, больше внимания обращено на помощь действительно нуждающимся категориям населения. Принят пакет законов о корпоративном управлении.

Все это начинает закладывать основу для нормальной системы свободного рынка и гарантирует российским гражданам минимум социальной защиты. Самые худшие элементы ельцинской эпохи - коррумпированное использование политического влияния с целью передачи бизнеса в руки близких дружков, монополистов и тех, кто имеет связи с организованной преступностью - постепенно исчезают, хотя государственные монополии не проявляют никаких признаков перемен.

Г-н Путину в прошлом году пришлось практически ультимативно потребовать увольнения главы концерна "Газпром" Рема Вяхирева, чтобы показать миру, что "Газпром" больше не будет "государством в государстве", которое использоваться для обогащения богатых. На прошлой неделе он уволил влиятельного министра путей сообщения Николая Аксененко, который при президенте Ельцине был вице-премьером, а теперь обвиняется в присвоении миллионов. А перед Рождеством г-н Путин в течение двух с половиной часов отвечал в "живом" телеэфире на вопросы рядовых граждан России. Никто из прежних российских лидеров не позволял себе подвергаться перекрестному допросу избирателей о положении дел в стране.

Из этого телеинтервью г-на Путина следует, что сегодня главными приоритетами российского лидера являются принятие пакета законов и правил, выплата заработной платы и пенсий, а также проведение других реформ, которые позволят работать рыночной системе. Важнейшей задачей он считает повышение пенсий и заработной платы государственным служащим. Пенсии уже повышены на 23-40%. Начиная с этого месяца, зарплата государственным служащим - учителям, врачам и пр., которых насчитывается свыше 10 миллионов - повышается на 20%. Другой важной и срочной социальной проблемой является обеспечение населения жильем. Г-н Путин обещал помощь центрального правительства в вопросах ремонта жилого фонда и строительства нового жилья, однако предупредил, что государственная помощь будет адресно направляться только наиболее нуждающимся людям.

Значительно отстают также другие секторы, важные для индустриализованной экономики - наука, медицина и социальные службы. Г-н Путин обещал, что ассигнования на проведение исследований будут увеличены на 50%, поскольку эта сфера исключительно важна для повышения конкурентоспособности российских товаров и процветания России. Однако он предупредил промышленность, что она должна взять на себя больше ответственности за прикладные исследования. Здравоохранение находится в плачевном состоянии. Больницам недостает оборудования, врачи получают нищенскую зарплату, а лекарства трудно купить. Смертность мужского населения исключительно высока, и численность населения России сокращается тревожно высокими темпами.

Г-н Путин обещал дать больше денег на государственную систему здравоохранения, однако в который уже раз подчеркнул, что следует по возможности развивать частную медицинскую практику. Он также обещал увеличить ассигнования на борьбу с социальным злом: преступностью, вандализмом, наркоманией и алкоголизмом. Городам будет выделено больше денег на помощь бездомным, особенно детям. Будет усилена охрана южных рубежей России, чтобы пресечь поток героина из Афганистана. Для борьбы с алкоголизмом - который все еще является эпидемией - будет использоваться не запрет, а просвещение и убеждение.

Многих волновал вопрос, откуда возьмутся дополнительные деньги. Г-н Путин признал, что важную роль играет экспорт нефти и природного газа, но выразил надежду, что, когда Россия прочно встанет на ноги, промышленность станет работать лучше, начнется приток инвестиций. Россияне по-прежнему настроены скептически, главным образом потому, что слышали много обещаний, но видели мало результатов.

Однако решимость г-на Путина бороться с коррупцией, навести порядок в судебном делопроизводстве и создать новую законодательную основу будет иметь последствия далеко за пределами повседневной жизни в России. Именно этого и требуют многие годы иностранные инвесторы. И те крупные корпорации вроде нефтяного гиганта "Юкос", которые начали работать в западном стиле, показывают, что честный бизнес может быть прибыльным. Россияне шутят, что "все, что сказал нам Маркс (Marx) о коммунизме, неправильно, а все, что он сказал нам о капитализме, правильно". Г-н Путин вознамерился доказать, что вторая часть этой шутки несправедлива.