Вчера российского президента Путина встречал в Париже для продолжительного обмена мнениями глава французского государства Ширак (Chirac). Во время встречи была достигнута договоренность о проведении регулярных двусторонних консультаций по важным стратегическим вопросам и вопросам безопасности на уровне министров иностранных дел и министров обороны. Во время совместной с Путиным пресс-конференции Ширак говорил о единстве взглядов, особенно что касается борьбы с международным терроризмом. Предметом обсуждения были также вопросы, связанные с положением в Афганистане, а также последующими шагами в борьбе с исламистским террором. К Индии и Пакистану они обратились с призывом к сдержанности. Французская сторона выступала за максимально тесное сотрудничество между НАТО и Россией, однако Ширак отметил также сомнения, существующие в Вашингтоне. Лишь вскользь была затронута тема, связанная с выходом американцев из Договора по ПРО. Необходимы новые рамки для поддержания стабильности и безопасности, заявил Ширак.
Причины нового сближения
Российский глава государства высказал сожаление, что масштабы торговли пока не соответствуют уровню новой активности двусторонних отношений. В остальном же он, судя по всему, был более чем удовлетворен возможностью предстать в качестве опытного борца с терроризмом, а также возможностью в очередной раз ответить на вопрос о войне в Чечне, сравнив конфликт на Северном Кавказе с борьбой против "АльКаиды". Его формальное признание необходимости политического решения конфликта теряет значимость в связи с утверждением, что чеченские боевики являются все поголовно бандитами и вести с ними переговоры невозможно. Ширак выбрал для характеристики войны неожиданно мягкое слово, назвав ее кризисом, и ограничился в своем заявлении тем, что сказал, что проблема связана не только с терроризмом, она требует также политического диалога и разрешения за столом переговоров, как того требовал раньше ЕС.
Еще два года назад Путин игнорировал Францию из-за ее довольно резкой критики по поводу второй военной кампании русских в Чечне. После избрания президентом он посетил все западноевропейские столицы, за исключением Парижа. Только, примерно, год назад дело сдвинулось с мертвой точки после того, как французская сторона в целом перестала подвергать критике войну в Чечне. Визит в Москву Ширака в июле и премьер-министра Жоспена (Jospin) в октябре прошлого года способствовали значительному улучшению отношений. Однако настоящий поворот в отношениях вызвало оперативное решение Путина о присоединении к международной коалиции против исламистского терроризма.
Десять дней назад на новогоднем приеме Ширак высказал пожелание, чтобы стратегическое решение Москвы могло бы найти соответствующий ответ со стороны Североатлантического альянса и Европейского союза. В ходе неоднократных телефонных разговоров с российским главой государства он помимо того высказал свою благодарность за то, что Россия допустила возможность использования узбекской и таджикской территории, а также воздушного пространства России французскими военными подразделениями во время их переброски в район операции против Афганистана.
Последний критик чеченской войны
То, что именно сейчас в Вашингтоне впервые после 11 сентября стали вновь подвергать критике отказ использовать возможность политического урегулирования в Чечне и приводить данные о массовом нарушении прав человека на Северном Кавказе, не лишено горькой иронии, если учитывать теперь французскую тактику, умаляющую значение этой критики. Кандидат в президенты от партии "зеленых" Мамер (Mamere) высказался, тем временем, против появления Путина, которого, мол, принимают под ложным предлогом совместной борьбы с терроризмом в то время, как его эскадроны смерти устраивают в Чечне бойню. К числу сужающегося круга непреклонных обвинителей российского империализма относится также писатель, пишущий о политике, и философ Андре Глюксман (Andre Gluecksmann), как это следует из его последней книги: "Dostoievski a" Manhattan" (Robert Laffont, Paris 2002).