Как и большинство лидеров, российский президент Владимир Путин знает, о проблемах, которые может создать ему свободная пресса. А вот тому, что демократия не может существовать без критики со стороны общественного мнения, ему еще предстоит научиться.
В прошлом году, выступая на Национальном общественном радио в ходе своего визита в США Путин, сам бывший полковник КГБ, поразил слушателей, признав, что свободная пресса является важным условием успешной демократизации России. Однако недавнее банкротство и вынужденная ликвидация ТВ-6, единственного российского телеканала неизменно критиковавшего Путина, вновь демонстрируют, что спустя 10 лет после развала СССР Москва идет к этой цели, спотыкаясь.
Большинство наблюдателей не приветствовало постановление российского суда о том, что канал ТВ-6 обанкротился. ТВ - единственный телеканал, который не побоялся выпустить в эфир передачу, в которой речь шла о том, что в горном городке было полностью отключено электричество в то время, как был хорошо освещен курорт, на котором Путин катался на лыжах. Администрация Буша поддержала сторонников демократии в России, выразивших протест против кампании, организованной против телеканала ТВ-6. Причем финансовые средства ТВ-6, похоже, не были так скудны, как посчитал суд, а журналисты телеканала сражаются за то, чтобы сохранить его в нынешнем виде. Между тем два олигарха, управлявшие телеканалами - оба ожесточенные критики Путина - отправились в ссылку, поскольку, по их словам, они вынуждены были таким образом защищаться от политически окрашенных обвинений, выдвинутых против них. Они не единственные из людей, имеющих отношение к СМИ, которые опасаются преследований. В прошлом месяце военный суд во Владивостоке приговорил военного журналиста к четырем годам заключения по обвинению в шпионаже. Сторонники журналиста утверждают, что его подлинная вина состоит в огласке фактов загрязнения окружающей среды, в которых замешаны военные моряки. Так например, они сбрасывали радиоактивные отходы прямо в море.
Во вторник Путин заявил о том, что рассмотрит вопрос об освобождении журналиста. Это хороший знак. Таким знаком был его визит в США в прошлом году. Принимая во внимание историю репрессий и уничтожения россиян, а также контроль рычагов власти на всех уровнях, было удивительно слышать его выступление по американскому радио, включавшее даже ответы на вопросы аудитории, не предусмотренные регламентом.
России еще предстоит пройти долгий путь, чтобы выборы в этой стране стали законными и по-настоящему свободными. По-прежнему значительное число россиян продолжают публично высказывать свое мнение, которое подталкивает правительство двигаться в правильном направлении. Внушает оптимизм отношение граждан этой страны к своему будущему. Пока Путин не сделает выбор в пользу свободы прессы, имеющей сходство с открытостью, которую он продемонстрировал в ходе своего выступления по американскому радио, до тех пор процесс демократизации в России не будет иметь успеха.