Первый год нового века не оставил о себе хорошей памяти. Снова война, снова жертвы, снова торжество бесчеловечности. Я вспоминаю уже далекий 1991. Тогда мы верили в новый мир, в торжество нового мышления. И уже намечались первые шаги по созданию нового мирового порядка, совместной борьбе с бедностью, окончанию гонки вооружений, по созданию новой системы международной безопасности. Потом распался Советский Союз и на Западе восторжествовала эйфория победы, надменность победителей. В момент начала кардинальных перемен, движения к новому мировому порядку была провозглашена победа политики Запада, словом, конец истории.
Последовавшее десятилетие стало временем молчания по всем жизненно важным вопросам, стоявшим перед современным человечеством. Казалось, что распад СССР автоматически избавил западных лидеров от необходимости соблюдать собственные обязательства по отношению к своим избирателям и ко всему остальному миру. Словно вся ответственность лежала на России, и теперь, после распада СССР, все само собой станет хорошо. Не знаю, чего здесь больше - наивности или высокомерия. В результате - я уже писал об этом на этих самых страницах - последнее десятилетие оказалось потерянным для мира и справедливости на планете.
Понадобилось пережить трагедию 11 сентября и кризис американской модели глобализации, чтобы вернуть в повестку дня необходимость "нового мышления". Но вот после очередной победы, на этот раз над талибами, снова возникла бессмысленная эйфория Создается впечатление, что она подпитывается искусственно, чтобы заставить забыть о реальных проблемах планеты. Выполняет роль дымовой завесы для отвлечения внимания публики.
И снова дискуссии, только что начавшиеся, о новом мировом порядке, прекращаются. Вместо этого говорят о войне, долгой, асимметричной, войне против международного терроризма - о бомбардировках, спецоперациях, о сведении счетов. Сама проблема терроризма, - безусловно, существующая и серьезная, - ставится вне социального и политического контекста современного мира, как будто мы имеем дело со стихийным бедствием, не поддающимся объяснению или толкуемым только в далеких от политики категориях "добра и зла". Поступая таким образом, не добьемся ничего, кроме новых конфликтов и войн.
Уже начались приготовления второй фазы войны. Это не просто подозрения. В мировой прессе множатся утечки и откровения высокопоставленных источников. Говорят о конкретных приготовлениях к операциям, направленным на различные цели. Все это делается с очевидным намерением "подготовить" международное общественное мнение.
Уже ведут речь о том, чтобы использовать опыт Афганистана в Ираке. Никто не задается вопросом: с каким мандатом? По какому праву? Хуже того, никто даже не озаботился тем, чтобы назвать Совет Безопасности ООН в качестве единственного легитимного инструмента для принятия решений о подобных операциях. Даже европейское совещание в Лакене в середине декабря не смогло принять в заключительных документах ни одной строки о необходимости проводить через СБ ООН любое решение о продолжении подобных ведущимся в Афганистане военных действий в других частях мира.
Кто-нибудь подумал о том, какую реакцию это вызывает в исламском мире, среди умеренных арабских режимов? А какими будут политические и психологические последствия открытого попрания роли ООН? Очевидно, что все это не может не привести к дальнейшей дестабилизации, новым нарушениям международного права. Ведь это факт, что обострение отношений между Пакистаном и Индией могло произойти именно в условиях повышенной напряженности в регионе в целом. Да и на обстановку на Ближнем Востоке, как и в Чечне, афганский конфликт также повлиял.
Я убежден - требуется смена курса. Прежде всего, твердо следовать правилу - все важнейшие решения, затрагивающие международное сообщество, должны приниматься в СБ ООН. Возможно, следовало бы освободить этот орган от второстепенных обязанностей и снабдить его постоянным комитетом, призванным координировать всю антитеррористическую деятельность, оставив за самим Советом принятие ключевых решений по политическим и военным вопросам.
Все существующие механизмы ООН должны получить новую жизнь и адекватное финансирование. Это касается и всех существующих и еще не принятых конвенций, прежде всего о нераспространении ядерного, химического и бактериологического оружия и запрете на его производство. Пора остановить силы, которые навязывают новую гонку вооружений.
Одновременно необходимо срочно развивать программу эффективных мер против бедности. Здесь нельзя терять времени. В высшей степени желательным было бы совместное решение Запада о существенном перераспределении ресурсов в пользу бедных стран, с отменой в первую очередь тех долгов, которые не могут быть заплачены. Хотя сама их отмена не решит проблемы. Не обойтись без инвестиций в образование, ибо только таким путем можно подготовить население стран для использования новых технологий. Можно ли по-прежнему игнорировать данные, предоставленные недавно Комиссией ООН по макроэкономике и здоровью? Сегодня в 60 беднейших странах мира такие инвестиции равны 13 долларам в год на душу населения. По мнению Всемирной организации здравоохранения, для создания приемлемой морально и политически ситуации необходимо довести этот показатель до 34 долларов. Да и эта сумма несравненно ниже подобных затрат в другой части мира, не говоря уже о развитых странах, где на эти цели расходуется по несколько тысяч долларов. Можно ли сохранять спокойствие в мире при таком подходе к решению жгучих проблем современности?