Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американо-российские переговоры по вооружениям заканчиваются на холодной ноте

Стороны не пришли к согласию по поводу плана США хранить снятые с вооружения боеголовки

Американо-российские переговоры по вооружениям заканчиваются на холодной ноте picture
Американо-российские переговоры по вооружениям заканчиваются на холодной ноте picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В ходе прошедших переговоров выяснились, что Соединенным Штатам и России необходимо преодолеть разногласия не только по форме будущего соглашения о сокращении наступательных стратегических ядерных вооружений √ будет ли это юридически обязывающий договор или же какой-либо иной, менее значимый документ √ но и по судьбе снимаемых с вооружения боеголовок. Американская сторона намеревается не уничтожать их, а хранить на случай возникновения какой-либо новой угрозы.

После окончания нового раунда американо-российских переговоров по вооружениям, который завершился в прошедшую среду, американские чиновники выразили надежду на заключение возможного соглашения, однако российская сторона была совершенно очевидно озабочена тем, что американцы могут не захотеть принимать на себя обязательства по долгосрочному сокращению ядерных вооружений.

На пресс-конференции в Пентагоне, завершающей два дня встреч, заместитель министра обороны США Дуглас Фейт (Douglas J. Feith) заявил, что обе стороны согласились учредить комиссии для улучшения сотрудничества в сферах сокращения вооружений, нераспространения (ядерного оружия и технологий - прим. пер.), борьбы с терроризмом, противоракетной обороны и по другим вопросам.

Однако генерал-полковник Юрий Балуевский, возглавляющий российскую делегацию, дал понять, что Россия обеспокоена планами Соединенных Штатов хранить, а не уничтожать тысячи ядерных боеголовок, которые будут сняты с вооружения. Он заявил, что Россия хочет, чтобы Соединенные Штаты заключили письменное соглашение, которое будет "необратимым". Начиная со своей президентской кампании 2000 года президент Буш (Bush), а затем и его администрация продвигают планы радикального изменения американо-российских взаимоотношений, с тем, чтобы они более не вращались вокруг чрезмерно детализированных договоров о ядерных вооружениях. Буш уже объявил об односторонних планах по сокращению американского ядерного арсенала в течении десяти лет с 7000 размещенных боеголовок до примерно 1700-2200.

Американские официальные лица надеются выработать новые военные соглашения, которые смогут получить окончательное официальное одобрение во время встречи президентов Буша и Владимира Путина в России этой весной.

Однако за последние несколько дней стало ясно, что Пентагон хочет сохранить "свободу маневра", чтобы иметь возможность быстро восстановить свою военную мощь, в том числе и наступательный ядерный потенциал, если возникнут новые угрозы.

Хотя российские участники переговоров настаивали, чтобы американская сторона согласилась подписать имеющий обязательную силу договор, американские чиновники дали понять, что они отдадут предпочтение менее официальному документу, например, совместному коммюнике.

Кроме проявления российской стороной своей неудовлетворенности по вопросам вооружений, во взаимоотношениях двух стран появились и другие напряженные моменты. Американские чиновники выразили беспокойство по вопросам соблюдения прав человека в сепаратистской Чеченской республике и по вопросам судьбы независимых средств массовой информации России.

Балуевский заявил, что Россия считает, что решение Соединенных Штатов о выходе из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года был "ошибкой", которая повлияла на атмосферу переговоров.

В среду в Москве нижняя палата российского парламента проголосовала 326 голосами против трех за принятие резолюции, осуждающей выход США из Договора по ПРО. Поступок Соединенных Штатов был "дестабилизирующим, так как он полностью разрушил существовавшую высокоэффективную систему обеспечения стратегической стабильности и создает предпосылки для начала нового витка гонки вооружений", говорится в резолюции Государственной Думы.

Администрация Буша считает, что Договор, ограничивавший возможности обеих стран поражать приближающиеся ракеты, не позволял Америке разрабатывать имеющую большое значение систему обороны от атак "государств-изгоев". Русские, в свою очередь, считают этот Договор краеугольным камнем стратегической стабильности.

По словам Балуевского, участники прошедших переговоров не стремились "сделать трагедию" из поступка Соединенных Штатов, а "напряженно работали над поисками общей платформы, опираясь на которую, обе стороны смогут продолжить работу в будущем".

Он отметил, что российская точка зрения заключается в том, что документы о вооружениях должны обеспечивать "одинаковую безопасность для обеих сторон".

Фейт не исключил возможность применения договоров о вооружениях, заявив, что Соединенные Штаты "полностью открыты (для переговоров) по данному вопросу". Он сказал, что Соединенные Штаты на протяжении многих лет используют широкий ряд соглашений, от официальных договоров до простых меморандумов о взаимопонимании.

Соединенные Штаты намереваются обеспечить в соглашении о сокращении наступательных ядерных вооружений "предсказуемость и открытость", заявил Фейт.

Он также попытался ответить на критику того факта, что планируемое сокращение вооружений не будет иметь значительных последствий, так как боеголовки не будут уничтожены, а будут размещены на хранение. Он отметил, что некоторые договоры о контроле за вооружениями в прошлом также не предусматривали уничтожения боеголовок.

Том Коллина (Tom Collina), сторонник контроля за вооружениями из Союза обеспокоенных ученых ("Union of Concerned Scientists), согласился с тем, что некоторые договоры времен "холодной войны" не предусматривали уничтожения боеголовок. Однако он отметил, что те договоры обычно преследовали цель уменьшения ядерной мощи путем ограничения количества средств доставки, например ракет наземного или водного базирования.