Варшава, 18 января 2002 года. После встречи в четверг с российским президентом Владимиром Путиным польский премьер-министр Лешек Миллер (Leszek Miller) уверенно предсказал, что Польша выгадает в экономическом плане от потепления политических отношений между двумя странами. Эту надежду широко разделяют в польском обществе: в последние годы поставки польских товаров в Россию резко упали, тогда как импорт из России энергоносителей остался высоким, что в прошлом году привело к торговому дефициту в сумме 3 млрд. долл. США, что составляет одну четвертую часть общего торгового дефицита Польши. Сокращение этого дефицита путем увеличения объема продажи товаров в Россию могло бы позволить Польше, где в настоящее время безработица составляет 17%, создать новые рабочие места.
В фокусе дипломатических усилий г-на Путина в четверг было поощрение - и, быть может, даже реализация - некоторых из этих надежд. Он обсудил с г-ном Миллером в Варшаве некоторые из наиболее узловатых экономических вопросов, затем полетел в Познань, где посетил торговую ярмарку. В поездке г-на Путина сопровождала делегация в составе 150 русских бизнесменов. Скептики доказывают, что Польша слишком многого ждет от этого двухдневного визита. В частности, известный аналитик Рафаль Зимкьевич (Rafal Ziemkiewicz) написал в четверг в ведущей газете "Rzeczpospolita": "Постоянное повторение, что мы рассчитываем на нормализацию экономических отношений с Россией, не имеет никакого смысла, поскольку нормальные экономические отношения можно иметь только с нормальной страной. Россия таковой не является и не намеревается стать нормальной в нашем понимании этого слова". Россия - страна "не индивидуализма, а коллективизма, не демократии, а авторитарного правления, не прав человека и правительства, которое служит своим гражданам, а подчинения индивидуума государству", продолжал г-н Зимкьевич. "А это ведет не к капитализму, ориентированному исключительно на прибыль, а к регулируемой экономике, которая, как и все остальные сферы жизни, подчинена интересам государства".
Отношение России к Польше все еще является отношением имперской державы, доказывает г-н Зимкьевич, предсказывая, что она стремится к тому, чтобы экономическое сотрудничество стало "инструментом усиления зависимости Польши от России и создания здесь промосковского лобби".
Перед визитом г-на Путина делались попытки заключить соглашение между двумя странами о защите инвестиций, договориться о маршруте второго газопровода, по которому российский газ будет поставляться в Западную Европу, и подписать договоренность о сокращении обязательства Польши по закупкам природного газа. Польша хочет пересмотреть в сторону уменьшения объема поставок заключенный в 1995 году и рассчитанный на 25 лет контракт с Россией. Однако соглашений ни по одному из вышеназванных вопросов достигнуто не было.
Г-н Миллер в четверг сообщил, что для продвижения сотрудничества премьер-министры обеих стран будут дважды в год встречаться для переговоров по экономическим вопросам. Называя рост торгового дефицита "очень тревожным", г-н Миллер сказал, что стороны согласились, что он может быть снижен путем не только поставок польских товаров, но и предоставления услуг. Одной из возможных мер, которую предложили в Познани в четверг, является участие польских фирм в российских строительных проектах - в частности, в Калининградской области. "Польский дефицит в торговле с Россией "не является для нас причиной для радости", сказал г-н Путин в Познани. "Мы хотели бы, чтобы наша торговля была сбалансированной".
Во время визита г-на Путина было несколько разрозненных демонстраций протеста против политики России в отношении ее мятежной Республики Чечня. Перед прибытием г-на Путина в Познань полиция задержала около 40 человек, пытавшихся развернуть антироссийские плакаты перед торговой ярмаркой, несмотря на официальный запрет на проведение демонстраций.