Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новая нефтяная игра, с новыми победителями

Лучше строить нефтепроводы, чем военные базы

Новая нефтяная игра, с новыми победителями picture
Новая нефтяная игра, с новыми победителями picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В "Большой игре" за влияние в богатом нефтью и газом среднеазиатском регионе изменился состав участников. России теперь приходится бороться с Соединенными Штатами. Война в Афганистане имеет непосредственное отношение к этой "Игре", ибо путь к усилению независимости Запада от ближневосточной нефти вполне может пройти через Афганистан.

Ричард Батлер - дипломат Совета Международных отношений (Council on Foreign Relations), автор опубликованной недавно книги "Фатальный выбор: ядерное оружие и иллюзия противоракетной обороны".

В книге "Большая игра", опубликованной сразу после окончания "холодной войны", Питер Хопкирк (Peter Hopkirk) описал хронологию борьбы, которая велась в 19 и 20 веках между Великобританией и Россией за влияние в Средней Азии, контроль над нею и ее богатствами. Основным сокровищем в короне являлся индийский субконтинент, однако путь к нему пролегал через Афганистан. В настоящее время главным призом является нефть - ее добыча и транспортировка - и Афганистан вновь стал спорной территорией. Разница в том, что в данном случае эту игру с Россией будут вести Соединенные Штаты.

Когда Советский Союз рухнул, он потерял свои южные территории - Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан, Азербайджан. Запасы нефти и газа в этих государствах таковы, что в общем объеме они оцениваются равными имеющимся ныне запасам Саудовской Аравии и Ирака, двух ведущих ближневосточных поставщика нефти для Америки.

Основной особенностью постсоветского переходного периода было немедленное возникновение олигархов и криминалитета. Когда Владимир Путин два года назад стал президентом страны, он сразу же начал предпринимать шаги, направленные на то, чтобы покончить с олигархами и их политическим влиянием в России.

Что не менее важно, он также попытался восполнить большую потерю, ощущаемую рядовыми россиянами - потерю места во главе стола на равных с Соединенными Штатами. Г-н Путин оказывал внимание Германии и Франции. Он подписал договор о дружбе с Китаем. Однако не менее важным, хотя и менее заметным, было его решение торговать российской нефтью не по условиям, диктуемым состоящей преимущественно из арабских стран Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

11 сентября стало неожиданным "подарком" для г-на Путина. Своим решением присоединиться к ведущейся Соединенными Штатами войне с терроризмом он достиг как минимум двух главных целей: Россия вернулась к Соединенным Штатам во главу стола; и Америка прекратила критиковать действия России в Чечне.

Однако вновь нефтяная политика может оказаться одной из самых основных областей, затрагивающих взаимоотношения России с Западом. Независимая политика России по установлению цен на нефть на протяжении последних двух лет успешно оказывала стабилизирующий эффект на российскую экономику. Цены на нефть в основном были высокими, и подъем экономики России в 2000 году достиг 8 процентов. В 2001 году он, возможно, составит менее 5 процентов. Однако, как бы то ни было, это первые два года реального роста за прошедшие десятилетия, и большая доля заслуги в этом принадлежит добыче и экспорту нефти.

В то же самое время, Россия при г-не Путине наконец-то научилась честно и ответственно вести переговоры с американскими нефтяными компаниями, а также продуктивно и уважительно сотрудничать со своими бывшими южными территориями. Одним из результатов таких изменений стал запущенный в прошлом году в эксплуатацию 1500-километровый трубопровод от казахстанских нефтяных месторождений Каспийского моря через территорию Казахстана и России к расположенному на Черном море порту Новороссийск. Этот проект изо всех сил продвигал бывший премьер-министр Евгений Примаков, и строительство трубопровода началось в 1999 году. Г-н Путин продолжил осуществлять строительство, невзирая на серьезное сопротивление местных политиков.

В этот трубопровод вложены крупнейшие единые американские инвестиции в регионе. Партнерами по проекту являются Россия, Казахстан и несколько нефтяных компаний; его основным пользователем является "Tengizchevroil", половина которого принадлежит компании "Chevron", четверть является собственностью компании "Exxon-Mobil", остальное принадлежит российским и казахским партнерам. Ожидается, что рост экономики Казахстана в прошлом году составит примерно 13 процентов, главным образом благодаря нефтяной промышленности.

Короче говоря, похоже, что г-н Путин нашел способ в нужной пропорции смешивать нефть и политику. Ожидается, что цены на нефть еще некоторое время будут продолжать падать, однако долгосрочная картина остается ясной: нефтяные месторождения Средней Азии будут эксплуатироваться, а Россия будет иметь большую долю прибылей. Американские нефтяные компании будут принимать активное участие. Вопрос сейчас в том, смогут ли Соединенные Штаты развернуть ситуацию так, чтобы стало выгодно Америке.

Война в Афганистане имеет ко всему этому отношение по двум причинам. Во-первых, строительство трубопровода через Афганистан стало политически возможным в первый раз с тех пор, как "Unocal" и аргентинская компания "Bridas" боролись за право на строительство в середине 90-х годов.

Во-вторых, война заставила многих американцев почувствовать, что Саудовская Аравия не является лучшим из союзников. Саудовский режим - недемократичный, экспортирующий фундаментализм, ненавидимый даже некоторыми своими собственными фундаменталистами, как, например, Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden) - представляет важность для Запада в силу своей нефти. Соответственно, уменьшение зависимости Запада от саудовской (не говоря уже об иракской) нефти может только приветствоваться. Путь к усилению независимости вполне может проходить через Афганистан.

Совсем не обязательно, что это будет "Большая игра, часть два". Перспективы сотрудничества Америки с Россией, Казахстаном, Туркменистаном и другими странами региона заметно перевешивают перспективы конфронтации. Ближневосточный конфликт 20-го века в значительной степени может быть объяснен американо-советским соперничеством - еще одной большой игрой, которая принесла столько страданий. Нет необходимости объяснять это и среднеазиатским государствам. Россия может начать отход от игр и движение к сотрудничеству пересмотром своих тесных отношений с региональными партнерами, Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) и иранскими военными кругами. А Соединенные Штаты должны с очень большой осторожностью подходить к вопросам строительства баз в среднеазиатских государствах, таких, как, например, Киргизстан. Лучше строить больше совместных трубопроводов и меньше военных баз.