16 января 2002 года. В недобрые старые дни Советский Союз имел четыре национальных телевизионных канала, все из которых принадлежали государству. В то время популярной была такая шутка: на первом канале вы видите Брежнева, читающего речь. На втором канале вы видите Брежнева, читающего речь. На третьем канале вы видите Брежнева, читающего речь. А на четвертом канале вы видите полковника Комитета государственной безопасности (КГБ), грозящего вам пальцем и говорящего "Прекратите переключать каналы - иначе!"
Эта шутка пришла на память в прошлую пятницу, когда Высший арбитражный суд постановил ликвидировать ТВ-6, единственный национальный телеканал в России, который все еще оставался независимым от Кремля. Судебное преследование ТВ-6 началось в мае прошлого года, когда "Лукойл-Гарант", пенсионный фонд гигантского нефтяного концерна "Лукойл", потребовал ликвидировать этот канал, потому что его долги превышали его активы. "Лукойл-Гарант" подал судебный иск как миноритарный акционер, имеющий 15% акций компании ТВ-6. Но не секрет, что "Лукойл" зависит от доброй воли Кремля. А Кремлю очень хочется контролировать ТВ-6.
ТВ-6, когда-то малоизвестный развлекательный канал, быстро приобрел национальную известность и вырос в финансовом плане, когда в апреле прошлого года в компанию пришла работать группа журналистов из НТВ, другого частного телеканала, который захватил другой зависимый от государства гигант, "Газпром". Государство использовало "Газпром", чтобы раздавить НТВ и его владельца, олигарха Владимира Гусинского, однако в результате журналисты нашли убежище на ТВ-6, который управляется олигархом Борисом Березовским.
Г-н Березовский сыграл ключевую роль в создании бандитского капитализма ельцинской эры и он также помог Владимиру Путину стать избранным президентом. Однако г-н Путин и г-н Березовский рассорились. Г-н Березовский был лишен своих самых ценных активов, включая другой общенациональный телевизионный канал, ОРТ, и эмигрировал. Ни г-на Гусинского, ни г-на Березовского нельзя считать "белыми рыцарями". Оба использовали свои средства массовой информации (СМИ) в личных политических и деловых интересах. Но их телеканалы были профессиональными, живыми, популярными - и независимыми от государства. Большинство россияне больше не могут себе позволить печатные СМИ; не получают они и информацию через Интернет: всего 1,5% населения имеют выход во всемирную паутину. Таким образом четыре национальных телеканала превратились в главный источник информации.
Когда цены растут, а доходы падают, люди начинают ворчать. Рейтинг г-на Путина упал с 80% в ноябре прошлого года до 72% - в прошлом месяце. Типовой реакцией Кремля стало закручивание гаек. Высший арбитражный суд ликвидировал ТВ-6 несмотря на то, что новый закон запрещает миноритарным акционерам инициировать процедуру банкротства против своей компании. "Всякие разговоры о независимости судебной системы теперь невозможны без иронической усмешки". - откомментировал это событие Борис Немцов, вице-президент Государственной Думы.
По российскому законодательству, ТВ-6 могу просуществовать еще 6 месяцев, но российским министр по делам печати Михаил Лесин сказал, что отзовет у компании лицензию на вещание, как только начнется процесс ее ликвидации. Г-н Лесин намекнул, что команда журналистов ТВ-6 могла бы выиграть конкурс на новую лицензию - если только они распрощаются с г-ном Березовским. Журналисты направили г-ну Лесину письмо, в котором заявили, что откажутся от лицензии на вещание, чтобы можно было сформировать новую компанию для участия в конкурсе на выдачу лицензии этой весной. А тем временем появилась новая шутка: "Меняю два телевизора на один радиоприемник, принимающий иностранные станции".