В каспийском регионе, встревоженном антитеррористической войной, тлеет один опасный конфликт, который вполне может оказать прямое влияние на европейскую безопасность. Конфликт между Россией и Грузией на Южном Кавказе вряд ли можно разрешить без посредничества Запада.
Грузия обвиняет Россию в неоимпериализме. Москва поддерживает сепаратистов в Абхазии, медлит с ликвидацией своих последних военных баз в Грузии и торпедирует строительство альтернативного нефтепровода от Каспийского моря в сторону Запада. Вину за неудавшуюся попытку покушения на грузинского главу государства Эдуарда Шеварднадзе в Тбилиси возлагают на Россию. Кремль, по словам Шеварднадзе, использует зависимость Грузии от российских энергоносителей, чтобы силой удерживать его страну в Содружестве независимых государств (СНГ). Россия, говорит он, недавно ввела для Грузии визовый режим, чтобы подорвать грузинскую экономику, которая существует сегодня почти исключительно за счет торговли с Россией.
Россия, со своей стороны, обвиняет Грузию, которая имеет общую границу с Чечней, в том, что та предоставляет чеченским боевикам убежище в зимнее время и не закрывает идущие через территорию Грузии пути снабжения Чечни из арабских стран и Турции оружием. Кремль приводит в негодование стремление грузин вступить в НАТО и заменить российские миротворческие войска в Абхазии нейтральными войсками ООН с Запада.
Для России, которая недавно была вынуждена смириться с тем, что надо оказалась у ее западных границ, расширение Североатлантического альянса на юге СНГ является настоящим кошмаром. По этой причине говорят о личной враждебности в отношениях между Шеварднадзе и российским президентом Владимиром Путиным. Последний не простил бывшему советскому министру иностранных дел той роли, которую тот сыграл в развале СССР.
Как и в любом другом подобном конфликте, правда находится посередине. Даже независимые посланники в Регионе, такие, как немецкий дипломат Дитер Боден (Dieter Boden), считают, что вывод российских миротворческих сил из Абхазии, скорее, вновь, раскрутит спираль насилия. Абхазия, как и Косово на Балканах, является де-факто независимой. Грузинские войска слишком слабы, что захватить сепаратистский регион силой. Политического согласия нет уже на протяжении последних двенадцати лет. Государства НАТО выступать в роли посредников не могут, их военные силы задействованы в настоящее время на Балканах и в Афганистане. Москва же действительно использует сепартистский конфликт в Абхазии, как и в Южной Осетии для того, чтобы не допустить слишком большого дрейфа Грузии в направлении Запада.
Нет никаких сомнений, что в недоступных горных районах на севере Грузии, прежде всего, в Панкисском ущелье действительно могли найти убежище от российских войск чеченские боевики и арабские террористы. У грузинских сил правопорядка недостаточно сил, чтобы изгнать их оттуда.
Обе стороны, Россия и Грузия, попытались воспользоваться ситуацией, сложившейся после террористических актов, совершенных 11 сентября в США, чтобы, используя рискованные политические авантюры, решить свои проблемы, связанные с чеченским или абхазским сепаратизмом. Грузинские силы безопасности перебросили тайно, как утверждают, ряд чеченских боевиков в Абхазию, чтобы спровоцировать там бои с абхазскими сепаратистами. После этого Шеварднадзе уволил ответственных министров. Абхазы отбили нападение, очевидно, не без поддержки российских военных. В октябре, в тот момент, когда бомбардировщики США бомбили позиции талибов в Афганистане, российские боевые вертолеты наносили удары по предполагаемым позициям чеченских боевиков в Кодорском ущелье на северо-востоке Абхазии.
Заслуживающая внимания попытка ЕС, предпринятая в 90-е годы, по налаживанию экономического сотрудничества между государствами юга Кавказа и странами Средней Азии оказалась пока неудачной. Путин тут же смог переманить инвесторов снова в Россию. Однако долговременное политическое присутствие Европы являет неотъемлемым делом для развития экономики и поддержания мира на Кавказе.