Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ТВ-6 больше нет, команда Киселёва переходит на радиоканал

Критики Кремля прикусили язык

ТВ-6 больше нет, команда Киселёва переходит на радиоканал picture
ТВ-6 больше нет, команда Киселёва переходит на радиоканал picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские органы власти лишили частный телеканал ТВ-6 лицензии на вещание. Речь идёт о последнем телевизионном средстве массовой информации, которое обеспечивало многие регионы страны независимой от мнения правительства информацией. История с закрытием этого канала в очередной раз ставит под сомнение неоднократные признание президентом Владимиром Путиным права средств массовой информации на свободу слова.

После неудачных закулисных переговоров о будущем критически настроенного по отношению к правительству телеканала ТВ-6 российские органы власти нанесли в ночь на вторник удар дубинкой, лишив журналистов эфира. Министерство печати аннулировало лицензию на вещание. С утра по шестому каналу показывали спортивные передачи телеканала НТВ-плюс, который входит в медийную группу полугосударственного концерна. В марте Министерство печати собирается окончательно решить вопрос о передаче трех оказавшихся свободными частот. Можно с уверенностью говорить, что приоритет получит то средство массовой информации, которое находится в хороших отношениях с президентом Путиным. Контрольный пакет акций акционерного общества ТВ-6 принадлежит предпринимателю Березовскому - ярому противнику Кремля.

Давление со стороны органов власти

Формально основанием для закрытия частного телеканала стало решение суда, который распорядился о ликвидации предприятия из-за долгов, которые у того имелись. Однако это лишь юридический фасад, прикрывающий политические маневры, которые большинство наблюдателей воспринимает не без веских оснований как выражение частного спора президента Путина с Березовским. Еще осенью прошлого года министр печати Лесин предлагал тележурналистам отречься от Березовского и создать свой собственный телеканал. Тогда у них был бы хороший шанс сохранить свою лицензию на вещание. По крайней мере, так звучит правдоподобное объяснение ситуации, которое сделал генеральный директор и главный комментатор Киселев. Однако Киселев решил сначала воспользоваться всеми имеющиеся правовыми средствами в борьбе против сомнительного решения о признании предприятия банкротом. Дело в том, что решение основывается на одном из параграфов закона, который отменен и уже с прошлого года противоречил остальному законодательству.

После того, как 11 января ТВ-6 проиграл дело в суде последней инстанции, Лесин вновь обратился с предложением к журналистам, сказав, что это их последний шанс. Согласно Киселеву, министра поддерживал также глава администрации Кремля Волошин. Оказавшись под давлением такого рода, дирекция канала приняла во внимание условия, поставленные органами власти, отказалась от своей лицензии на вещание и отмежевалась от Березовского под предлогом создания нового акционерного общества. В ответ Лесин дал понять, что новое предприятие получит временную лицензию на вещание на шестом канале. Министр уже выполнял подобную сомнительную роль, когда он обещал другому медийному магнату Гусинскому, что тот не понесет уголовного наказания, если продаст свое предприятие.

Последняя закулисная сделка тоже является насмешкой над правовыми нормами и напоминает собой акцию по оказанию давления со стороны государства. На этот раз жертвой стал Березовский, чья созданная сомнительными способами финансово-медийная империя с приходом к власти Путина уничтожается такими же сомнительными методами. Как владелец контрольного пакета акций он по понятным причинам не согласился с решением своих менеджеров, а именно, с отказом от лицензии на право вещания. Так, два дня назад дирекция канала отказалась от своего прежнего решения и расторгло соглашение с Министерством печати. Дожидаться доказательств того, что они упустили свой "последний шанс", журналистам пришлось недолго. В течение нескольких часов судебный пристав принял решение, что ТВ-6 должен быть незамедлительно ликвидирован, а его лицензия тотчас же теряет силу.

Средства массовой информации теряют в своем многообразии

Сразу после полуночи на ТВ-6 погас в прямом смысле слова свет: редакцию отключили от электричества, и был заблокирован доступ к Интернету. Таким образом, канал потерял также возможность передавать телематериалы своим региональным партнерам, которые имеют свои собственные лицензии на вещание. Телеканал в Санкт-Петербурге передавал вчера запись балета "Лебединое озеро". Многие россияне не могли не заметить в этом тонкой иронии: произведение Чайковского появлялось на экранах уже в 1991 году во время реакционного путча против Горбачева. Нокаут, полученный ТВ-6, конечно, не означает возврата к государственной монополии советских времен. Однако и без того бедная палитра средств массовой информации станет еще беднее. После того, как в прошлом году под государственный контроль попал телеканал Гусинского НТВ, вместе с ТВ-6 страна лишается последнего надрегионального телеканала с самобытным освещением новостей. Его программы могли принимать 80 миллионов жителей - добрая половина российского населения. По данным редакции, только в Москве могут оказаться без работы 1 200 сотрудников канала. Многие из них работали раньше на НТВ и во второй раз стали жертвами авторитарной политики в области средств массовой информации.