Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В темноте трудно ориентироваться

Закрыт телеканал ТВ-6

В темноте трудно ориентироваться picture
В темноте трудно ориентироваться picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для россиян ясно, что за акциями против телеканалов НТВ и ТВ-6 кроется месть Кремля попавшему в немилость олигарху. Поскольку то, каким образом олигархи в России накопили в прошедшие годы своё состояние, не вызывает никаких сомнений, то и особого сопротивления действиям властей нет.

В ночь на вторник в главной московской редакции последнего независимого, неправительственного российского телеканала ТВ-6 в прямом смысле слова погасли огни. Судебные исполнители, недолго думая, отключили свет, следуя постановлению, принятому при вызывающих удивление обстоятельствах, о признании акционерного общества неплатежеспособным, контрольный пакет акций которого принадлежит бывшему олигарху Борису Березовскому, превратившегося из интимного друга Кремля в его критика. Министерство печати незамедлительно поставило на освободившийся канал спортивные программы уже взятого под полугосударственный контроль обанкротившегося канала НТВ. Противостояние, таким образом, достигло кульминационного пункта. В объяснение этого противостояния приводились, прежде всего, аргументы экономического характера, что делало особо заметными слабые места в российском процессе реформирования.

Акционером ТВ-6 был Пенсионный фонд близкой к Кремлю нефтяной компании "Лукойл". До тех пор, пока ТВ-6 выступал в роли канала, вещавшего для молодежи и готовившего развлекательные передачи, Фонд не беспокоил тот факт, что канал практически был банкротом, что, к сожалению, характерно практически для всего, не готового к самостоятельному экономическому выживанию медийного ландшафта. Но поскольку владелец контрольного пакета акций Березовский придал каналу более новостной характер, задействовав для этого журналистов НТВ, которые не желали мириться с передачей независимого НТВ по сомнительным причинам полугосударственному концерну "Газпром", ТВ-6 вполне оправданно поднял свой рейтинг среди телезрителей страны и, по собственным данным канала, смог улучшить свое экономическое положение. Именно в этот момент Пенсионный фонд "Лукойла" обнаружил, что его деньгами два последних года управляли плохо. Фонд подал иск в отношении акционерного общества, обосновав его задолженностью предприятия. Пенсионный фонд не испугало то обстоятельство, что в результате навязываемого банкротства у него нет никаких шансов на возврат своих денег. Больше его обеспокоило предложение Березовского купить акции на относительно хороших условиях.

Абсурдным было применение конкурсного права, что становилось еще более абсурдным, если учесть, что предприятия-банкроты не закрывали годами, пока менеджеры не выводили в безопасное место все остававшиеся активы. Поскольку этим ущербным конкурсным правом часто злоупотребляли мелкие акционеры, в него в начале года были вновь внесены изменения. Судебный иск в отношении ТВ-6 должен был бы, по логике вещей, быть сегодня недействительным, но при необходимости можно найти обходные пути. В этом заключается суть одной из основных проблем, которые возникают в ходе осуществления в России соответствующих экономических реформ: отсутствие понимания ценности морали и ее пользы, состоящей в том, что все придерживаются сути законов. Так, положения законов могут вольно трактоваться, всегда существуют средства и пути, чтобы их обходить и доводить до абсурда.

Выступая против телеканала, государственные учреждения лживо говорили, сколь важно для них следовать разумному применению законов. Если политические функционеры, включая президента, будут без устали говорить о независимости судов и экономической подоплеке спора и при этом спокойно наблюдать, как суды попирают эти законы, все это выглядит особенно лживым. Для россиян и без того ясно, что за акциями против телеканалов НТВ и ТВ-6 кроется месть Кремля попавшему в немилость олигарху. Поскольку то, каким образом олигархи в России накопили в прошедшие годы свое состояние, не вызывает никаких сомнений, то и особого сопротивления действиям властей нет. При этом забывают, что правовое поле создается не путем фактического отчуждения собственности, а благодаря неотвратимости судебного наказания за противоправные действия. Вместо этого среди широких слоев российского населения, судя по всему, царит на радость получающей выгоду бюрократии убеждение, что сильный властитель может без особой шумихи контролировать за экономикой, действуя из-за кулис. Повсеместно пока отсутствует понимание того, что функционирующим рынкам необходимы не только эффективные институты, но и прозрачность. В тени произрастают коррупция и протекционистская экономика. Если так и не удастся дойти до понимания необходимости прозрачности, экономические реформы России, как бы они хорошо ни были задуманы, в конечном счете, обречены на провал. В темноте плохо ориентироваться.