Сталин рассматривал маршала Михаила Тухачевского как потенциального руководителя военного переворота. Более того, Тухачевский публично обвинил Сталина в том, что тот проиграл польскую кампанию 1920 года. Лишенный своего поста и направленный в Куйбышев командовать непрестижным Волжским военным округом, Тухачевский был обречен - однако Сталин никогда не действовал открыто. 13 мая 1937 года он пригласил Тухачевского в Кремль. Партия, сказал Сталин, доверяет маршалу, и пожелал ему успехов на его новой должности. 22 мая Тухачевский был арестован в Куйбышеве и привезен в Москву, где и был расстрелян.
15 января этого года президент России Владимир Путин и президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac) давали совместную пресс-конференцию в Париже. На вопрос о судьбе ТВ-6 - за несколько дней до этого суд принял решение о закрытии последнего независимого телевизионного канала России - Путин ответил: "Я знаю многих из журналистов этого канала лично и глубоко уважаю их. Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать этот коллектив". Ночью 22 января ТВ-6 прекратил вещание - канал был отрезан от эфира, все телефоны и электрические провода также были отключены. Сейчас на частоте ТВ-6 транслируются передачи спортивного канала "НТВ-Плюс - Спорт", компании, которая потеряла свою независимость в прошлом году.
Путин стал хорошим другом российских спортсменов. На прошлой неделе Александр Саблин, президент российской Федерации хоккея на льду, подарил Путину форму национальной команды с номером 1. "Никто из членов команды не будет больше играть под этим номером", - сказал Саблин. Этот жест совпал с давней традицией: когда-то, в 70-х годах, Коммунистическая Партия начала компанию по обмену членских билетов. Брежнев церемонно подписал билет номер 1, выданный Владимиру Ильичу Ленину. В то время ходила шутка: "У нас есть полтора лидера - один вечно живой, и один полумертвый". Новая шутка звучит так: "Отныне, наши спортсмены будут награждаться только серебряными и бронзовыми олимпийскими медалями. Золотые зарезервированы для Путина".
Россияне пытаются угадать, кто будет следующим: радиостанция "Эхо Москвы", которая приютила журналистов ТВ-6? Популярная ежедневная газета "Коммерсант", принадлежащая находящемуся в добровольном изгнании олигарху Борису Березовскому? Или две-три другие газеты, которые до сих пор открыто критикуют Путина? Единственное, однако, в чем они не сомневаются - это то, что будут еще жертвы.
Однако обеспокоены ли русские на самом деле? Видят ли они связь между безвременной кончиной средств массовой информации и угрозой демократии? "Демократия меня совсем не волнует, она все равно не действует", - говорит один мой российский коллега. Тем не менее, он беспокоится о своем праве иметь работу по своему собственному выбору, а не назначаемую государством, и о праве на свободу слова. Сохраним ли мы хотя бы эти имеющиеся у нас ограниченные права и свободы, в то время как государство берет верх над средствами массовой информации?
А что насчет самих работников СМИ? В прошлом году я написал серию статей об Ольге Китовой, журналистке из провинциального города Белгород, которая была осуждена условно на два с половиной года и на три года лишена права принимать участие в местных выборах - только за то, что она выполняла свою журналистскую работу. Почему московские коллеги Китовой были так безразличны к ее судьбе? Или к судьбе Ивана Гусева, молодого журналиста из Карелии, который осмелился задавать вопросы о деятельности местной правоохранительной системы и сейчас может быть заключен в тюрьму на два года? Если вы игнорируете подобные случаи, в один день они произойдут с вами - как это случилось с ТВ-6.
Перефразируя О. Генри (O. Henry), можно сказать: хорошо, что наши правители ограничивают свои прихоти ликвидацией телевизионных каналов и газет, а не людей. Однако нужно задать вопрос: кто следующий?