Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия оспаривает ╚честные╩ цены монополий

За газ, электричество и тепло платить нужно будет меньше, чем рассчитывали монополисты

Россия оспаривает ╚честные╩ цены монополий picture
Россия оспаривает ╚честные╩ цены монополий picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Администрирование цен на природный газ, электричество, теплоснабжение и транспортные услуги в России √ это политика первого разряда. В то время, как одни требуют повышения производительности и выступают против повышения цен, другие приводят аргументы, что нынешних ценах России грозит коллапс. Вчера российское правительство несколько уменьшило аппетиты монополистов.

"Экономические реформы? От них я ничего не имею, кроме все более крупных счетов за электроэнергию, которые я скоро не смогу оплачивать", - жалуются многие россияне. Действительно в прошлом году цены на электроэнергию, газ и услуги железнодорожного транспорта выросли на треть. Хотя по международным меркам это немного, такое повышение цен для людей с государственной пенсией в размере 30 долларов США может быстро поставить перед ними проблему выживания. Оно кроет в себе взрывоопасную силу, которой власть боится. Часть отечественной экономики, для которой энергетическая и транспортная составляющая производства представляют важный фактор, тоже заинтересована в низких ценах. Однако рост цен на продукцию и услуги монополий уже длительное время сдерживается искусственно. Это сказывается не только на ценности соответствующих предприятий - не хватает денег для инвестиций. Как показали многочисленные примеры мировой практики, это может быстро привести к серьезному энергетическому кризису. На этом поле интересов, противоречащих друг другу, в России в настоящее время разгорается острая дискуссия. Вчера правительство приняло решение пока о незначительном повышении цен.

Призыв к повышению производительности

Согласно правительственному решению, цены на природный газ повысятся в России с 15 марта на 20%. Конечные потребители электроэнергии будут платить (задним числом) за один киловатт с 1 января больше на 18%, стоимость грузовых железнодорожных перевозок повысится с 15 февраля на 16%. Цены на пассажирские перевозки по железной дороге уже повышены с 15 января на 30%. Одобренные размеры повышения цен значительно ниже, чем того требовали предприятия-монополисты ("Газпром" - 38%, поставщик электроэнергии РАО "ЕЭС" - 44%, железные дороги - 66%) и лишь не намного превышают реальную себестоимость продукции. (Правительство говорит о 12-14%, независимые экономисты исходят из 16%).

Вчерашним решением победу одержала команда экономистов российского правительства Министр экономики Герман Греф, касаясь этой проблемы, неоднократно предостерегал, что резкое повышение цен подстегнет инфляцию, нанесет ущерб конкурентоспособности промышленности и задушит ростки оздоровления экономики. Советник по экономическим вопросам президента Андрей Илларионов опубликовал в день принятия решения в одной из ведущих экономических газет статью, в которой он говорит о неэффективности предприятий-монополистов, о значительном увеличении в последние годы штата их сотрудников, о том, что они повышают цены больше, чем в среднем по промышленности. Вместо того, чтобы требовать постоянного повышения цен, им необходимо сначала взглянуть на себя и повысить производительность, сказал советник.

Больше всего необходимо повышение цен "Газпрому"

Действительно российские предприятия-монополисты, реструктуризация и либерализация которых является важнейшей частью проводимых сегодня реформ, похожи, скорее, на министерства, чем на предприятия. Своего потолка цены достигли, прежде всего, на транспорте, который лишь с натяжкой может конкурировать с воздушным транспортом, где прошла либерализация. В то же время в сфере снабжения природным газом, электроэнергией и теплом одобренное повышение цен в прошедшие годы не покрывало даже себестоимость этих услуг. По расчетам "Альфа-банка", внутренние цены на газ по-прежнему ниже больше чем в два раза экспортной цены. "Газпром" жалуется громче всех, что у него нет денег на финансирование освоения новых месторождений, добыча газа в прошлом году снизилась на 2%. Правительство хочет заставить урезать инвестиционные планы, но после этого, в любом случае, одобрить второе повышение цен.

Даже если низкая себестоимость энергоносителей будет оставаться еще какое-то время определенным преимуществом российской экономики, без дальнейшего резкого повышения цен эффективное реформирование монополистического сектора вряд ли возможно. Однако такое повышение цен должно проходить в сочетании с целенаправленной помощью нуждающимся людям, что, так или иначе, было бы разумнее, чем искусственно поддерживаемые на низком уровне цены, которые можно сравнить с субвенциями, выдаваемыми по принципу сообщающегося сосуда. Однако для проведения эффективной социальной политики у правительства пока отсутствуют инструменты.