ТОКИО. Группа японских исследователей объявила, что им впервые удалось удачно провести имплантацию гена шпината свиньям, с целью улучшения качества мяса. Это эксперимент может положить конец заботам любителей этого вида мяса, беспокоящихся из-за высокого содержания в нем жиров.
"Нам впервые в мире удалось установить, что ген растения может прижиться в живом млекопитающем, а не в выращенной клетке", - сообщил Акира Иритани (Akira Irritani), профессор прикладной биологии в Университете Кинки, вблизи Осаки, на западе Японии.
Иритани отметил, что мясо животных, которым был привит ген шпината, содержит на 20% меньше насыщенных жиров вредных для здоровья, чем мясо остальных свиней.
"Я знаю, что генетически модифицированные продукты питания не очень хорошо принимаются в обществе, но надеюсь, что будут проведены эксперименты для того, чтобы люди хотели употреблять в пищу (это новый вид свинины), заботясь о своем здоровье", - заявил профессор.
Для проведения этого эксперимента ученые использовали так называемый ген FAD2, который трансформирует насыщенные жиры в ненасыщенную линоленовую кислоту.
Успех одного процента
Исследователи сделали инъекцию гена в оплодотворенные яйцеклетки самки, чтобы затем привить их самке обычной, которая произвела на свет, нескольких поросят, уже генетически модифицированных. Успешность имплантации равняется 1%.
Свиньи, подвергшиеся генетическим изменениям, имеют на 20% меньше ненасыщенных жиров, чем остальные хрюшки. "Они абсолютно нормальны в том, что касается процессов репродукции, и передают свои генетические изменения как минимум до третьего поколения", - подчеркнул Иритани.
Союз между свиньей нормальной и с генетическими изменениями имеет 50% возможность воспроизвести на свет поросенка с модифицированными генами, в то время как, союз между двумя свиньями с привитым геном шпината всегда гарантирует потомство, носящее ген растения, пояснил ученый.