Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЯПОНСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИВИЛИ СВИНЬЯМ ГЕН ШПИНАТА

Для проведения этого эксперимента ученые использовали так называемый ген FAD2, который трансформирует насыщенные жиры в ненасыщенную линоленовую кислоту

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Группа японских исследователей объявила, что им впервые удалось удачно провести имплантацию гена шпината свиньям, с целью улучшения качества мяса

ТОКИО. Группа японских исследователей объявила, что им впервые удалось удачно провести имплантацию гена шпината свиньям, с целью улучшения качества мяса. Это эксперимент может положить конец заботам любителей этого вида мяса, беспокоящихся из-за высокого содержания в нем жиров.

"Нам впервые в мире удалось установить, что ген растения может прижиться в живом млекопитающем, а не в выращенной клетке", - сообщил Акира Иритани (Akira Irritani), профессор прикладной биологии в Университете Кинки, вблизи Осаки, на западе Японии.

Иритани отметил, что мясо животных, которым был привит ген шпината, содержит на 20% меньше насыщенных жиров вредных для здоровья, чем мясо остальных свиней.

"Я знаю, что генетически модифицированные продукты питания не очень хорошо принимаются в обществе, но надеюсь, что будут проведены эксперименты для того, чтобы люди хотели употреблять в пищу (это новый вид свинины), заботясь о своем здоровье", - заявил профессор.

Для проведения этого эксперимента ученые использовали так называемый ген FAD2, который трансформирует насыщенные жиры в ненасыщенную линоленовую кислоту.

Успех одного процента

Исследователи сделали инъекцию гена в оплодотворенные яйцеклетки самки, чтобы затем привить их самке обычной, которая произвела на свет, нескольких поросят, уже генетически модифицированных. Успешность имплантации равняется 1%.

Свиньи, подвергшиеся генетическим изменениям, имеют на 20% меньше ненасыщенных жиров, чем остальные хрюшки. "Они абсолютно нормальны в том, что касается процессов репродукции, и передают свои генетические изменения как минимум до третьего поколения", - подчеркнул Иритани.

Союз между свиньей нормальной и с генетическими изменениями имеет 50% возможность воспроизвести на свет поросенка с модифицированными генами, в то время как, союз между двумя свиньями с привитым геном шпината всегда гарантирует потомство, носящее ген растения, пояснил ученый.