Название "Бабаевская" заставляет российских гурманов исходить слюной. Основанная в 1804 году "Бабаевская шоколадная фабрика" является старейшей в стране. На московском предприятии со старыми традициями охотно говорят о том, что в 1889 году оно стало официальным поставщиком царского двора. В 2000 году концерн выпустил 108 000 тон кондитерских изделий.
И вот 51,06 процента акций АО "Бабаевский", в которое наряду с московской головной фабрикой входят еще пять заводов, а также 50 торговых домов, продано за 700 миллионов рублей (25,9 млн. евро).
"Не просто проданы, а сознательно загнаны за бесценок", - считает немецкий адвокат Герд Ленга (Gerd Lenga). В случае с "Бабаевской" речь идет больше, чем просто о шоколадной фабрике. Ленга представляет интересы семи крупных немецких банков, в том числе Немецкого и Дрезденского банков.
Кондитерский концерн действительно имеет все шансы стать поводом для события, имеющего политическое значение. Предприятие в своей основной массе является имуществом несостоятельного должника - российского ОАО АБ "Инкомбанк". Раньше он был в банковском секторе третьим по величине, ему принадлежали пакеты акций многих предприятий, таких, как военный концерн "Сухой", Магнитогорский металлургический комбинат или компании, выпускающие продовольственные товары. После банкротства в результате обвала рубля в 1998 году банк еще задолжал немецким кредитным институтам внушительную сумму в размере 260 миллионов долларов США.
Банковские кредиты были взяты под гарантии немецкой государственной страховой компании "Гермес". Так, в декабре прошлого года менеджер "Гермеса" Хорст Янус (Horst Janus) писал в адрес главы Центрального банка Виктора Геращенко (Центральный банк является не только одним из крупнейших кредиторов "Инкомбанка", но и надзирающим органом над коммерческими банками), что данный случай является "индикатором того, в какой мере российская правовая система в состоянии сделать такой важный процесс, как ликвидация крупного банка, прозрачным и безупречным с правовой точки зрения".
Грозное письмо клеймило позором "многочисленные нарушения законов" в ходе процедуры банкротства предприятия, им, говорилось в нем, "манипулировали", имущество передавалось "целенаправленно избранным субъектам". Действительно, процедура банкротства "Инкомбанка" могла служить образчиком вызывающих подозрения сделок, а также недостатков, существующих в российском конкурсном праве. Так, российская Счетная палата критиковала "Инкомбанк", который назанимал только на Западе 1,4 млрд. долларов США, за то, что незадолго до банкротства вывел активы в размере 1,5 млрд. долларов США.
Столь же сомнительной выглядит и продажа Бабаевской фабрики. Было сделано все возможное, чтобы максимально опустить стартовую цену. В проведении аукциона было отказано, вместо этого в течение нескольких минут предприятие было продано неизвестной фирме "Амидис", у самого ожесточенного "конкурента" которой был тот же самый юридический адрес. За фирмой "Амидис" стоит менеджмент шоколадного концерна, который тесно связан с московской городской администрацией. Немецкие кредиторы были поставлены перед фактом.
За остатки "Инкомбанка" борются две группы олигархов: город Москва, которая хочет сделать Бабаевскую фабрику частью своей империи, и Владимир Потанин. Этот печется о своем более лучшем имидже и имидже своего холдинга "Интеррос" на Западе и хочет заработать его и на приобретении части наследства "Инкомбанка". Адвокат Ленга "более чем уверен", что его доверители обратятся в суд. "Прецедент" может также стать предметом разговора на очередном заседании германо-российской рабочей группы "Стратегия", возможно обращение по этому случаю к Владимиру Путину.