24 января 2002 года. Совершая поездку по Средней Азии, американский генерал Томми Фрэнкс (Tommy Franks) изо всех сил пытался заверить своих новых союзников в регионе, что у Соединенных Штатов нет желания оставлять свои войска на их территории навсегда. В ходе своего пятидневного визита командующий американскими войсками в регионе - включая Афганистан - пытался развеять опасения в связи с установлением военного контроля США в регионе. "Мы не создаем в регионе постоянных баз, - повторял он в Таджикистане и в Узбекистане.
Как бы там ни обстояли дела с долговременным размещением американских войск, Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.) полагает, что конфликт в Афганистане предоставил уникальную возможность выстроить новые отношения с бывшими советскими среднеазиатскими республиками. Министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) на прошлой неделе в Пентагоне рассказал репортерам о том, каким видится Соединенным Штатам их стратегический интерес в регионе, который осуществляет переход от своего советского прошлого.
Сравнив изменение стратегических отношений с концом второй мировой войны, он сказал: "Я думаю, можно ожидать, что впереди нас ждут трудности в отношениях, и подозреваю, что некоторые из них будут связаны со Средней Азией. Мне пока не ясно, чем все это закончится, но за этот период мы со всей очевидностью установили здоровые и прочные отношения, что благоприятно сказалось на нашей войне с терроризмом".
Пока Пентагон пересматривает свои военные задачи в регионе, другие высокопоставленные представители администрации США высказывают мнения, что американское военное присутствие в регионе помогает подчеркнуть важное политическое послание: что Соединенные Штаты будут длительное время активно участвовать в делах региона. Однако в своем стремлении к новым партнерским отношениям в регионе в момент, когда Соединенные Штаты пытаются выстроить новые отношения с Москвой, они ступают на скользкий путь.
Какое-то время заверения генерала Фрэнкса будут положительно восприниматься представителями вооруженных сил России, которые считают американские войска полезным, но нежелательным соседом. "Нас совершенно не волнует создание баз Организации Североатлантического договора (НАТО) на территории среднеазиатских государств", - сказал на этой неделе глава Федеральной пограничной службы (ФПС) России генерал Константин Тоцкий.
Заверения, данные г-ном Фрэнксом, будут благосклонно, пусть даже и не столь эмоционально, восприняты также президентом России Владимиром Путиным, который в декабре прошлого года сказал, что он не ожидает, что американские войска "останутся на длительный срок" в Средней Азии. Поддержка г-ном Путиным возглавляемой Соединенными Штатами антитеррористической операции в Афганистане все еще пользуется широкой поддержкой российской общественности. Вместе с тем, однако, эта поддержка сделала его открытым для обвинений в уступке одной из немногих остающихся российских сфер влияния. "Средняя Азия, которую мы потеряли", гласил заголовок статьи в одной российской газете, где шла речь о визите туда в этом месяце министра иностранных дел России Игоря Иванова.
В противопоставление этому, бывшие советские среднеазиатские республики - озабоченные продолжающейся нестабильностью в Афганистане, контрабандой наркотиков и своими собственными мусульманскими повстанцами - могли бы многое выиграть от долговременного присутствия "дяди Сэма" на их территории. Кроме того, Узбекистан, проводящий самую независимую от Москвы внешнюю политику, вероятно, предпочел бы более сильное присутствие США, чтобы уравновесить российское влияние. Это подчеркнуто соглашением об увеличении военного сотрудничества США с Узбекистаном, которое на этой неделе, во время визита в узбекскую столицу Ташкент, подписал генерал Фрэнкс.
Однако аналитики военных проблем полагают, что США пока еще не приняли окончательного решения по вопросу размещения своих войск в Средней Азии. Кристофер Лангтон (Christopher Langton), глава отдела анализа оборонных проблем в Лондонском международном институте стратегических исследований, сказал: "Пока преобладают разговоры о том, что они готовы остаться в регионе более чем на два года. Но в то же время я не думаю, что они готовы взять на себя такие обязательства".