Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Из России без любви

Одна из главных российских претенденток на победу в Олимпиаде с горечью говорит о необходимости тренироваться в Канаде ввиду финансовых проблем дома

Из России без любви picture
Из России без любви picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Еще два года назад многие наблюдатели исключали россиян из числа возможных кандидатов на победу. Последние атлеты из числа подготовленных советской спортивной машиной к тому времени уже были достаточно старыми, а новое поколение, как было принято считать, страдало от экономического краха в России. Но россияне шокировали всех аналитиков, завоевав на олимпиаде в Сиднее 32 золотые медали (на шесть наград больше, чем на предыдущей олимпиаде в Атланте) и уступив первое место только команде Соединенных Штатов. "В следующий раз мы догоним американцев", - хвастались российские средства массовой информации.

Москва, 25 января 2002 года. Какое унижение: российская чемпионка по скоростному бегу на коньках принуждена выпрашивать ледовое время на канадском катке, а затем должна вставать с рассветом, чтобы ухватить единственное свободное время для тренировок. Светлана Журова, одна из главных российских претенденток на золотую олимпийскую медаль в скоростном беге на коньках, с горечью жалуется на финансовые тиски, которые вынудили команду конькобежцев перенести подготовку к олимпиаде в Калгари. " К нашему сожалению, канадцы разрешают нам тренироваться только в ранние утренние часы, с 7.00 до 9.00, - сказала она московской газете "Известия" на этой неделе. - Сами канадцы тренируются в дневное время. Не думаю, что это по справедливости, но они - хозяева и могут поступать так, как им удобно".

Не ожидайте извинений от Дейла Хенвуда (Dale Henwood), президента Национального спортивного тренировочного центра в Калгари. "На протяжении трех с половиной лет мы были очень услужливыми, - сказал он. - Мы буквально осыпали их милостями. До определенного предела". Нет в мире другого такого места, где бы тренировалось больше международных команд, чем в Олимпийском центре в Калгари. "Здесь у нас тренируются также англичане и они тоже жалуются, что им дают лед в 21.00", - сказал г-н Кенвуд.

Г-же Журовой не следовало ожидать чрезмерных симпатий от ее конкуренток. Россияне постоянно выигрывают кучи золотых медалей на зимних и летних олимпиадах. В следующем месяце они снова будут в числе фаворитов в нескольких главных видах спорта на зимней олимпиаде в городе Солт-Лейк-Сити, несмотря на свою бедность и нехватку мест для тренировок, которая вынуждает многих ведущих российских атлетов тренироваться за рубежом.

Еще два года назад многие наблюдатели исключали россиян из числа возможных кандидатов на победу. Последние атлеты из числа подготовленных советской спортивной машиной к тому времени уже были достаточно старыми, а новое поколение, как было принято считать, страдало от экономического краха в России. Но россияне шокировали всех аналитиков, завоевав на олимпиаде в Сиднее 32 золотые медали (на шесть наград больше, чем на предыдущей олимпиаде в Атланте) и уступив первое место только команде Соединенных Штатов. "В следующий раз мы догоним американцев", - хвастались российские средства массовой информации.

Россияне рассчитывают на нынешней зимней олимпиаде собрать от семи до девяти золотых медалей. Они ожидают три золотые медали в лыжных гонках, до трех золотых медалей в биатлоне, две или три - в фигурном катании, одну - в скоростном беге на коньках и, возможно, даже "золото" в хоккее. Если все это им удастся, это станет удивительным достижением. Десятки лучших российских атлетов и тренеров эмигрировали и еще сотни тренируются преимущественно за рубежом. Десятки катков закрыты или переключились на более прибыльный бизнес. По одной оценке, до 100 фигуристов и тренеров фигурного катания из бывшего Советского Союза живут и работают в Соединенных Штатах. Тренеров прельщает высокая зарплата. Фигуристов привлекает более легкий доступ к каткам.

Российские конькобежцы, тем временем, в последнее десятилетие вынуждены проводить все свои тренировки за пределами России, потому что в их стране не осталось ни одного пригодного закрытого катка. Они неоднократно жалуются на нехватку льда, а Кремль продолжает обещать конькобежцам новый закрытый каток, но ничего не строит. После сокращения в прошлом году на 30% бюджета конькобежцев более половины национальной команды были вынуждены покинуть тренировочный лагерь в Калгари. Один российский менеджер конькобежного спорта сказал, что их надежды на олимпийские золотые медали оказались под угрозой.

Несколько недель назад, когда россияне проводили отборочные соревнования среди конькобежцев для включения в олимпийскую сборную, они были вынуждены проводить их в Берлине, потому что нигде в России не нашлось пригодного катка. Российские команды по керлингу (шотландская игра на льду - прим. пер.) сталкиваются с аналогичными трудностями. Яна Некрасова, член национальной женской сборной по керлингу, говорит, что ее команда тренируется преимущественно в Европе из-за отсутствия керлинговых ледяных полей в России. Но у керлингистов, по крайней мере, имеется правдоподобная уважительная причина. Керлинг никогда не относился к числу традиционных российских видов спорта. В национальной женской команде по керлингу большинство составляют девушки-подростки, в том числе одна 16-летняя.

Завтра Российский олимпийский комитет официально провожает свою сборную на зимнюю олимпиаду. Церемония состоится в Зале Славы в военном музее Москвы, после чего в ближайшей церкви будет отслужен молебен, на котором Патриарх всея Руси благословит сборную перед отправлением в Солт-Лейк-Сити. Но большинство атлетов уже убыли и будут самостоятельно добираться до штата Юта после тренировок в зарубежных странах.

"К сожалению, на наших стадионах расположились барахолки, а тысячи спортивных школ для молодежи по всей России закрыты, - сказал президент России Владимир Путин на прошлой неделе, во время встречи с десятком отправлявшихся на зимнюю олимпиаду российских атлетов. - Государству следует делать гораздо больше для строительства спортивных центров по подготовке олимпийских чемпионов и атлетов. Многое следует воссоздать заново".

Г-н Путин, сам дзюдоист и энтузиаст лыжного спорта, выразил озабоченность в связи с тем, что всего 10% россиян регулярно занимаются спортом. "Дальнейший спад не только абсолютно недопустим, но он будет иметь разрушительный эффект для здоровья нации", - сказал он. Его замечание по поводу барахолок точно. Многие из самых знаменитых московских хоккейных арен и футбольных стадионов, включая и родной каток легендарной хоккейной команды ЦСКА, по выходным в обычном порядке отдаются под киоски и торговые стеллажи. Даже штаб-квартира Российского олимпийского комитета оказывается в осаде хаотически припаркованных автомобилей тех, кто прибыл на рынок в Лужники, где расположены крупнейшие в Москве хоккейное поле и футбольный стадион, которые по выходным превращаются в огромный рынок на открытом воздухе, где продается дешевая одежда и другие товары.

Финансовая ситуация несколько улучшилась после того, как прошлым летом президентом Российского олимпийского комитета стал Леонид Тягачев. Г-н Тягачев, в прошлом возглавлявший Федерацию горнолыжного спорта России, был тренером в течение 26 лет - и, как говорят, все еще остается хорошим другом и инструктором лыжного спорта для г-на Путина. Его контакты с г-ном Путиным, в сочетании с восстановлением российской экономики в прошлом году, помогли ему привлечь новых спонсоров для российской олимпийской сборной. Г-н Тягачев заявил, что в последние пять месяцев заключил со спонсорами 24 крупные финансовые сделки. Он также надеется убедить Кремль организовать национальную лотерею в поддержку олимпийских атлетов. Но, когда денег не хватает, говорит г-н Тягачев, атлетам просто приходится находить способы выживания.

"Это всегда неблагоприятно отражается на их подготовке, - сказал он вчера репортерам в Москве. - Если в твоем номере нет кровати, приходится спать на полу. Это неудобно, но ничего не поделаешь. То же самое с нашими спортсменами. Если у них нет катков, они не могут тренироваться. Мы пытаемся создать нашим атлетам все необходимые условия, включая поездки за рубеж. Но наши дети и рядовые граждане России не имеют таких возможностей. А это влияет на всю нашу программу".