29 января 2002 года. С тех пор, как у Организации Североатлантического договора (НАТО) не осталось главного противника, Советского Союза, она отчаянно пытается найти себе новую роль. НАТО все еще является грозным и исключительно успешным оборонительным альянсом. Но ее ценность все больше определяется тем, что она функционирует как более широкий форум для обсуждения общих проблем безопасности, а не только проблем, связанных с взаимными обязательствами по обороне. На своем саммите в ноябре НАТО нужно будет заняться разрешением этого кризиса своей идентичности. Она должна будет принять в свой состав новых членов, укрепить отношения с Россией и уточнить свои реакции на новые угрозы безопасности.
Окончание "холодной войны", прием в НАТО бывших членов Варшавского договора и растущий военный дисбаланс между Соединенными Штатами и Европой привели к уменьшению сплоченности НАТО как оборонительного альянса. Нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон, а также война в Афганистане просто подчеркнули эту тенденцию. Несмотря на беспрецедентный случай введения в действие после нападений террористов на Америку 11 сентября прошлого года ст.5 из Устава Организации Североатлантического договора, предусматривающей взаимные гарантии по обороне, Вашингтон, к разочарованию своих европейских союзников, игнорирует командные структуры НАТО. Незамедлительно высказанная Соединенным Штатам поддержка НАТО имела огромную символическую ценность. Однако Соединенные Штаты не пожелали вести войну "по указке комитета", как в Косово.
У НАТО всегда была более широкая цель - гарантировать демократию. Если НАТО хочет и в дальнейшем оставаться жизнеспособным трансатлантическим альянсом, ей следует повысить свою роль в защите общих ценностей от новых форм угроз безопасности.
Во-первых, шансы на то, что на ноябрьском саммите НАТО будет предложено вступить в эту организацию трем прибалтийским государствам плюс Словакии и Словении, сегодня высоки, как никогда, даже если военная полезность этих стран для альянса будет малой. Болгария и Румыния пока что не соответствуют военным критериям для членов НАТО, однако их следует поощрить перспективой членства в этой организации в будущем.
Во-вторых, НАТО должна отыскать форму ассоциации, которая позволит вовлечь Россию в дискуссии по вопросам общей безопасности, в то же время не давая Москве права вето на важные решения. Даже подлинный диалог в рамках совместного постоянного совета НАТО-Россия, где Россия будет иметь право высказываться по повестке, в определенной мере успокоит российского президента Владимира Путина.
В-третьих, европейцам следует взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. Это означает увеличение расходов на оборону и большее внимание вопросам создания быстро развертываемых и специальных сил, разведки, наблюдения и высокоточного оружия.
В-четвертых, НАТО только выиграла бы от более четкого определения того, что она может сделать для борьбы с международным терроризмом, особенно в отношении улучшения сотрудничества в вопросах разведки.
НАТО все еще критически важна для глобальной стабильности. Это единственная организация, которая привязывает Соединенные Штаты к Европе, а Европу - к Соединенным Штатам. И та, и другая стороны имеют жизненные интересы вблизи Европы. Следует согласиться, что, хотя военная полезность НАТО сократилась, ее политическая важность возросла.