Париж, 29 января 2002 года. В понедельник европейские лидеры направили Израилю резкую ноту протеста по поводу ущерба на сумму более 15 млн. долл. США, который израильские войска недавно нанесли финансируемым европейцами проектам помощи на территориях, находящихся под палестинским управлением. В момент, когда палестинцы ожидали очередного раунда возмездия со стороны израильтян после террористического акта бомбиста-самоубийцы в Иерусалиме в воскресенье, в результате которого погиб один и были ранены 125 израильтян, европейские министры иностранных дел угрожали потребовать репараций за сознательное нанесение ущерба палестинским морскому порту, аэропорту и радиостанции.
Этот протест прозвучал, когда официальные представители Европейского Союза (ЕС) ведут, по всей видимости неудачную, борьбу за прекращение нынешней двухнедельной вспышки насилия и в частном порядке выражают свое разочарование тем, что Вашингтон по-прежнему дистанцируется от нового кризиса. Специальный посланник США в регионе генерал Энтони Цинни (Anthony Zinni) не бывал в Израиле с начала этого месяца, и поэтому его посредническая миротворческая миссия притормозилась.
Европейские участники переговоров надеются, что им удастся остановить раскручивающуюся спираль ответных актов насилия между израильтянами и палестинцами, что они сумеют "добиться вовлечения в миротворческий процесс всех, в том числе и Соединенные Штаты", чтобы претворить в жизнь меры по укреплению безопасности и другие меры, предлагавшиеся бывшим американским сенатором Джорджем Миттчеллом (George Mitchell), говорит один европейский дипломат на Ближнем Востоке. "События, кажется, уводят нас все дальше и дальше от этой цели, - добавил этот дипломат. - Мы в действительности только пытаемся разобраться, возможно ли снизить уровень насилия. Трудно видеть, что мы можем сделать сверх того".
По мере ухудшения ситуации, однако, Европа и Соединенные Штаты, кажется, все больше расходятся во мнениях относительно того, как им следует относиться к президенту Палестинской автономии Ясиру Арафату (Yasser Arafat). На прошлой неделе президент США Буш-младший (George W. Bush) обвинил его в "помощи терроризму", что было связано с захватом израильскими "коммандос" (commando - военнослужащий войск специального назначения во многих армиях мира - прим. пер.) ранее в этом месяце грузового судна с оружием. Генерал Цинни, как сообщалось в воскресенье в одной израильской газете, приравнял палестинского лидера к боссу мафии, хотя позднее г-н Цинни это отрицал.
С другой стороны, как сказала Кристина Галлач (CristinaGallach), пресс-секретарь верховного комиссара ЕС по внешнеполитическим делам и вопросам безопасности Хавьера Соланы (Javier Solana), "министры ЕС на встрече в понедельник "послали г-ну Арафату ясное сообщение поддержки". " Нам нужно, чтобы Палестинская автономия имела больше, а не меньше власти, - сказала г-жа Галлач. - Если не будет власти, то дело кончится анархией в Палестине. Мы считаем его (г-на Арафата) законно избранным представителем власти".
Эту точку зрения ни в коей мере не разделяет израильское правительство, которое активно изучает возможность ареста г-на Арафата или его высылки из страны. В последние месяцы израильские удары возмездия вне всякого сомнения нацеливались на правительство Арафата, подрывая тем самым его личный авторитет лидера. Эти атаки, в ходе которых использовались неуправляемые ракеты, огонь из танковых пушек и инженерные заряды, привели к тому, что, как утверждается в направленным правительству Израиля в понедельник письме ЕС, был нанесен ущерб на сумму 15,6 млн. долл. США проектам, которые финансирует ЕС, являющийся крупнейшим жертвователем помощи палестинцам.
Наибольший урон нанесен аэропорту в районе города Газа, который подвергался артиллерийско-минометным обстрелам и трижды за последние два месяца разрушался бульдозерами. Аэропорт входит в число нескольких объектов Палестинской автономии, которые подвергаются израильским атакам в ходе кампании по наказанию г-на Арафата за то, что он не положил конец нападениям на израильских мирных граждан. Израильские войска также вывели из строя морской порт города Газа и 19 января взорвали здание "Палестинской корпорации вещания" (Palestine Broadcasting Corporation) в отместку за то, что палестинские официальные представители назвали "призывами к новым нападениям". Было уничтожено оборудования на сумму около 3 млн. долл. США, пожертвованного Германией, Францией, Данией и Европейским Союзом.
В список пострадавших объектов занесен также отель "Inter-Continental" в Вифлееме, повреждения которого оценены в сумму 700000 долл. США. Строительство этого отеля финансировалось Европейским инвестиционным банком (European Investment Bank). Израильские солдаты в ходе своей 10-дневной оккупации Вифлеема в октябре прошлого года использовали этот отель как огневую позицию. Повреждения фасада здания, вызванные огнем палестинских стрелков, нанесли ущерб в 45000 долл. США. Остальная сумма ущерба стала результатом вандализма израильских солдат.
"Мы не видим связи между этими проектами и войной против терроризма, - сказала г-жа Галлач. - Наши налогоплательщики не могут понять, почему деньги, которые они пожертвовали на проекты, в конечном итоге оказались уничтоженными. Но мы ясно понимаем, что на кону не 17 млн. евро, а мир в регионе".
Официальные представители ЕС признают, что размеры ущерба малы в сравнении с общим объемом европейской помощи палестинцам с 1994 года, равным 3,2 млрд. евро (2,9 млрд. долл. США), то есть больше половины международной помощи. Масштабы физического ущерба финансируемым ЕС проектам также бледнеют в сравнении с понесенным палестинцами экономическим ущербом от осуществляемых израильтянами карательных мер и мер по обеспечению безопасности, таких как блокада некоторых палестинских территорий. С того времени, как в сентябре 2000 года вспыхнула последняя палестинская интифада, палестинцы, согласно недавним оценкам Всемирного банка (World Bank), потеряли около 2,5 млрд. долл. США из своего совокупного национального дохода по причине блокады, которая мешала палестинцам покидать свои города и деревни в поисках работы или по делам.