Всемирный банк предупредил во вторник, что экономический рост в России может замедлиться, если не будут предприняты дополнительные усилия, нацеленные на повышение эффективности производства, чему должна послужить либерализация сектора малого бизнеса.
В своем квартальном обзоре экономики Банк отмечает, что в России третий год подряд наблюдается макроэкономический рост, превысивший ожидания. Однако при этом указывается на малую активность в сфере организации нового бизнеса - необходимого условия диверсификации экономики и повышения эффективности производства.
Главный экономист Всемирного Банка в Москве Кристоф Рюль (Christof Ruehl) заявил во вторник, что если в развитых странах большей производительностью отличается крупный бизнес, в посткоммунистических государствах для проникновения на новые, высокодоходные рынки и создания новых рабочих мест большими способностями обладает малый бизнес.
Рюль подчеркнул, что продолжение экономического роста в России, который в прошлом году достиг 5,2%, напрямую будет зависеть от осуществления правовой и финансовой реформ, а также уменьшения перекоса в структуре экономики в сторону добывающих отраслей.
Высказывания Рюля совпали по времени с обещанием премьер-министра России Михаила Касьянова ввести в действие в апреле пакет новых норм, призванных упростить налогообложение малых предприятий.
Касьянов сказал, что правительство стремится к тому, чтобы малый бизнес, который, по его словам, играл почти "нулевую" роль в российской экономике после кризиса августа 1998 года, имел "в ближайшем будущем решающее значение".
Касьянов высказался за то, чтобы планируемая реструктуризация акционерного капитала крупнейшего в стране коммерческого банка - Внешторгбанка, владельцем которого является Центральный банк, проводилась без резких движений. Он отметил, что государство намерено сохранить за собой блокирующий пакет по крайней мере до 2007 года.
Вместе с тем он сообщил, что остается решить лишь "технические моменты", чтобы начать первый этап продаж акций Внешторгбанка, предполагающий сокращение доли Центробанка. При этом государство напрямую будет владеть 40 процентами, а меньшие доли акций отойдут внешним инвесторам, одним из которых, по всей вероятности, станет Европейский банк реконструкции и развития.