В свете предстоящих в России выборов, правительство президента Владимира Путина сообщило вчера, что в последующие три года будет уделять больше внимания социальным вопросам. При демографической ситуации и "качестве" населения оставляющих желать лучшего, российские специалисты предупреждают, что без долженствующей социальной политики не удастся найти выхода из кризисной ситуации.
Российское правительство объявило вчера о мерах по улучшению "социального положения" на ближайшие три года, на которые запланированы проведение парламентских выборов 2003 года и президентских 2004 года. Премьер-министр Михаил Касьянов напомнил, что социальная политика, практически оставленная в стороне в последние десять лет, станет объектом особого внимания, в частности это касается вопросов образования и здравоохранения. Касьянов заявил, что хроническая болезнь невыплаты пенсий, которая за последние шесть лет поразила миллионы пенсионеров, "закончилась". "У нас уже нет долгов по выплатам пенсий и больше их и не будет",- сказал он в момент объявления о повышении пенсий на 6,5% (средняя пенсия составляет 1368 рублей, то есть около 8300 песет). За вычетом 200 рублей на квартплату, новая пенсия позволит пенсионерам ежедневно тратить 39 рублей (около 234 песет), этого будет хватать на весьма ограниченное число продуктов питания. Литр молока стоит пятнадцать рублей (90 песет); хлеб - шесть (36 песет), а 300 грамм картофеля - около трех (приблизительно 18 песет). Новая средняя пенсия "находится над уровнем минимального прожиточного минимума", - сказал Касьянов, хотя очень многие российские старики получают пенсии меньше средней.
Российское правительство намерено разработать систему "государственного регулирования рынка медикаментов", "программу, занимающуюся брошенными детьми" (их насчитывается от 1,5 до 2 миллионов), а кроме того и "стандарты общего и среднего образования". В России продолжительность жизнь в среднем составляет 65,5 лет - 59 для мужчин и 72 для женщин - это на 14 лет меньше, чем в Западной Европе. Процент смертности (14,7 на 1000 жителей) почти вдвое превышает рождаемость (8,4 на 1000), общий уровень заболеваний среди населения также очень высок. В России высокий процент смертности от несчастных случаев: 15% (в Соединенных Штатах - 6%), а риск смерти среди людей в возрасте до тридцати лет в три раза превышает тот же показатель для Западной Европы. Алкоголь, согласно официальной статистике, за 2000 год ставший причиной смерти 7% мужчин в возрасте от 20 до 55 лет, а так же курение называются специалистами в качестве основных причин преждевременной смерти.
Если эти тенденции, не имеющие прецедентов в индустриально развитых обществах, живущих в мирное время, сохранятся, то в России будет 100 миллионов жителей (в настоящее время - 144 миллиона) к 2025 году, что "не соответствует занимаемой населением территории" (седьмая часть поверхности Земли), - говорит Евгений Гонтмахер (Evgeni Gontmajer), возглавляющий правительственный департамент по социальному развитию. При существующем "плохом качестве", старении и снижении численности населения, любой сценарий развития столкнется с серьезными проблемами, отмечает Гонтмахер, который советует "значительные расходы" в области социальной политики.