Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
КТО ЕСТЬ КТО В КОМПАНИИ 'ЭНРОН'

Организаторы и исполнители в деле 'Энрона'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
╚Энрон╩ мог оказывать влияние на правительство. Первый вопрос касается решения лейбористов об отмене моратория на строительство газовых энергетических станций. Однако нет прямых доказательств того, что это произошло из-за лоббирования со стороны ╚Энрона╩

- Сколько денег компания "Энрон" выплатила лейбористам и консерваторам?

- Энрон выплатил 38 тысяч фунтов лейбористской партии в качестве спонсорской помощи, пожертвований, а также в виде билетов на партийный праздничный ужин, проходивший в 1998 году. Одновременно компания выделила консерваторам 25 тысяч фунтов.

- Для чего Энрон спонсировал партийные мероприятия? Были ли эти деньги предназначены для сближения с чиновниками?

- Многие фирмы спонсируют приемы и дебаты, а также арендуют место для размещения стендов на партийных мероприятиях и покупают билеты на ужин. Это спонсорство подразумевает свободную рекламу и обеспечивает возможность прямого контакта с министрами. Деньги, как бы, "покупают" доступ к министрам. Две главные партии, в свою очередь, рассчитывают на эти средства для финансирования своих предвыборных кампаний.

- Противозаконно ли то, что они делали?

- Нет. Ни в одном из этих действий нет ничего противозаконного. Если все они точно задекламировано в предвыборной комиссии.

- Со сколькими министрами встречались представители компании "Энрон"?

- Президент и исполнительный директор "Энрона" Кеннет Лэй (Kenneth Lay) встречался 28 апреля 1998 года с министром промышленности Джоном Бэттлом (John Batttle). Промышленный секретарь Питер Мендельсон (Peter Mandelson) вместе с Бэттлом встречались 23 сентября 1998 года с представителями компании "Энрон" и других энергетических компаний. Промышленный секретарь Стефен Байерс (Stephen Byers) 28 мая 1999 года встречался с представителями "Энрона". Министр промышленности Хелен Лиддл (Helen Liddel) встречалась с представителями "Энрона" 9 февраля 2000 года. Байерс участвовал в открытии штаб-квартиры "Энрона" в Великобритании 29 февраля 2000 года. Лиддл встречалась года с представителями компании "Энрон" и других энергетических компаний. 13 апреля 2000 года и посещала штаб-квартиру "Энрона" 5 октября 2000 года.

- Оказывала ли компания "Энрон" влияние на политику правительства?

- "Энрон" мог оказывать влияние на правительство. Первый вопрос касается решения лейбористов об отмене моратория на строительство газовых энергетических станций. Однако нет прямых доказательств того, что это произошло из-за лоббирования со стороны "Энрона". Согласно документам, полученным Guardian, в рамках американского акта о свободе информации, посольство и министерство торговли США координировали кампанию по отмене моратория с "Энроном" и другими американскими энергетическими фирмами. Впоследствии они обвиняли Тома Блэра (Tom Blair) во вмешательстве с целью ограничения этого моратория. Один из документов министерства торговли США гласит: "Американским компаниям предлагается ставить правительство Великобритании в известность о своих намерениях". Второй вопрос касается решения не предоставлять предполагаемое приобретение "Энроном" Wessex Waters на рассмотрение антимонопольной комиссии. Опять же нет доказательств того, что лоббирование и финансовая поддержка "Энрона" оказали влияние на это решение.

- Почему в деле все время фигурирует имя Питера Мендельсона?

- В отличие от своей предшественницы Маргарет Бэккет (Margaret Bekket), он избрал другой курс, объявив о смягчении моратория на газовые энергостанции, хотя Байерс и принял решение отменить его. Мендельсон дал добро на приобретение "Энроном" Wessex Waters.

- Почему в этом скандале замешана аудиторская фирма Arthur Andersen?

- Эта фирма составляла аудиторские и бухгалтерские расчеты для "Энрона". Существуют заявления, что тысячи документов "Энрона" были уничтожены работниками этой компании, даже после того, как началось официальное расследование по поводу ее банкротства. Фирму Andersen обвиняют в причастности к этой истории, в особенности, когда речь идет о том, что "Энрон" пытался замести следы с помощью бухгалтерских фокусов.

- Какие связи у лейбористов с Andersen?

- Лейбористы вывели Andersen из-под удара после того, как Тори перестали пользоваться услугами этой фирмы в связи с обвинением ее в причастности к скандалу с автомобильной фирмой De Lorean. Джеффри Робинсон (Geoffrey Robinson), бывший главный казначей, близкий друг Гордона Брауна (Gordon Brown) и Питера Мендельсона привлек эту фирму для разработки налога на непредвиденную прибыль и частичной приватизации Лондонского метро. С тех пор Andersen выиграл заказы на многие государственные контракты. Эта фирма поддерживает частные финансовые инициативы лейбористов.

- Каким образом в деле замешан лорд Уэйкхем (Wakeham)?

- Этот человек входит в состав директоров "Энрона". Он был министром энергетики с 1989 по 1992 годы и принимал непосредственное участие в приватизации электроэнергетики. В 1989 году он дал зеленый свет строительству первой большой газовой энергостанции "Энрона", а затем, в 1996 году, спустя два года после выхода из правительства, стал директором этой фирмы.

- Тори говорят, что все скандалы правительства Мэйджора меркнут по сравнению с этим. Так ли это?

- Пока еще никто не был пойман с поличным при получении конверта с наличными деньгами и не давал ложных показаний с целью запутать следы. Но скандал может разрастись, если появятся доказательства того, что "Энрон" непосредственным образом оказывал влияние на министров.