На восточном берегу Днестра искусство дипломатии мало что значит. Не более того, чтобы придавать откровенным актам произвола удобоваримый вид. Если верить руководству сепаратистской республики Приднестровье, то там после 11 сентября боятся террористических актов. По этой причине так называемое Министерство обороны довело до сведения, что представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в эти дни не имеют права переправляться через реку, которая уже десятилетие является на международной арене непризнанной, но де-факто существующей границей между Приднестровьем и остальной частью Республики Молдавия. "Под маской ОБСЕ может также скрываться террорист". Подобные неуклюжие заявления могут в кругах ОБСЕ вызывать только улыбку. Всем сторонам уже давно ясно, чему хотят помешать сепаратисты в приднестровской "столице" Тирасполь и чему помешать могут: выводу российских войск.
Пороховая бочка
В начале 90-х годов Приднестровье, которое до 1940 года входило в состав Украины, а с 1944 года - Молдавской Советской Республики, из страха перед тенденциями румынизации, наблюдавшимися в тогдашнем молдавском руководстве, провозгласило свою независимость. Несколько позднее дело дошло до кровавых стычек между Кишиневым и Тирасполем. В конечном итоге, верх взяла дислоцировавшаяся в Тирасполе 14 армия Советских Вооруженных сил под командованием генерала Александра Лебедя, которая ввязалась в боевые действия на стороне Приднестровья. В качестве его арьергарда и сегодня в сепаратистском регионе находятся, примерно, 2 500 вооруженных российских военнослужащих. К этому надо добавить набитые до отказа склады с оружием: как говорят, там находится, по меньшей мере, 42 000 тон военного имущества. Тирасполь может хозяйничать по своему усмотрению, не в последнюю очередь, благодаря российскому присутствию. И вот теперь намечается завершение, по меньшей мере, ослабление влияния Москвы.
После первоначальной заминки Россия начала выводить свои вооружения из Приднестровья. На этот счет она взяла на себя обязательства на саммите стамбульском ОБСЕ в 1999 году. Если говорить точно, то Москва обязалась до конца 2001 года вывести все вооружения и свои войска. Однако приднестровское руководство во главе со Смирновым предпринимает все возможное, чтобы помешать в этом Москве. Так, в 2000 году Тирасполь блокировал и без того еле продвигающийся вывод вооружений, потребовав себе половину складов, посчитав их своей собственностью. В ноябре 2001 года казалось, что решение найдено. Документ о долгах за российский газ в размере 100 миллионов долларов США оказался намного эффективнее, чем любое дипломатическое давление, чтобы заставить Приднестровье изменить свое поведение. Кроме того, Москва пообещала оставить часть демонтированной техники, такую, как двигатели и металлолом, оставить в качестве гуманитарной помощи.
ОБСЕ хвалит и выговаривает
После этого в декабре прошлого года из Приднестровья в Зауралье ушли три эшелона, в каждом из которых было по 1 000 тонн боеприпасов. Часть их должна была там осесть на складах, другая - уничтожена. Между тем, отправку четвертого эшелона приднестровские власти задержали, а вначале года заблокировали, кроме того, российские склады с боеприпасами. В качестве обоснования приводился аргумент, что Москва выполнила ноябрьское соглашение лишь наполовину. Российские военные отвергли обвинения и, наоборот, обвинили Тирасполь в том, что тот пытается сорвать выполнение обязательств. Такое подозрение существует также в кругах ОБСЕ. На днях на пресс-конференции в Кишиневе глава находящейся там миссии ОБСЕ Шварц (Schwartz) обвинил приднестровское руководство в том, что оно пытается помешать усилиям России, направленным на то, чтобы своевременно освободить военные склады от содержимого. И, судя по всему, это ему удается. Если в прошлом году Москва выполнила свои договорные обязательства по ограничению обычных вооруженных сил в Европе, то теперь, по словам Швартца, она вновь не укладывается в графики.
А сделать предстоит еще много. До конца года Россия собирается вывести 12 000 тонн военного имущества. 26 000 тонн должно быть уничтожено на месте: речь идет о боеприпасах, которые не подлежат транспортировке, поскольку у них истек срок хранения. ОБСЕ пообещала в этом поддержать Россию. На ее деньги в ближайшем будущем в Приднестровье должно быть, среди прочего, оборудовано место для уничтожения боеприпасов. Когда на это даст свое благословение Тирасполь - вопрос остается открытым. Поскольку несмотря на возобновленные в середине января переговоры между сепаратистами и Москвой, в ходе которых должен быть достигнут компромисс, Тирасполь отказал во въезде двух военных экспертов ОБСЕ, которые собирались проконтролировать положение дел на российских военных складах.
Как по эту, так и по ту сторону Днестра, теперь можно все чаще слышать такое выражение, которое является характерным для ситуации в Приднестровье: "Утром - компенсация, вечером - снаряды". В информированных кругах нет сомнений в том, что Тирасполь выложит Москве новый, расширенный перечень своих требований. Таким образом, вывод российских войск станет опять предметом переговоров. Впрочем, в одном вопросе Приднестровье, видимо, будет вынуждено, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, не мешать. Невзирая на обязательства Москвы вывести свои войска без всяких "но" из Приднестровья наблюдатели считают вполне возможным, что небольшой контингент российских военнослужащих все же останется, чтобы вместе с молдавскими и приднестровскими военными нести охрану зоны безопасности вдоль Днестра. В настоящее время каждая сторона выделяет для этой цели по 500 человек. По мнению экспертов, эту цифру можно было бы вполне сократить, поскольку военного противостояния между Кишиневом и Тирасполем больше не ожидается.