То, что россияне любят на славу попраздновать и, не переставая, поят до пьяна каждого западноевропейца, это широко распространенный стереотип. Правда заключается в другом: каждый третий россиянин болен алкоголизмом. По официальной российской статистике, более 30 процентов мужчин и 15 процентов женщин - алкоголики. Итог, подведенный недавно американским телеканалом CNN, для россиян ужасающ: с момента окончания второй мировой войны, жертвами которой, по оценкам, стали 30 миллионов человек, страна потеряла еще 27 миллионов человек в результате злоупотребления ими алкоголем.
В 1984 году сомнительный европейский рекорд принадлежал еще СССР, в котором в год на душу населения приходилось13,6 литра чистого алкоголя. После безуспешной попытки Михаила Горбачева отучить россиян от спиртного, его потребление продолжало расти. С потерей монополии на алкоголь в 1991 году государство потеряло не только один из самых выгодных источников дохода, но и представление о масштабах потребления спиртных напитков. От 40 до 70 процентов потребляемых в России напитков производится сегодня нелегально. По этой причине данные о потреблении алкоголя на душу населения, приводимые официальной статистикой, очень разнятся. По оценкам экспертов, в настоящее время ежегодно на душу населения приходится до 25 литров чистого алкоголя. Самопальная водка повинна к тому же в том, что ежегодно от алкогольного отравления гибнет 40 000 человек. В США, по сравнению, в год регистрируется только 300 подобных случаев.
Насколько прибылен алкогольный бизнес, стало понятно в конце прошлого года, когда президент Владимир Путин попытался восстановить государственную монополию на алкоголь. Он распорядился, чтобы новый Налоговый кодекс вступил в силу уже в этом году. Но к реализации положений об акцизных марках и специальных складах, которые содержит этот документ, не были готовы ни производители, ни налоговые органы.
Однако большую головную боль, чем упущенная выгода, создает Кремлю демографические процессы, происходящие в России. Заболевания сердечно-сосудистой системы, треть которых вызвана злоупотреблением алкоголем, являются, по данным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), самой частой причиной смерти в России. Средняя продолжительность жизни российского мужчины составляла в прошлом году 61 год, женщины - 75 лет. Если не брать в расчет африканский континент, Россия занимает самое последнее место после Гаити по продолжительности жизни своего населения.
Попытки российского правительства восстановить государственную монополию на алкоголь, в большей мере диктуются экономическими интересами, чем заботой о здоровье населения. В блаженные времена советского производства водки 17 процентов всех доходов государства приходилось на продажу алкоголя. В ноябре 2001 года российское патентный орган "Роспантент" национализировал поэтому 43 марки водки компании "Союзплодимпорт", в том числе такие марки, как "Московская" и "Столичная", которые охотно пьют за рубежом. Законность такого шага подтвердил вчера российский суд, использовавший тот аргумент, что приватизация государственного водочного концерна в 1991 году была противозаконной. За счет доходов от продажи водки планируется покрыть убытки в связи со снижением подоходного налога и налога на прибыль.
После развала советской системы здравоохранения больные алкоголизмом оказались предоставленными сами себе. Возможно, что российская государственная казна не ошиблась в расчетах.