Будущее Калининграда. Коридор через Польшу и Литву
Европейский Союз не согласится на то, чтобы через Польшу и Литву проходил специальный коридор, через который жители Калининграда могли бы свободно ездить в Россию и назад. Такую позицию представил собравшимся в Брюсселе министрам иностранных дел "пятнадцати" комиссар по международным делам Союза Крис Паттен.
Последний раз с идеей коридора, идущего через территорию Польши из Восточной Пруссии в рейх, выступил в 1939 году Гитлер. Конфликт привел к возникновению второй мировой войны. Чиновники комиссии не хотят сравнивать возобновляемых в течение последних месяцев пожеланий России по вопросу Калининграда с событиями шестидесятилетней давности. Скорее они указывают на аналогию с Западным Берлином и возможностью проезда его жителей через территорию бывшей ГДР по специально выделенным для этого транзитным автострадам. Однако и такое решение Брюссель отвергает. По мнению европейской комиссии, статус Калининграда должен быть подчинен европейским законам. А это означает, что самое позднее в момент вступления Польши и Литвы в Союз для россиян, включая жителей Калининграда, будут введены визы. Страны Евросоюза, правда, предлагают ввести систему облегченного порядка получения таких виз путем создания совместного консульства стран Евросоюза в Калининграде, выдачу виз на многократное пересечение границы по сниженной цене, модернизации и строительства пунктов перехода границы за счет Евросоюза.
Хотя до вступления Польши и Литвы в ЕС осталось около полутора лет, Россия отказывается от переговоров с Брюсселем по этому вопросу. Чиновники утверждают, что постоянно предпринимаются попытки побудить власти Польши и Литвы к двусторонним переговорам по этому вопросу. Существует надежда, что отдельные дискуссии с каждым из этих государств, а не со всем Союзом сразу дадут возможность отвоевать особые условия для Калининграда. В ходе визита в Варшаву 17 января президент Путин назвал вопрос о Калининграде "большой проблемой".
Гунар Виганд, представитель комиссара Паттена, утверждает, что от решения калининградской проблемы не может зависеть вопрос о расширении Союза, а вопрос этот должен быть предметом переговоров между Москвой и Брюсселем. По его мнению, самое позднее в апреле пятнадцать государств примут по этому вопросу окончательное решение, которое будет представлено в ходе встречи на высшем уровне Россия - ЕС в мае.
От упрямства властей в Москве могут пострадать прежде всего жители области. Они рискуют тем, что их провинция вскоре будет практически отрезана от мира. Ведь многие из них живут за счет торговли с Польшей и Литвой. А такие контакты без подписания визового соглашения с Союзом могут быть со дня на день пресечены. Надо также подписать с Союзом соглашение о поставках электроэнергии, поскольку с момента вступления Литвы в Евросоюз она перейдет на западную систему передачи электроэнергии. В таком случае калининградская область может остаться без электричества. Неясны судьбы и калининградских рыбаков, которые после 2004 года не смогут ловить рыбу в Балтийском море без согласования с Брюсселем. Отсутствует также соглашение о транзите грузовиков и поездов через территорию Польши и Литвы. А это необходимо, чтобы сохранить объем производства, зависимого от поставок из России. Москва до сих пор не хочет начинать переговоров с Брюсселем о включении области в союзную систему сети автострад и скоростных железнодорожных линий, несмотря на то, что расходы при этом в значительной степени взял бы на себя Евросоюз.
Чиновники еврокомиссии опасаются, что если российские власти не изменят точки зрения, то Калининградская область станет "черной дырой" в центре богатого европейского сообщества. Уже сейчас, как вытекает из данных комиссии, уровень жизни в Калининграде в пять раз ниже, чем в Польше, а случаи заболевания СПИДом здесь встречаются в тридцать раз чаще, чем в соседней Литве. Еврокомиссия опасается, что Калининград превратится не в "новый Гонконг", а в базу мафиозных организаций, действующих в Европе, если даже не в "авианосец имперской политики" России.
Главы дипломатических ведомств пятнадцати государств заявили, что ЕС приложит "все усилия", чтобы выдержать утвержденный календарь переговоров с кандидатами на вступление в Союз. Переговоры на уровне глав делегаций состоятся 21-22 марта и 19-22 апреля, а на уровне министров иностранных дел - 10-11 июня. Кандидаты будут также приглашены на первый день экономического форума Евросоюза в Барселоне, который состоится 15 марта.
Границы уступок России
Политика Запада по отношению к России принципиально изменилась после террористических актов 11 сентября. В Вашингтоне и столицах пятнадцати государств ЕС утихли критические выступления по поводу нарушения прав человека российскими войсками в Чечне и наступления Кремля на независимые СМИ. Владимир Путин стал ценным союзником в борьбе с исламским экстремизмом. А с учетом падения конъюнктуры в США и ЕС западные концерны начали все больше рассчитывать на то, что им удастся воспользоваться быстрым экономическим ростом в России.
Стратегия уступок Москве, если ее не ограничивать, могла бы оказаться опасной. Пятнадцать стран однако показали, что знают черту, которую нельзя переступать. Они не согласны, чтобы на алтарь добрых отношений с Россией был положен принцип применения ко всем положений европейских законов. Тем более они не согласились ограничить суверенитет Польши. Калининградская область не будет иметь особого статуса внутри расширившегося Евросоюза и не будет соединена "коридором" с остальной Россией.
Подобные сигналы поступают также и из Вашингтона. Все более вероятным становится то, что осенью нынешнего года в ходе сессии НАТО в Праге руководители союза предложат членство в нем не только Словакии и Словении, но также Литве, Латвии и Эстонии. До недавних пор такое решение могло быть истолковано как провокация по отношению к Москве. Сегодня же это скорее указывает на то, что Запад хочет развивать сотрудничество с Россией, но на основах партнерства и с уважением прав всех. Даже небольших государств. История учит, что только такая "оттепель" в отношениях с Россией имеет шанс преобразоваться в длительное согласие, а не быть кратковременным флиртом.