Российская компания по производству молочных продуктов и соков "Вимм-Билль-Данн" планирует в пятницу осуществить дебют на американском фондовом рынке. Она намерена продать на Нью-йоркской фондовой бирже американские депозитные свидетельства (American Depositary Reciepts - ADR) на сумму $150-230 млн.
Эта операция, которой предшествовал прошлогодний резкий подъем курсовой стоимости российских акций, может стать первой в ряду подобных, нацеленных на капитализацию в условиях растущего разочарования американских инвесторов в России.
"В этом году следует ожидать появления в обращении ценных бумаг преимущественно с фиксированным доходом, поскольку падают и прибыли, и оценки рисков", - говорит Джеймс Фенкнер (James Fenkner), эксперт по экономической стратегии российской фирмы "Тройка-диалог". Однако, по его словам, "к 2003 году, возможно, целый ряд компаний будет стремиться оказаться в номенклатуре американских бирж".
Российские акции и ADR пока что продаются со скидкой, если учитывать более низкий уровень рисков в доходе по корпоративным облигациям. Вместе с тем индекс российских акций за последние 12 месяцев вырос более чем на 60%, и уже в этом году - на 10%. Российские ADR, в которых доминируют телекоммуникационные и энергетические компании, с начала года подросли почти на 5%.
Несмотря на то, что не следует ожидать взлета акций "Вимм-Билль-Данн", их, как ожидается, встретят благожелательно. Компания уже продала долю в размере 1,48% фондовой группе Franklin Templeton, с которой связан пионер инвестиций в развивающиеся рынки Марк Мобиус (Mark Mobius). В пятницу на торги будут выставлены 10,6 млн ADR по цене от $18,5-21,5 за штуку, что составит приблизительно 30% компании.
Если все пройдет гладко, это подстегнет другие российские компании, которые представляют сектора ориентированные в основном на внутренний рынок, и которые прежде оставались за пределами внимания американских инвесторов.
На российской фондовой бирже зарегистрированы 235 компаний. Существуют и такие, например, "Вимм-Билль-Данн", которые выступают самостоятельно. Согласно данным Bank of New York, 55 российских компаний удовлетворяют требованиям ADR, однако только 4 компании включены в номенклатуру Нью-йоркской фондовой биржи.
Многие компании, в особенности старые, имеют проблемы с приведением своей бухгалтерии к стандартам, принятым в США. Однако, как считает Фенкнер, сделки по погашению долгов в этом году позволят улучшить корпоративное управление и прозрачность компаний. Если американские инвесторы будут успокоены и приведут оценку стоимости акций в соответствие со стоимостью долгов, рынок российских ADR может пережить значительный подъем.
"Ситуация такова, что в России не так много свободных денег, - говорит Фенкнер. - Если компания с юридической и бухгалтерской точек зрения соответствует западной, ей легче выйти на американский фондовый рынок".