Прежде они боролись с государством и местными конкурентами за свой бизнес внутри страны. Ныне растущее число российских менеджеров нацеливаются сделать приобретения на Западе.
После привлечения иностранных инвесторов посредством свободнообращающихся расписок на акции, депонированных в банке США, новообретенные богатства, растущая уверенность в своих силах и меняющиеся приоритеты подпитывают амбиции лидеров российского бизнеса выйти на международный корпоративный уровень.
Эта тенденция наглядно проявилась весной прошлого года, когда двумя из трех главных претендентов на получение тендера, на который была выставлена доля в 23% греческой государственной компании Hellenic Petroleum, стали российские нефтяные компании "Юкос" и ЛУКойл".
"Осторожно, русские идут!" - шутливо замечает Сергей Воробьев, глава московского офиса Ward Howell. "Положено начало тенденции".
Хотя Московский народный банк появился в Лондоне еще до революции в России, а в советские времена национальная авиакомпания "Аэрофлот" имела внушительное представительство за рубежом, потребовалось почти 10 лет после падения коммунизма, чтобы новая экспансия на Запад смогла обрести реальные формы.
"Газпром" - газовая монополия со значительным участием государства - стала первопроходцем, создав совместное с германской группой Wintershall предприятие Wingas. Стремясь расширить свой экспорт, "Газпром" также приобрел 10% акций газопровода, соединяющего Великобританию с континентальной Европой.
Большинство инвестиций в 1990-е годы делались в страны бывшего советского лагеря. В прошлом году нефтехимическое дочернее предприятие "Газпрома" - "Сибур" приобрело активы в Венгрии. Группа "Объединенные машиностроительные заводы" приобрела предприятие Upetrom в Румынии.
Впереди шли нефтяные компании, осуществляя экспансию - или окончательно утверждаясь - в странах Балтии, Словакии и Казахстане, устанавливая свой контроль над предприятиями нефтепереработки и трубопроводами. Они активно действовали и в других странах, исторически близких к СССР, в частности, в Ираке.
Крупнейший российский производитель нефти - компания "ЛУКойл" начала поход на Запад с приобретения Getty Petroleum, североамериканской сети розничной и оптовой торговли нефтепродуктами. "Юкос" в конце минувшего года выкупил у Великобритании техническое обслуживание норвежской группы Kvaerner.
Как отмечает один работающий в Москве западный консультант, "у русских теперь есть деньги". "Они понимают: или ты съешь, или тебя съедят, - и стремятся быть хищниками. Чтобы стать игроком на международном уровне, надо обладать сбытовой сетью, а чтобы не терять полвека на ее создание, ее покупают", говорит он.
Глава "Юкоса" Михаил Ходорковский, обладающий наличным капиталом, превышающим $3 млрд., говорит: "Я резко увеличиваю производство в России. Но больше уже невозможно вкладывать капиталы здесь, и чтобы развивать компанию, мы приглядываемся к другим регионам мира. Это начало интеграции России в мировую экономику".
Российская экономика продолжает рост, несмотря на спад во всем остальном мире. В устроенных по иерархическому принципу российских компаниях их владельцы, одновременно являющиеся топ-менеджерами, располагая огромными ресурсами, способны быстро реагировать, когда появляется возможность дешево приобрести высококачественные западные активы.
До последнего времени, впрочем, их амбиции по выходу на международный уровень были весьма скромны. Критики рассматривают покупку "ЛУКойлом" Getty за $70 млн. как рекламный ход, хотя сама компания утверждает, что приорелда сеть для сбыта российской нефти в США. Компания "Юкос" была вынуждена смирить свои амбиции, когда ее противники воспрепятствовали установлению полного контроля над группой Kvaerner.
И хотя нынешнее отношение в США к происходящему вполне благожелательное, что во многом стало результатом поддержки президентом Владимиром Путиным войны против терроризма, в будущем оно может измениться. В прошлом году "ЛУКойлу" пришлось выставить на котировку свои акции не на бирже в Нью-Йорке, как первоначально планировалось, а в Лондоне после политических перепалок о том, что компании, возможно, придется испытать на себе давление в связи с тем, что она имеет интересы в таком чувствительном регионе, как Ирак. В том случае, если война против террора выйдет за пределы Афганистана, этот вопрос вновь может стать актуальным.