Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские политики левого спектра перестают поддерживать ведущуюся Соединенными Штатами войну

Либералам не нравятся поступки Америки

Российские политики левого спектра перестают поддерживать ведущуюся Соединенными Штатами войну picture
Российские политики левого спектра перестают поддерживать ведущуюся Соединенными Штатами войну picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Раньше диссиденты и оппозиционеры поддерживали политику Соединенных Штатов, в то время как советские власти ее гневно осуждали. В настоящее время ситуация изменилась с точность до наоборот: Кремль выражает практически полную поддержку действиям США, а либеральные оппозиционные политики их критикуют.

Нью-Йорк - Российские либеральные политики выражают беспокойство по поводу жестокости ведущейся Соединенными Штатами войны против терроризма. Однако в настоящее время Кремль почти не проявляет недовольство, подчеркивая вместо этого выгоды от нового сотрудничества с бывшим противником времен "холодной войны", которое позволит изменить правила контроля за вооружениями и будет способствовать продвижению интересов России за границей.

Такое развитие ситуации является странным изменением российской внутренней политики. Традиционно именно Кремль являлся агрессивным стражем статуса России как сверхдержавы, в то время как оппозиционные либералы ратовали за более тесные связи с Западом.

На этой неделе во время встречи мировых лидеров в Нью-Йорке премьер-министр России Михаил Касьянов заявил об отсутствии каких бы то ни было разногласий между Москвой и Вашингтоном. Он высказал утверждение, что новообразованная коалиция не испытывает никаких проблем. "Люди осознают, что у нас общие ценности, и что есть возможность осуществлять сотрудничество", - заявил г-н Касьянов. Из-за своей собственной войны с чеченскими сепаратистами "Россия лучше, чем любое другое государство понимает, что произошло в Америке", - сказал российский премьер.

Соединенные Штаты обещают России много хорошего в обмен на поддержку возглавляемой США антитеррористической коалиции. Администрация Буша (Bush) сообщила, что она отменит поправку Джексона-Вэника (Jackson-Vanik), законодательной нормы времен Советского Союза, которая увязывала торговый статус России с ее политикой в отношении эмиграции евреев. Также говорится об ускорении вступления России во Всемирную Торговую Организацию, и признание российской экономики свободным рынком.

Однако процесс движется не очень быстро. Конгресс США еще не отменил пока поправку Джексона-Вэника, а также Соединенные Штаты могут не суметь убедить другие государства ускорить принятие России в ВТО.

Тем временем, растет недовольство поступками США в сфере контроля за вооружениями. Несмотря на сильные возражения России, г-н Буш объявил о выходе США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года, считающегося краеугольным документом времен "холодной войны". Затем Вашингтон сообщил, что он планирует хранить - а не уничтожать - свои ядерные боеголовки. Эти боеголовки входят в те две трети ядерного арсенала Соединенных Штатов, от которых президент Джордж Буш в ноябре пообещал Владимиру Путину избавиться. Г-н Путин ответил, что Россия ответит такими же сокращениями.

Решение, предусматривающее хранение, а не уничтожение ядерных боеголовок, вызывает возмущение даже самых либеральных российских политиков. "Это означает, что Россия является врагом", - заявил на обеде, посвященном развитию России, лидер либералов Григорий Явлинский. Он сказал, что г-н Путин пошел на политический риск, решительно поддержав американскую войну против терроризма, однако отдача до сих пор слишком незначительна. "Россия сделала очень многое и практически ничего не получила взамен", - заявил депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.

А пока, Вашингтон прилагает все силы, чтобы смягчить чувство недовольства в Кремле, а не среди российских оппозиционных политиков. Г-н Касьянов направляется во вторник в Вашингтон для встречи с г-ном Бушем. На экономической конференции в Нью-Йорке г-н Касьянов сказал, что он верит, что Соединенные Штаты вскоре отменят поправку Джексона-Вэника, а также примут решение по российскому рынку.

"Я хотел бы верить, и есть причины верить", что эти перемены наступят в этом году, заявил г-н Касьянов. "Одно произойдет раньше, а другое попозже".

Заместитель директора Института Европы РАН Сергей Караганов заявил на форуме, что г-н Путин заранее знал о внутренних политических рисках поддержки американской войны против терроризма. По этой причине, отметил г-н Караганов, Кремль пытается умалчивать о любых разногласиях, которые у него есть с Вашингтоном, и вести публичный диалог, учитывая эти разногласия, если они становятся известны. Когда в прошлом году Соединенные Штаты объявили, что они хотели бы изменить или отменить Договор по ПРО, Кремль подбодрил Вашингтон сделать последнее, чтобы данный вопрос был закрыт, сказал г-н Караганов. "Переговоры станут затянувшимся кризисом. А так у нас будут чистые руки".

Более того, сообщил г-н Караганов, Кремль уже пользуется выгодами от американской войны с терроризмом. В ходе ведущейся в Афганистане Соединенными Штатами кампании уничтожаются базы повстанцев, которые, как говорит Москва, использовались для подготовки боевиков для мятежной Чеченской республики. "Соединенные Штаты уже сражаются за российские заграничные интересы", - сказал г-н Караганов. Г-н Путин, по его словам, гораздо больше доволен американской политикой, чем оппозиционеры: "Путин в настоящее время гораздо меньше озабочен российско-американскими проблемами, чем пишущая и говорящая публика".