Россия не намерена присоединяться с закрытыми глазами ни к одному возможному крестовому походу против стран, которые США провозгласили "осью зла", так как Москва, в отличие от Вашингтона, не считает, что Северная Корея, Ирак или Иран являются главной угрозой. Кремль не скрыл своего разочарования из-за отсутствия желаемой поддержки чеченской кампании в обмен на участие в антитеррористической коалиции в Афганистане.
Ставший главным глашатаем российского недовольства, министр обороны Сергей Иванов ясно дал понять, что приоритеты Кремля не совпадают с приоритетами Соединенных Штатов и обвинил Запад в использовании "двойных стандартов" в определении, что является терроризмом, а что - нет. Формирование "единого антитеррористического фронта", по словам министра, "немыслимо", если "тех, кто взрывает здания в Москве и Буйнакске называют борцами за свободу, а другие страны - террористами". Иванов говорил о взрывах, произошедших в 1999 году и повлекших многочисленные жертвы среди мирного населения, организацию этих террористических актов Кремль приписывает чеченским сепаратистам.
"У России есть свой список государств, от которых исходит не меньшая, а даже, быть может, и большая угроза для стран, являющихся их соседями и целых континентов", - сказал Иванов, после отклонения возможности расширения деятельности антитеррористической коалиции на территорию Ирака. Министр не стал вдаваться в подробности относительно государств, отмеченных в его собственном списке, хотя и упомянул Грузию. По словам главы российского военного ведомства, эта кавказская страна, граничащая с Чечней, не может контролировать свою собственную территорию, которая служит в качестве базы для чеченских сепаратистов. У "наций-неудачников", не управляющих своей территорией, "пустующая ниша власти" заполняется "террористами". "Для эффективной борьбы с терроризмом" необходимо "уничтожить существующие очаги международных конфликтов". Не совсем отточенные аргументы Иванова, тем не менее, дают понять обиду Москвы на то, что она, несмотря на все приложенные усилия, не смогла поднять чеченскую проблему до уровня угрозы, сопоставимой с талибами. С того самого момента, как президент Путин присоединился в антитеррористической коалиции, со стороны России не перестают раздаваться голоса, настаивающие на существовании параллелей и контактов между чеченскими сепаратистами и террористическими угрозами со стороны талибов. Запад расставил такие акценты, которые Москву не устраивают. В то время как американская операция в Афганистане, по-видимому, миновала свой критический момент, и Соединенные Штаты торопятся противостоять другим угрозам, перед российской военной кампанией по установлению контроля над Чечней стоит столько же препятствий как и до 11 сентября. Более того, западные страны, умерившие свои критики методов, используемых Москвой, в настоящий момент возобновляют требования о поиске политического выхода из сложившейся ситуации и настаивают на том, что не примут механического проведения параллелей с Афганистаном.
С другой стороны, Соединенные Штаты, включив Иран в свою "ось зла" поставили Россию в неловкое положение. Кремль надеется продолжать свое экономическое, ядерное и военное сотрудничество с режимом Тегерана, несмотря на позицию Вашингтона, обеспокоенного иранской программой по разработке ракет.
В том, что касается Ирана, позиция России осталась неизменной. Россия продолжает строительство атомной станции в Бушехере, проходящее под наблюдением Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и имеет соглашения о продаже обычных и оборонительных видов вооружений. "Россия продает Ирану лишь традиционные виды вооружения и не намерена прерывать такие отношения", - сказал вчера в Риме министр обороны Иванов.
Находясь в Индии, стране, которую он посетил до начала своего визита в Кабул, министр иностранных дел Игорь Иванов, повторил слова своего коллеги, обвинив Запад в использовании "двойных стандартов" для определения террористов.