Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Буш √ новый ученик Маккиавелли?

Индифферентный к критике со стороны союзников, Буш понял, что иногда желательно по внутренним политическим мотивам не заканчивать войны

Буш √ новый ученик Маккиавелли? picture
Буш √ новый ученик Маккиавелли? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Волнение, вызванное в Европе появлением первых фотографий заключенных на базе в Гуантанамо членов Аль-Каиды, и, некоторое время спустя √ воинственными призывами Джорджа Буша во время его обращения к нации, породило многочисленные толкования, одно хуже другого...

Волнение, вызванное в Европе появлением первых фотографий заключенных на базе в Гуантанамо членов Аль-Каиды, и, некоторое время спустя - воинственными призывами Джорджа Буша (George Bush) во время его обращения к нации, породило многочисленные толкования, одно хуже другого.

Фотографии Пентагона представляются унизительными и двусмысленными, заставляют думать, что заключенные подвергались (или подверглись) пыткам. Объявление "оси зла", вынесение на первый план Северной Кореи, Ирана и Ирака, слова о том, что война против терроризма еще только началась - все указывает, думается, на возврат имперского правления, с опорой на крепкое крыло Пентагона, забившего голубей из госдепартамента.

Обращение с заключенными в Гуантанамо стало доказательством американского презрения к нормам международного права, в том числе к самых старым, начиная с Женевской конвенции.

Выражение "ось зла" внесло разброд и шатания: еще одно доказательство некомпетентности Джорджа Буша, его неспособности думать о будущем мира во всей его сложности, его склонности к манихейству - плохое начало для второго этапа войны с терроризмом.

Перед Бушем, однако, расстилались все возможности мира. Недоизбранный президент, игнорирующий все международные отношения, прекрасно понимал, подобно Государю Макиавелли, что в политической жизни, шанс - Фортуна - правит половиной наших действий, и что использование этого шанса во власти лишь Государя и его советников. Американский президент сумел показать свою доблесть, приспособив, по рекомендации Макиавелли, свою линию поведения к текущим обстоятельствам. Его мгновенная реакция на события 11 сентября превратила его в великого президента: более популярного, согласно опросам, чем все его предшественники, включая Рузвельта (Roosevelt) в конце Второй Мировой войны.

Буш определенно знал, как следует поступать, благодаря советникам, идущим уже по накатанной дорожке войны в Заливе. Как испано-американская война 1898 года, операция против режима "Талибан" стала "прекрасной маленькой войной".

Но почему бы не остановиться? Почему не уйти на заслуженные каникулы, откуда это желание наводить страх и грозить дубинкой, зачем жестокие слова и унизительные фото?

Слишком быстро забыли, что у Буша есть комплекс отца: навязчивая идея провала во внутренней политике, после успеха во внешней, благодаря образцовой военной акции. Ему необходимо добиться абсолютного успеха там, где неудачи подстерегали его отца. Ибо, есть риск, что история повторится вновь: спад пробил дыру в бюджете, вновь появилась безработица и коснулась занятости всех видов, дело Enron'а показало все недостатки капитализма вседозволенности, равнодушного к судьбе несчастных служащих, лишенных рабочих мест, и плюс к тому, лишенных пенсий, несмотря уплату взносов в страховую кассу на протяжении десятков лет.

Дело Enron'а не касается Буша лично, поскольку он ничего не предпринял для спасения компании и не скрыл ее финансовых неприятностей, но это дело касается его косвенно: усиливается представление о республиканцах, как о партии, равнодушной к судьбе простых людей, дело ставит под вопрос баланс всей американской экономики. Отныне, ежегодные счета компаний будут строго регламентированы, что намного снизит получаемые прибыли, и может замедлить подъем, заявленный экономистами и финансистами с Уолл-Стрит.

Делая вид, что война с терроризмом не закончена, и назначая новые сражения против чудовищ, Буш поддерживает свой образ жандарма, для которого внешняя угроза гораздо опаснее, чем внутренние трудности. Изображая беспокойство он хочет обезвредить критику со стороны своих противников-демократов, и в то же время пользуется возможностью изобрести дискурс "предупреждения ", в то время, как атомная угроза перестала пугать врагов США.

Его речь к нации более рациональна, чем принято думать: в его намерения явно входит желание внушить страх, чтобы обезопасить себя от внешних угроз, и, конечно же, чтобы поддержать его чрезвычайную популярность внутри страны.

Допустил ли Пентагон ошибку, опубликовав унизительные фотографии заключенных в Гуантанамо? Видимо, да, если американцев заботит международный резонанс. Но не входило ли это в намерения президента, который желал успокоить общественное мнение внутри страны?

Американское вторжение, несмотря на свой успех, или даже благодаря слишком быстрому успеху, создает впечатление виртуальной войны, в которой нельзя увидеть американских солдат и их главных противников - космополитов из Аль-Каиды. Талибы, конечно, потерпели поражение. Но где главный противник, за отсутствием своего главы, по-прежнему находящегося в бегах? Вот, перед вашими глазами, одетый в красное, на коленях со связанными руками и ногами, с завязанными глазами и ушами, - гордо отвечает Пентагон┘ Наивная и брутальная посылка. Но она сделана для того, и это трудно понять во Франции, чтобы удовлетворить общественное мнение, требующее выдачи виновных и подведения итогов. Вот оно, доказательство: Джордж Буш - победитель, он мудро, как Цезарь, распорядился "останками" побежденных; и значит, он останется популярным в этом году, когда намечены выборы.

Индифферентный к критике со стороны союзников, Буш понял, что иногда желательно, по внутренним политическим мотивам, не заканчивать войны. Выиграет ли он пари? Все снова зависит от Фортуны: если намеченный подъем подтвердится, демократам сложно будет обвинить администрацию в пренебрежении к внутренним делам; если сохранится спад, противники смогут упрекнуть его в бессмысленном затягивании маленькой победоносной войны.

Дени Лакорн, директор по вопросам науки в Центре международных исследований (CERI)