Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маргарет ТЭТЧЕР: Совет сверхдержаве

Америка никогда не будет прежней. Она доказала себе и другим, что является единственной глобальной сверхдержавой

Маргарет ТЭТЧЕР: Совет сверхдержаве picture
Маргарет ТЭТЧЕР: Совет сверхдержаве picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События 11 сентября являются ужасающим напоминанием, что свобода требует постоянной бдительности. А мы слишком долго не были бдительными. Мы принимали у себя тех, кто нас ненавидел, мы терпели у себя тех, кто нам угрожал, и снисходительно относились к тем, кто нас ослаблял. Как результат этого, мы остаемся беззащитными, к примеру, против баллистических ракет, которые могут быть запущены по нашим городам.

Маргарет Тэтчер была премьер-министром Великобритании в период 1979-1990 годов

Лондон, 11 февраля 2002 года. "Мне кажется, что в моем воображении возникает благородная и могучая нация, пробуждающаяся ото сна как сильный человек и стряхивающая с себя невидимые оковы". Эти слова Милтона (Milton) в точности соответствуют описанию Америки сегодня. После ужаса 11 сентября мир стал свидетелем того, как Америка собралась с силами, призвала на помощь союзников и на другом конце земного шара вступила в войну со своим врагом - и нашим тоже.

Америка никогда не будет прежней. Она доказала себе и другим, что на самом деле, а не только на словах, является единственной глобальной сверхдержавой, которая обладает таким уровнем превосходства над своими действительными и потенциальными соперниками, равного которому в наши дни нет ни у какой другой нации. Соответственно, мир за пределами Америки также никогда не будет прежним. Разумеется, будут появляться угрозы с новых направлений. Но, пока Америка сохраняет свое техническое превосходство, нет оснований считать, почему бы любые вызовы американскому господству могли преуспеть. А это, в свою очередь, будет способствовать стабильности и миру.

Однако, как напомнил своим согражданам президент Буш-младший (George W. Bush), не должно быть места самоуспокоенности. Америка и ее союзники, весь западный мир и его ценности все еще находятся в смертельной опасности. Эту угрозу необходимо устранить, и сегодня пришло время энергично действовать. Во многих отношениях вызов, брошенный исламским террором, уникален, а отсюда и трудности, с которыми столкнулись западные разведывательные службы, пытающиеся спрогнозировать и предотвратить его атаки. Врагом, разумеется, является не религия - большинство мусульман сожалеет о том, что произошло. Это и не одиночное государство, хотя терроризм в такой форме нуждается в поддержке государств.

Пожалуй, лучше всего подойдет параллель с ранним коммунизмом. Исламский экстремизм сегодня, как и большевизм в прошлом, это вооруженная доктрина. Это агрессивная идеология, которую проповедуют фанатичные, хорошо вооруженные поборники. И, как и в случае с коммунизмом, для борьбы с ней нужна всеохватывающая долговременная стратегия. Первой фазой этой стратегии стал по необходимости военный удар по врагу в Афганистане, и теперь эта фаза приближается к своему завершению. Я полагаю, что, хотя новое временное правительство в этой стране заслуживает поддержки, Соединенные Штаты правы в том, что не пожелали увязнуть в амбициозном "строительстве нации" на этой вероломной земле. Некоторые с этим не согласятся, доказывая, что урок нынешнего кризиса состоит в том, что пренебрежение к оказавшимся в затруднительном положении странам порождает терроризм. Но это банально. Это подразумевает такой уровень глобального вмешательства, какой, как признает почти каждый, является совершенно непрактичным. Более важный урок в том, что Запад не сумел действовать на раннем этапе и достаточно сильно против "Аль-Каиды" (Al Qaeda) и того режима, который ее приютил. И, поскольку всегда имеется выбор, на чем сосредоточить международные усилия, лучше, когда Соединенные Штаты как единственная глобальная военная сверхдержава направляют свою энергию на решение военных проблем вместо того, чтобы направлять ее на социальную работу. Лучше оставить задачу строительства гражданского общества и демократических институтов в Афганистане другим - а, поскольку в число этих "других" ныне входят и англичане, я только надеюсь, что мы, тоже будем реалистичными относительно того, что мы можем (и чего не можем) достичь.

Второй фазой войны против терроризма должен стать удар по другим центрам исламского террора, который укоренился в Африке, Юго-Восточной Азии и в других регионах земного шара. Для этого потребуются первоклассная разведка, искусная дипломатия и непрерывные и широкие военные усилия. Наши враги располагали многими годами, чтобы укрепить свои позиции, и они их не сдадут без отчаянного и кровавого сопротивления.

В третьей фазе нужно заняться теми враждебными государствами, которые поддерживают терроризм и стремятся к обладанию или занимаются торговлей оружием массового поражения (ОМП). Мы привыкли именовать их "государствами-изгоями". В этом нет ничего неправильного, если только мы не попадемся в ловушку и не станем думать, что они всегда и во всем будут соответствовать своему описанию . Например, Иран и Сирия обе резко критиковали Усаму бен Ладена (Osama bin Laden), режим "Талибан" и нападения 11 сентября. Тем не менее они обе являются врагами западных ценностей и интересов. Они обе энергично поддерживали терроризм: первую только что поймали на том, что она направила груз оружия с целью разжигания вражды против Израиля. Иран также разрабатывает дальнобойные ракеты, которые могут быть оснащены ядерными головными частями.

Другие страны, критически высказывающиеся в отношении последствий событий 11 сентября, также представляют для нас угрозу. Ливия, к примеру, все еще ненавидит Запад и очень хотела бы отомстить нам. А Судан ведет геноцид собственного народа во имя ислама. Что касается Северной Кореи, режим Ким Чен Ира (Kim Jong Il), столь же безумен, как и ранее, и является главным на нашей планете распространителем дальнобойных баллистических ракет, которые могут оснащаться головными частями в ядерном, химическом или биологическом снаряжении. Самым печально знаменитым государством-изгоем без сомнения является Ирак Саддама Хуссейна (Saddam Hussein) - доказательство, если оно нам вообще требуется, что незаконченное вчера дело завтра станет вашей головной болью. Саддам Хуссейн никогда не согласится с условиями, которые мы ему ставим. Его цель, фактически, совершенно ясна: создать ОМП, чтобы иметь возможность безнаказанно угрожать нам. Следовательно, вопрос не в том, стоит ли устранить его от власти, а единственно важны вопросы, как и когда сделать это. Опять-таки для решения этой проблемы потребуется самая лучшая разведка. Как и в Афганистане, потребуется мобилизация внутреннего сопротивления. Вполне вероятно, нужны будут массированные вооруженные силы. Союзникам Америки, и прежде всего Великобритании следует оказать сильную поддержку президенту Бушу-младшему в принятии решений по Ираку.

События 11 сентября являются ужасающим напоминанием, что свобода требует постоянной бдительности. А мы слишком долго не были бдительными. Мы принимали у себя тех, кто нас ненавидел, мы терпели у себя тех, кто нам угрожал, и снисходительно относились к тем, кто нас ослаблял. Как результат этого, мы остаемся беззащитными, к примеру, против баллистических ракет, которые могут быть запущены по нашим городам. Система противоракетной обороны позволит это изменить. Но перемены должны стать еще более глубокими. Западу в целом нужно крепить свою решимость бороться с государствами-изгоями и совершенствовать свою оборону. Хорошая новость в том, что Америка имеет президента, который способен обеспечить необходимый для этого уровень руководства.