У этого дела имеются все атрибуты финансового скандала. Аудиторскую фирму, входящую в Большую Пятерку, обвиняют в том, что, изучая бухгалтерскую отчетность клиента, она не обратила внимания на весьма сомнительные сделки. Клиентом в данном случае является одна из самых крупных в стране энергетических компаний, которая сегодня стала символом всех зол "капитализма близких дружков". Предполагаемые цифры? Миллиарды и миллиарды. Больше того: "просочившиеся" в печать документы, возмущенные акционеры, угрозы судебных исков. Даже президент страны разозлен. Всего одна деталь. Мы ведем речь не о "Enron Corp". Нет, компания, оказавшаяся в центре этого грязного скандала, это "Газпром", крупнейшая в России компания, объем продаж которой в 2001 году составил 20 млрд. долл. США, являющаяся одним из крупнейших на нашей планете производителей энергоресурсов, резервы которой в шесть раз больше, чем у "Exxon Mobil Corp". А аудитором в данном случае является "PricewaterhouseCoopers", крупнейшая в мире аудиторская фирма. Эта фирма занимается аудитом "Газпрома" с 1996 года, и сытые по горло вкладчики говорят, что давно пора поручить эту работу кому-то другому. Вместе "Газпром" и "PricewaterhouseCoopers" оказались в центре бури, исход которой способен определить, укрепится ли когда-нибудь в России корпоративное правление.
В отличие от "Enron", "Газпром" не собирается становиться банкротом. Но, как и в большинстве случаев, касающихся корпоративной России, его история весьма сложна. Вкратце, внешние вкладчики обвиняют "PricewaterhouseCoopers" в том, что она проводила опасно небрежные аудиторские проверки "Газпрома", укрывая его руководство от тщательного внимания по многим сомнительным сделкам и лишая вкладчиков жизненно важной информации. Давно существующие подозрения, что инвесторам не говорят правду относительно финансового состояния компании, ведут к тому, что цены акций остаются значительно заниженными. Слово "заниженные" употреблено правильно: хотя активы "Газпрома" куда больше, чем у "Exxon Mobil Corp", и несмотря на недавний рост этих активов, рыночная капитализация "Газпрома" составляет всего двадцатую часть американского энергетического гиганта. "Фирма "PricewaterhouseCoopers" не обратила внимания на вопиющие сделки, которые были очевидными для всех остальных и которые наносили вред вкладчикам", - говорит 37-летний менеджер одного московского фонда Уильям Броудер (William F. Browder), который ранее был руководителем инвестиционных проектов в инвестиционном банке "Salomon Brothers", чей московский инвестиционный фонд "Hermitage Capital Management" покупает акции "Газпрома" с 1996 года.
Проблема в том, что "Газпром", известный своей скрытностью, трудно проверять. Но, несмотря на очевидные препятствия, с которыми сталкивалась "PricewaterhouseCoopers" при получении информации от руководства, фирма так или иначе продолжала делать заключения о том, что в отчетности все в порядке, говорит независимый член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров, в прошлом российский министр финансов, который сегодня руководит инвестиционным банком "Объединенная Финансовая Группа". Почему? Для того чтобы сохранить за собой право на аудит, говорит он. "Если аудитор знает, что не способен должным образом провести аудит, то тогда он делает это ради денег", - говорит г-н Федоров. "Газпром" от комментариев уклоняется. "PricewaterhouseCoopers" говорит, что профессиональные правила и ее собственная политика запрещают обсуждать клиентов или комментировать свою работу для клиентов. Один московский партнер, однако, говорит, что критики обвиняют данную фирму в том, что она не способна постичь внутренний механизм "Газпрома".
Тем не менее акционеры "Газпрома" должны будут голосовать вопрос о сохранении "PricewaterhouseCoopers" в качестве фирмы-аудитора в июне. Однако уже сегодня все дошло до точки кипения в связи с тем, что по Москве ходит конфиденциальный документ, копию которого получила редакция журнала "BusinessWeek". Это отчет об аудиторской проверке "Газпрома", которую "PricewaterhouseCoopers" проводила в прошлом году - и которая не нашла в принципе ничего криминального в работе московского бюро этой фирмы. "PricewaterhouseCoopers" отказывается комментировать этот документ. Но г-н Броудер и другие, которые этот документ видели, страшно возмущены его выводами.
Г-н Броудер принадлежит к сообществу западных инвесторов, которые уже давно покупают российские ценные бумаги, ставя на то, что менеджеры сделают эти компании более прозрачными и эффективными. Теперь он хочет ускорить этот процесс. Являясь миноритарным акционером "Газпрома", он пытается пройти в состав его совета на платформе отказа от аудиторских услуг "PricewaterhouseCoopers". Г-н Броудер также изучает в юридических формах на Уолл-Стрите возможность подачи классического иска против "PricewaterhouseCoopers" в Соединенных Штатах от имени вкладчиков "Газпрома", которые застрахованы американскими депозитарными расписками. Суть иска в том, что такие инвесторы купили акции "Газпрома", основываясь на неправильной аудиторской оценке.
Вполне возможно, у него еще проявится ключевой союзник в его борьбе за изгнание "PricewaterhouseCoopers". Российское правительство владеет 38% акций корпорации "Газпром", чего оказалось достаточно для того, чтобы помочь ему в прошлом году взять под свой контроль совет директоров. И никто иной, как президент России Владимир Путин скептически высказался в отношении точности отчетов компании. "Мы знаем, что огромные денежные суммы были потрачены неправильно", - сказал г-н Путин репортерам в июне прошлого года.
Правительство не стало намекать, как намерено проголосовать по вопросу отстранения "PricewaterhouseCoopers" от аудита "Газпрома". Но г-н Путин и его министры все больше недовольны неспособностью аудиторских фирм выявлять нецелевые расходы и повышать прозрачность корпорации "Газпром" и ей подобных монополий, в которых правительство все еще имеет большие пакеты акций. "Аудиторы работают в интересах менеджмента, а не вкладчиков", - говорит заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов.
Кремль не всегда был так озабочен в отношении управления своими пакетами акций - не говоря уже об остальной корпоративной России. За последнее десятилетие он позволил генеральному директору "Газпрома" Рему Вяхиреву управлять компанией как собственной вотчиной. Это все изменилось в прошлом году, когда г-н Путин прогнал г-на Вяхирева и заменил его своим приближенным, Алексеем Миллером, поручив ему провести в "Газпроме" чистку. Теперь вот "поджаривают" "PricewaterhouseCoopers". В фокусе внимания находится отчет, который аудитор сделал для совета директоров "Газпрома" в прошлом году по вопросу связей между "Газпромом" и "Итерой", газовой компанией со штаб-квартирой в Москве. Подозревая, что руководство "Газпрома" использует "Итеру" как прикрытие для незаконного перевода активов, часть акционеров во главе с г-ном Броудером попыталась привлечь к аудиторской проверке сделок между "Газпромом" и "Итерой" также входящую в Большую Пятерку аудиторскую фирму "Deloitte & Touche". Руководство "Газпрома" было категорически против подключения к аудиту своей компании фирмы "Deloitte & Touche", говорит г-н Федоров. По сведениям источников в "PricewaterhouseCoopers", даже некоторые старшие партнеры в московском офисе фирмы доказывали, что любая самопроверка будет лишена достоверности. Но в конце концов "PricewaterhouseCoopers" решила провести внутреннее расследование, поручив его одному своему лондонскому партнеру. В июле прошлого года "PricewaterhouseCoopers" передала свой доклад руководству "Газпрома". Копии доклада сегодня подливают масла в огонь критики "PricewaterhouseCoopers" со стороны тех, кто хотел бы отстранить эту фирму от участия в дальнейших аудиторских проверках "Газпрома". Пороху в этом докладе, кажется, хватает. Рассмотрим хотя бы такой сложный пример из доклада. Группа расследования из "PricewaterhouseCoopers" изучала сделку, в которой Ямало-Ненецкая область приняла от "Газпрома" в уплату за налоги газ на сумму 200 млн. долл. США. Региональные власти перепродали этот газ по очень низкой цене компании "Итера", которая затем перепродала его потребителям вне России, получив, как сказано в докладе "PricewaterhouseCoopesr", "солидную прибыль". Что-то здесь не так. Почему "Газпром" сам не мог продать этот газ иностранным клиентам по высокой цене, выплатить свои региональные налоги и получить прибыль для своих вкладчиков? В докладе сказано, что аналогичные выплаты газом спасли "Газпром" от необходимости занимать наличные под высокий процент, чтобы заплатить налоги. Но, по результатам выполненного фирмой "Hermitage" анализа, основывающегося на данных российской счетной палаты, передав газ "Итере" посредством уплаты налогов в Ямало-ненецкой области, компания лишилась прибыли в сумме 5,5 млрд. долл. США.
Затем следует проведенный аудиторами "PricewaterhouseCoopers" анализ перевода активов из "Газпрома" в "Итеру". "PricewaterhouseCoopers" обнаружила, что "Газпром" продал "Итере" 32 процента акций дочерней газодобывающей компании "Пургаз" всего за 1200 долларов США. "PricewaterhouseCoopers" отметила, что по рыночным ценам "Газпром" мог получить 400 миллионов долларов, и назвала сделку "выгодной для "Итеры"". Почему это смогло произойти? "PricewaterhouseCoopers" отвечает: у "Газпрома", испытывающего затруднения по причине нехватки средств из-за российского финансового кризиса, не было денег на развитие месторождения Пургаз.
Это очень странно, так как в то же самое время у "Газпрома" были финансовые средства для того, чтобы оказать "Итере" помощь в размере 616 миллионов долларов в виде займов, кредитных поручительств, и различных услуг. "Итера" становилась четвертой крупнейшей в мире газовой компанией. "Я не знаю, как аудиторы могли с этим смириться", - говорит о переводе активов Кристофер Уифер (Christopher Weafer), руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Тройка-Диалог". Из-за сопротивления со стороны "Итеры" аудиторы "PricewaterhouseCoopers" не смогли определить, являются ли менеджеры "Газпрома" бенефициариями "Итеры". Тем не менее, компания защищает свой доклад. "Никто никогда не демонстрировал еще документов", доказывающих, что менеджеры "Газпрома" уводили активы в "Итеру" и осуществляли другие сомнительные сделки, говорит Кейт Рауден (Keith R. Rowden), партнер "PricewaterhouseCoopers", которая изучает счета "Газпрома" со времени своего приезда в Москву в марте прошлого года.
Тем временем, бывшие менеджеры "Газпрома" отрицают владение акциями "Итеры". "Итера" заявляет, что она сотрудничала при проведении аудита фирмой "PricewaterhouseCoopers", однако добавляет, что не обязана сообщать этой компании, кто получает дивиденды, так "PricewaterhouseCoopers" не является ее аудитором.
Другим центром противоречий является "Стройтрансгаз", московская компания, строящая газопроводы, заключившая с "Газпромом" контрактов на сумму более одного миллиарда долларов. "Стройтрансгаз" сообщила в 1999 году, предоставляя данные в Федеральную комиссию по ценным бумагам, что менеджеры "Газпрома" и их родственники, включая дочь Вяхирева, владеют более 50 процентами акций подрядчика. Информация об этом, а также сообщение о том, что менеджеры "Газпрома" перевели часть акций "Газпрома" в "Стройтрансгаз" по номинальной цене, была опубликована в 1999 в российской ежедневной газете "Московский Комсомолец".
Инвесторы "Газпрома" и аналитики начали свои собственные расследования. Однако в годовом отчете "Газпрома", одобренном "PricewaterhouseCoopers", не содержалось никаких упоминаний о "Стройтрансгазе". "Это можно назвать отсутствием необходимого старания со стороны аудитора", говорит аналитик московской инвестиционной компании "Атон" Стивен Дашевский (Steven Dashevsky). Руководители "Газпрома" отрицают любые нарушения со своей стороны. Однако под давлением Федорова "Газпром" обозначил "Стройтрансгаз" как родственную компанию в годовом отчете 2000 года. Что касается Вяхирева, то один из его помощников заявляет, что он "уволен" и "не будет отвечать на какие-либо вопросы".
"PricewaterhouseCoopers" помогает другому крупному клиенту, российскому нефтяному гиганту "Юкос", достичь большей финансовой прозрачности. Однако, принимая во внимание ситуацию с "Газпромом", многие не собираются оправдывать "PricewaterhouseCoopers" за недостаточностью улик. Тот факт, что "Газпром" остается по большей части непрозрачным, является основной причиной низкой стоимости акций. "Новые руководители никогда не поймут, что произошло, если они не наймут нового аудитора", - говорит Маттиас Вестман (Mattias Westman), директор московского инвестиционного фонда "Prosperity Capital Management". Акционеры будут требовать от нового аудитора открыть записи "Газпрома" и создать основы для полного возмещения выведенных активов компании. Крупнейшая работа "PricewaterhouseCoopers" в России может оказаться ее крупнейшей головной болью.